Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Переселенцы из Курской губернии

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
assa13
Новичок

Севастополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 10
[q]

[/q]

[q]
Доброе время суток всем.
Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.

[/q]
---
Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
slavjan56
Участник

slavjan56

Таллин
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 78
Анализ распространения фамилии Шубин в Курской губернии. Фамилия Шубин выбрана на сайте участников 1 мировой войны 1914г
Сайт память Героев:
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1

Всего найдено 217 документов выбор по месту рождения уезду, волости и деревни выписал без фамилий:

1. Старооскольский с Кладовое,
2. Старооскольский Вязовская вол, +1
3. Старооскольский уезд, с. Кладовое+1+1
4. Старооскольский уезд, Кладовская вол., с-цо Петровское +1+1+1+1
5. Старооскольский уезд, с-цо Алисовка
6. Льговский уезд, Бобрикская вол., д. Анинна
7. Старооскольский Богословская вол. +1
8. Щигровский Средне-Расховецкая вол. с. Нижнее Гурово +1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1
9. Щигровский уезд, Росховецкая вол., н.п. Гуров
10. Корочанский уезд Лесковская вол
11. Корочанский уезд, Лесковская вол., д. Примороть
12. Корочанский уезд, Проворот. Вол
13. Корочанский уезд, Пригородная вол., х. Таранов
14. Фатежский уезд Дмитриевская вол
15. Фатежский уезд, Смородинская вол
16. Фатежский уезд, Горяиновская вол., д. Брусово
17. Фатежский уезд, Горяиновская вол., с. Вышнее Брусовое
18. Фатежский уезд, Дмитриевская вол., н.п. Радобижье
19. Корочанский уезд Пригородная вол
20. Новооскольский уезд, Новооскольская вол
21. Новооскольский уезд, Слоновская вол., х. Песчаный
22. Новооскольский уезд, Новооскольская вол., селение Шерановка
23. Новооскольский уезд, Богородская д. Киселевка +1
24. Путивльский уезд Бурынская вол +1
25. Путивльский уезд Гончарская вол
26. Путивльский уезд, д. Харевка +1+1
27. Обоянский уезд Долженская вол +1+1
28. Гайворонский уезд Росховецкая вол
29. Тимский уезд, с. Кузькино
30. Тимский уезд, Рагозецкая вол., с. Петропавловка
31. Льговский уезд, Бобрикская вол., д. Аннино,
32. Льговский уезд, Ольшанская вол., н.п. Паптеево
33. Льговский уезд, Колпаковская вол., д. Любицкая
34. Двитиноский уезд, Сергиевская вол., д. Скаротая
35. Курский уезд, Рыжковская вол., с. Гутров
36. Рыльский уезд, Марковская вол

Из этого перечня видно, что фамилия Шубин была широко распространена в Курской губернии. Плюсики означают количество человек найденных солдат из этой деревни.

И больше всего людей с фамилией Шубин проживало в с Нижнее Гурово.
Здесь же на сайте Память героев 1 мировой войны смотрю фамилии людей найденных мною в селе Веселое Днепровского уезда Таврической губернии как поселенцы:

1. Фамилия Куксов 74 документа
2. Фамилия Сафонов 357 документов
3. Фамилия Сырцов 56 документов
4. Фамилия Звягинцев 317 документов
5. Фамилия Огурцов 150 документов

И другие фамилии, то есть таким способом можно уточнить территорию где жили предки.

Еще в с. Веселое Днепровского уезда указаны переселенцы из Курской губернии следующих селений в 1840 - 1841гг:

1. 1840г Курской губ Короченского уезда с. Новоселовки дочь крестьянина, (фамилию разобрать трудно, примерно Тежлов?)
2. 1840г Курской губ Короченской Округи деревни Лехи? Фамилия Биядинов?
3. 1840г Курской губ КороченскогоУезда казенного селения Випонсовки? Фамилия Шаховцев
4. 1840г Курской гу Старооскольского помещика Рахванова фамилия……
5. 1840г Курской губ Обоянского уезда деревни Ворекеловки Петр Иванов Баблинов
6. 1840г Курской губ казенного села Щолохова Павел Григорьев Куницын
7. 1840г Курск губ Короченского уезда деревни Выползовки? Филипп Шаховцев
8. 1840г Курской губ Белгородского уезда села Крюкова однодворец Иван Дмитриев Чичвириков?
9. 1841г Курской губ Живороненного? уезда села Крюкова Матвей Ноздрачев
10. 1841г Курской губ казенногог селения Большие Щигры Николай Иванов Кригин.
11. 1841г Курской губернии Обоянского уезда слободы ? Николай Микеев
12. 1841г Курской губ селения Сырцова Иван Лаврентьев Карнаухов
13. Курской губ Щигровского уезда села Вязового однодворец Филипп ? (Вязовое и Щегры Одно и тоже).
14. Курск губ Щигровского уезда села Вязового Тарас Зиновьев Прокопов
15. Курской губ Щигровского уезда села Вязового Филипп Кирилов Анпилов
16. Курской губ Обоянского уезда казенного селения Сырцова Тихон Крашиков?
17. Курской губ Короченского уезда села Леонова Денис Тимофеев Жигалов
18. Курской губ Корочанского уезда селения Слягиного? Андрей Тимофеев Жигалов
19. Курской губ Новоселовского уезда помещечьего селения Халин? Григорий Стефанов Тяпка
20. Курской губ Обоянского уезда селения Сырцова Сафрон Федоров Богавцев?
21. Курской губ Новоаскольского уезда помещика Трубецкого фамилия Тяпка
22. Курской губ Гайвороненского уезда села Красного однодворец Михаил Евстафьев Латухин
23. Курской губ Обоянского уезда селеняи Новенского? Иван Федотов Иванисов
24. Курской губ Новооскольского уезда помещика князя Трубецкого селения ХалагиФедор Никитович Тяпка.
25. Курской губ Обоянского уезда села Резанова Федор Евфимов Пагленко?

Прошу извинения, но разобрать почерк трудно, поэтому поставил вопросительный знак, там где не уверен в правильности написания.

Смотрю википедию, (не всегда можно доверять этому источнику, много путаницы ):
Щигро́вский уе́зд — административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи.
По данным 4-й ревизии (1782) в Щигровском уезде (без учета уездного города) насчитывалось 30 126 мужчин. В городе Щигры проживало 1412 человек (1785). Общее число населённых пунктов составляло 241 (35 сёл, 37 селец, 166 деревень, 3 хутора). Каменных церквей в сёлах насчитывалось 4, деревянных — 34, священнослужителей было 379.

Ищу карты местности, на карте 1797г Слободско-Украинской губернии есть село Гурово, стоит крест, означает что церковь была до 1800г.
На карте Стрельбицкого 1871г уже есть нижнее Гурово, верхнее Гурово и Гурово.

На современной карте есть Нижнее Гурово и Верхнее Гурово, расстояние между ними 6,5км.
Предположительно, основное Гурово было переименовано в Верхнее Гурово, после того как появилось Нижнее Гурово.

Ищу Гурово ревизские сказки Курской губернии здесь,

https://forum.vgd.ru/509/31387/0.htm

Спасибо людям, которые делают такие подробности для поиска предков

Теперь можно запустить пробный шар в архив Курск и сделать запрос.

1797g_karta_kurskoi_chasti_slobodsko_ukrainskoi_gubernii.jpg[/url]

19 сентября 2023г пришел ответ на мой запрос в архив Курск. В ответе указано что архивисты просмотрели 5 ревизские сказки 1795г села Нижнее Гурово Щигровского уезда Ф.184, Оп.2 д. 193,202,231,249. Искомых имен Дмитрий, Яков, Илларион, Гавриил, Афиноген - не нашли.
ничего не поделаешь, отрицательный ответ это тоже положительный результат.
Буду пробовать еще что то найти по переселенцам в село Веселое в период 1810 -1830гг

Прикрепленный файл: 1871г карта Стрельбицкого Нижнее Гурово и верхнее Гурово.JPG
---
ищу потомки купец Семенов Сергей Терентьевич Петербург; потомки род Семенов Костромская губерния; потомки род Шубин Ейск Краснодарский край, Шубин село Горелое, Таврическая губерния, потомки Заренков Пензенская губерния, Неумоин село Наруксово, нижегородская губерния.
Лайк (4)
Strekozza
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя assa13 от 5 июня 2014 17:33

Добрый день.
Мои предки тоже из Курской губернии Новооскольский уезд и переселенцы на Алтай с. Чупино)
Титовы
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23396

Strekozza написал:
[q]
переселенцы на Алтай с. Чупино)
Титовы
[/q]

Вам нужно для поиска завести свою фамильную тему, где Вы будете собирать информацию по своим Титовым и получать советы по поиску.
Это здесь
https://forum.vgd.ru/?ct=1
А пока Вам можно поработать с этим
https://altarchives.ru/census1917
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 886
ГАТО (Тобольский архив) ф.И152, оп.39, д.24 Дело о переселении крестьян Российской губернии в Восточную и Западную Сибирь
Указываю только глав семейств, полный состав переселившихся семей можно посмотреть самостоятельно в деле (также есть инфо по возрасту):

Однодворческие крестьяне следующие на переселение в Западную Сибирь 1854г. (начало с кадра 64)

Из Курской губернии Курского уезда Чаплыгинской волости деревни Нижняя Медведица:
1. Григорьев Егор Васильев

Сельцо Лукина:
1. Заживихин Сергей Трофимов

Деревня Акимовка:
1. Заживихин Иван Данилов
2. Заживихин Стефан Исаев

Спасской волости деревни Малая Звегинцева:
1. Берюков (Бирюков) Филипп Степанов
2. Бирюков Сафон Дементьев

Тимского уезда Успенской волости села Становой Колодезь:
1. Марков Кирилло Андреев (возможно имелся в виду Барков)

Кривецкой волости деревни Плоской Созоновки:
1. Наумов Карп Владимиров

Щигровского уезда Архангельской волости села Ольховатка (? в деле записано как Амхаватова):
1. Анохин Лукьян Прокофьев

Село Пожидаевка:
1. Иван по крестному отцу Иванов
2. Тимофей по крестному отцу Тимофеев

Покровской волости село записано как Карондоново (я такого не нашла):
1. Кудинов Дементий Иванов

Среднерасховецкой волости деревни Гурово:
1. Ковнев (? возможно имелся в виду Ковынев) Василий Иванов
stasamops

Тюмень
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 288
Доброй ночи. Хочу найти точное место (село, город), откуда переселились родственники. Жили до 1889 года в Курской губернии, после переселились в ныне Акмолинскую область республики Казахстан. Свинолобов Петр Яковлевич 1882г.р., его отец - Свинолобовым Яковом Кирилловичем. Фамильная тема создана, но пока не знаю откуда они, не могу представить где искать confused.gif
---
Свинолобовы - Уфимская и Курская губернии;
Проказовы - Пензенская губерния;
Мухины и Кулагины - Акмолинская обл. Балкашинский район;
Рыжковы, Араповы, Гнеушевы, Евдокимовы - Воронежская губерния, с. Старая Чигла;
Валяевы - Акмолинская обл, с. Воздвиженка;
Салимгиреевы - Астана
Лайк (1)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4424

stasamops написал:
[q]
Доброй ночи. Хочу найти точное место (село, город), откуда переселились родственники. Жили до 1889 года в Курской губернии, после переселились в ныне Акмолинскую область республики Казахстан. Свинолобов Петр Яковлевич 1882г.р., его отец - Свинолобовым Яковом Кирилловичем. Фамильная тема создана, но пока не знаю откуда они, не могу представить где искать
[/q]

Точно из Курской?
Основная масса носителей фамилии из Орловщины и Тульщины
Несколько есть только в Щигровском уезде Липовской волости, но там попадается вариация Синелобов
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (1)
stasamops

Тюмень
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 288

СТОКРАТ написал:
[q]

stasamops написал:
[q]

Доброй ночи. Хочу найти точное место (село, город), откуда переселились родственники. Жили до 1889 года в Курской губернии, после переселились в ныне Акмолинскую область республики Казахстан. Свинолобов Петр Яковлевич 1882г.р., его отец - Свинолобовым Яковом Кирилловичем. Фамильная тема создана, но пока не знаю откуда они, не могу представить где искать
[/q]

Точно из Курской?
Основная масса носителей фамилии из Орловщины и Тульщины
Несколько есть только в Щигровском уезде Липовской волости, но там попадается вариация Синелобов
[/q]

Насчет Курской предполагаю только со слов бабушки, точного места она не помнит. Но помнит год переселения
Вероятно, что фамилия зародилась в Орловской губернии, а наши могли оттуда переехать в Курскую губернию.
По карте смотрела, что все 3 названные вами были рядом друг с другом.
---
Свинолобовы - Уфимская и Курская губернии;
Проказовы - Пензенская губерния;
Мухины и Кулагины - Акмолинская обл. Балкашинский район;
Рыжковы, Араповы, Гнеушевы, Евдокимовы - Воронежская губерния, с. Старая Чигла;
Валяевы - Акмолинская обл, с. Воздвиженка;
Салимгиреевы - Астана
ZhilinAlex
Новичок

ZhilinAlex

Усть-Илимск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Мой пра-прадед, Жилин Тимофей Егорович переселился в Томскую губернию в деревню Каменка Уксунайской волости согласно сельхоз переписи 1917 года в 1900 году. Переселился из Курской губернии, точной информации с какого именно населенного пункта я пока не нашел. Подскажите, где искать дальше? В оцифрованных архивах алтайского края я больше информации по существу не нашел. Спасибо.

Прикрепленный файл: IMG-20230527-WA0002.jpg
Лайк (1)
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2286

ZhilinAlex написал:
[q]
Мой пра-прадед, Жилин Тимофей Егорович переселился в Томскую губернию в деревню Каменка Уксунайской волости согласно сельхоз переписи 1917 года в 1900 году. Переселился из Курской губернии, точной информации с какого именно населенного пункта я пока не нашел. Подскажите, где искать дальше? В оцифрованных архивах алтайского края я больше информации по существу не нашел. Спасибо.
[/q]

Жилины много где проживали в Курской губ. Если переселился в нач. 20 века, то скорее всего, в ГАКО переселенческого дела не будет. Нужно последовательно просматривать нас. пункты где проживали Жилины. Боюсь, что только так
Лайк (2)
LizzY3

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 279

ZhilinAlex написал:
[q]
[/q]

смотреть
1) МК населенного пункта куда заселились. в первое время (иногда и на годы) писали в МК место откуда прибыл.
2) смотреть документы по причислению.
поскольку ГААК только начинает выкладывать дела в удаленный доступ, то без помощников не обойтись.
3) проанализировать фамилии которые встречаются в месте поселения и на сайте по первой мировой войне где они встречаются в Курской губернии. ехали всегда толпой. и селились потом рядом.
из опыта скажу, что вычислить место выхода мне удалось (благо фамилия относительно редкая) но чтобы подтвердить документально пришлось постараться.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈