На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Благодарю от души! Буду писать запрос. Единственное странно, ни в тульском, ни в липецком архиве нет 1903 года. А это один из интересующих меня периодов((( Вообще погуглил интернеты и понял как мне повезло До того как Ефремовский уезд передали Тульской губернии он входил в состав Воронежской губернии. А в Воронежском архиве, сильно пострадавшем во время войны, вроде, документов по уезду нет(((( В общем, буду потихоньку разматывать клубочек. До конца ноября должен получить всю возможную информацию от родственников и в бой Спасибо огромное за помощь!
Хочу узнать какие были предки у Потокиных из села Никольского Липецкой области Усманского района ранее село Дёмшинский острожек. Я Потокин Иван Александрович 1998г., папа Потокин Александр Иванович 1968 г., дед Потокин Иван Михайлович 1934г, прадед Потокин Михаил.....
Липецкая Сообщений: 965 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1677
Наверх##5 ноября 2011 14:455 ноября 2011 14:47 IvanP48
Здравствуйте, Иван. Хорошее желание : здесь вас все поддержат и помогут. Для начала простые действия (с помощью родителей), вам нужно посетить сельскую администрацию Никольского или ЗАГС города Усмань и попросить справку, подтвурждающию факт рождения вашего деда в 1934 году. Из этого документа вы узнаете ОТЧЕСТВО своего прадеда. Шаг второй, чтобы узнать имя след предка вам нужно знать год рождения прадеда, может сохранилась могила с годами жизни или кто-то из старших помнит год смерти...также берется справка о смерти, где будет написан и год рождения вашего прадеда и еще одно ОТЧЕСТВО. Такие справки в нашей области стоят 50 - 100 руб. Третий шаг это уже в архиве города Липецк ГАЛО, почитайте пока путеводитель, он есть на сайте архива (ГАЛО). Удачи вам.
--- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Иван, посмотрите на сайте репрессированных http://lists.memo.ru/d27/f200.htm Там есть много Потокиных. Причем, одни жили в с. Никольское Мордовского р-на Тамбовской обл., а другие - в с. Демшинское Усманского р-на Воронежской обл. Может быть кто-то из них является Вашим родственником.
Удачи!
--- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
Еще дополню душакова. Запросить в ЗАГСе справку о браке прадеда. Вероятно, брак заключался уже в советское время. Оттуда будет известен возрат прадеда и прабабушки и ее девичья фамилия и отчество.
--- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Сыктывкар, Республика Коми Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25
Наверх##8 ноября 2011 21:07 Горицы-Плеханово(Семеновка)
Добрый вечер! перечитала по -моему все странички Липецкой,Тамбовской, Воронежской областей и ни единного человека кто-бы искал по селам Плеханово(Семеновка) Грязинского р-на и Горицы Добровского р-на до революции села относились к Липецкому уезду,Бутырской волости,Тамбовской губернии.А так хочется встретиться здесь с людьми из этих краев жаль ,что никто не ведет поиск по этим селам. Мои предки и по линии деда Смол(Ь)янинова Кузьмы Ивановича и бабы Наталии Ивановны девичья фамилия Макина выходцы этих сел.
Межова Хорошо бы познакомиться, с вашей подругой. А моя прабаба Варвара Федотовна Макина в девичестве носила фамилию Кулешова. Пока я знаю только три фамилии,но бабуля всегда говорила - мы Ларионовы,только вот с какой стороны пока понять не могу. Осмелюсь задать вам вопрос Вы сотрудник ГАЛО?