На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
ищу данные о семье и предках Ивана Петровича Егерева (Егарева), 1868-1870 г.р. "мещанина г. Обояни", переселившегося в Ростов или Новочеркасск, а затем в г. Амвросиевка. В Ростов он вроде уехал в конце XIX-нач. XX века.
Новосибирская область Сообщений: 41 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 79
Наверх##24 сентября 2022 10:1924 сентября 2022 10:58
Здравствуйте! Ищу информацию о Татьяне Федоровне Караковской (позже Липовской) и о её родственниках. Родилась приблизительно в 1890 году в Старо-Белицкой волости Дмитриевского уезда Курской губернии (населенный пункт где она родилась неизвестен). Позже она переселилась в село Стеклянное Купинского района Новосибирской области и проживала там, а в 1909 году вышла замуж за Димитрия Михайлова Липовского. Буду очень благодарен за помощь.
Добрый день, в Ст. Белице. а сейчас это Конышевский р-н. была Дмитриевская церковь .Возможно там найдутся сведения о предках. .Метрич.книги есть в ГА Кур.обл.фонд 217,оп.3. метрики-1895,1890,1885. 1882,1880.1873,1869 гг.. а с 1907 г. Введенская церковь.
КАРАКОВСКИЙ Дмитрий Ильич, 1907, Конышевский р-н, с. Старая Белица, рядовой, 05.1943, пропал б/вести. КАРАКОВСКИЙ Иосиф Иванович, 1914, Конышевский р-н, с. Ст. Белица, рядовой, 04.1943, пропал б/вести. КАРАКОВСКИЙ Максим Сергеевич, 1914, Конышевский р-н, с. Ст. Белица, рядовой, 06.09.1943, пропал б/вести. КАРАКОВСКИЙ Николай Маркелович, 1921, Конышевский р-н, с. Пересветово-Белица, рядовой, 26.05.1942, умер от болезни, зах. Нижегородская обл., Вольдарский р-н, п. Голышево. КАРАКОВСКИЙ Павел Ильич, 1915, Конышевский р-н, с. Старая Белица, мл. сержант, 28.01.1943, умер от ран, зах. Калужская обл., г. Малоярославе
Здравствуйте! Ищу информацию о Татьяне Федоровне Караковской (позже Липовской) и о её родственниках. Родилась приблизительно в 1890 году в Старо-Белицкой волости Дмитриевского уезда Курской губернии (населенный пункт где она родилась неизвестен). Позже она переселилась в село Стеклянное Купинского района Новосибирской области и проживала там, а в 1909 году вышла замуж за Димитрия Михайлова Липовского. Буду очень благодарен за помощь.
[/q]
https://kvu.su/mainnews/2650-p...mjami.html Мой дедушка — Караковский Матвей Фёдорович (1890 – 1966 гг.), уроженец Курской губернии. Проживал в селе Пересветово-Белица. Приехал с семьёй в 1933 году в город Шахты на заработки на угольные шахты. Участвовал в строительстве шахты «Нежданная», работал на ней горнорабочим. Работал и на угольных шахтах острова Шпицберген.
Отец – Николай Матвеевич (1915 – 1978 гг.), уроженец Курской губернии. До войны был призван на действительную военную службу в Севастополь в морскую авиацию. ВОВ прошёл с начала до конца, призывался из Шахт в 1941 году. Воевал в армии маршала К. К. Рокоссовского разведчиком. Война для него закончилась в Чехословакии. Был награждён медалью «За Отвагу», «За Победу над Германией», благодарственным письмом, подписанным Рокоссовским. После окончания ВОВ вернулся в Шахты и с 1945г. работал на шахте «Нежданная» слесарем на 19 участке, а позже на участке ВШТ (внутришахтного транспорта) до пенсии. Мама родилась в 1922 году в селе Старая Белица Курской губернии. Приехала в Шахты в 1939 году и поступила в горный техникум на бухгалтерское отделение. Во время войны работала в «Шахтинском углесбыте» бухгалтером. Познакомилась в Шахтах с отцом, где и поженились. В этом году маме исполняется 100 лет, у неё уже слабое зрение и поэтому я ухаживаю за ней, исполняя свой сыновий долг.
Ищу в Курской области родственников семьи Атановых Сергея 1880гр и Анастасии 1882 гр , уроженцев с. Кшенев (Кшень) , которые в 1930 году в порядке раскулачивания были высланы в Архангельскую область, Плесецкий район вместо с детьми Дмитрием, Григорием, Иваном, Павлом, Анастасией(Антониной), Зинаидой, Натальей. Может быть кто-то обладает информацией к каким источникам нужно обратитьс чтобы найти родственников отца семейства Сергея?
--- Атановы(Курская и Архангельская области), Будиловы, Рудные (Архангельская область), Скомороховы, Кривополеновы (
Архангельская область)
https://lists.memo.ru/index11.htm Атанов Василий Иванович Родился в 1900 г., Курская обл., Советский р-н, с. Кшень; русский; образование начальное; завод "Гигант", слесарь-бригадир.. Арестован 20 сентября 1937 г. Расстрелян 31 октября 1937 г. Реабилитирован в июле 1957 г. Источник: Книга памяти Курской обл. .Посм своих http://www.surnameindex.info/info/saratov/index.html Курская губерния 1779-1797 - Курское наместничество 1797-1928 - Курская губерния Тимский уезд 1796-1802 - уезд упразднён (разделён между Щигровским, Старооскольским, и Курским уездами) 1802-1924 - Курская губерния Уездный город - Тим. Крестищенская волость Крестище - волостной центр Верхняя Кшень Кшень Сухая Кшень
Здравствуйте ! Меня интересует фамилия Немыкины Прабабушка Немыкина Хаврония Осиповна 1886 г р -из Курской губернии Точного места ролждения не знаю . но по интернету выясняется .что эта фамилия локализуется у Прохоровки Нашел одного ветерана 1 МВ тоже Осипович - д Домановка . Подолешанской волости ... он ли родственник не знаю Она преселилась в Семиреченскую Область . Лепсинский уезд Кирилловская волость ( крестьянская ) д Кирилловка Тогда пересялись гуртом родня Есть ли какая -нибудь информация по Подолешановской волости в инете ? 1886 - 1900 гг Может быть есть алфавитки ? С уважением .Александр
--- ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни
Есть ли у кого-нибудь информация по переселенцам из Курской губернии по указу Тобольской казенной палаты от 23 октября 1853 года №9057? Поселились в Нижне-Колосовской волости, дер. Владимировке. Как узнать, из какого населенного пункта (волости, уезда) они прибыли?
[/q]
Здравствуйте, посмотрите, вот в этой теме, там по деревням указаны откуда переселенцы.
--- Ищу сведения о Таранниковых Курской губернии, Суджанского уезда.
Колмыковы (Кайлинская волость, Томской губернии)
Здравствуйте, скажите пожалуйста, кому-нибудь попадались списки переселенцев из д.Звягинцева и Суходол Курской Губернии в Кавказскую губернию за начало- середину 18 века?
--- Ищу сведения о Переверзевых, Жуковых, Красноруцких, Мартаковых, Кобзевых,