Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Переселенцы из Курской губернии

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: РоманС
assa13
Новичок

Севастополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
[q]

[/q]

[q]
Доброе время суток всем.
Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.

[/q]
---
Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
EleR
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 48

KarLa написал:
[q]

EleR написал:
[q]

из Курской Губернии в Томскую
[/q]

Томская губерния огромна. Известно куда были причислены в Томской губернии?
Теоретически информация м. б. в ГАТО и ГААК.
К примеру, в Чистюньке есть один Подпорин
ФИО: Подпорин Яков Павлович
Населенный пункт: Чистюнька
Уезд: Барнаульский уезд
Волость: Барнаульская волость
Дата поселения: 1888
https://altarchives.ru/census1917/692008055
[/q]

Спасибо, что ответили!
Мои Подпорины из Деревни Березово (Вятки), Томский район, Томская область

schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6481
EleR

https://gwar.mil.ru/heroes/

Берников Иван Трофимович
болен, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., Место службы: 108-й пехотный Саратовский полк, ратник, Дата события: 17.06.1917. Картотека потерь (Кирчаново)
Подпорин Петр Иванович
убит, Выбыл: 10.03.1915, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Березовка, Место службы: 76-й пехотный Кубанский полк, рядовой. Именные списки потерь
EleR
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 48

schuttenhoff написал:
[q]
EleR

https://gwar.mil.ru/heroes/

Берников Иван Трофимович
болен, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., Место службы: 108-й пехотный Саратовский полк, ратник, Дата события: 17.06.1917. Картотека потерь (Кирчаново)
Подпорин Петр Иванович
убит, Выбыл: 10.03.1915, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Березовка, Место службы: 76-й пехотный Кубанский полк, рядовой. Именные списки потерь
[/q]

Спасибо. Этот сайт я весь перерыла, и все МК на familysearch.

Те предки, что пошли на 1 мировую - уже родились в Сибири. А вот их родители Бердниковы и Подпорины были переселенцами Приблизительного 1890х годов. У меня есть предположения из анализа МК, что:
- Бердниковы приехали из деревни Нечаевщина, Вожгальской волости, Вятского уезда, Вятской губернии.
- А вот с Подпориными хуже. Я не могу понять откуда они приехали в Томскую область. Предположение что они из Мелиховской области, Белгородский уезд, Курская губерния. Но точнее я не знаю. В Томском архиве практически нет по ним данным, и с ноября жду от них ответ.
Solovevaanna09
Новичок

Г.Усть-Джегута
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10

Данных на этих людей у меня, к сожалению, нет...
[/q]

Здравствуйте. Меня Интересует Шокарев
Тереньтий ,примерно 1830-1880сын Семён возможно ещё были дети .если вас не затруднит
Lynnet

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 238
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Есть ли у кого-нибудь информация по переселенцам из Курской губернии по указу Тобольской казенной палаты от 23 октября 1853 года №9057? Поселились в Нижне-Колосовской волости, дер. Владимировке. Как узнать, из какого населенного пункта (волости, уезда) они прибыли?
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 268
Здравствуйте. уважаемые форумчане!

Интересует переселение из Курской губернии в Тобольскую губернию. приблизительно в 1875-1885 гг.
Фатежский уезд Лунев Дмитрий Варфоломеевич.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Marriab
Начинающий

Серпухов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста, как узнать откуда точно из Курской области переселились мои родственники. А именно моя прабабушка Тартышкина Мария Дмитриевна , она переехала в Серпухов Московской области для работы на фабрике приблизительно в 1930-х годах.
---
Быковские - Орловская обл., Новосильский район, с.Среднее.
Шемякины, Дьячковы - Нерльский район, Калинская обл. (сейчас Тверская обл.).
Вавиловы, Татариновы, Ивановы - Серпухов, Серпуховский уезд.
Тартышкины (Тыртышкины) - Курская губерния.
Русаковы - с. Ярцево, Смоленская область.
варакины -
Лебедева Ольга
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

Лебедева Ольга написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане.
Мои переселенцы: Мамонтовы. Во главе с Петром (Ивановичем???) в 1862-м году переехали из слободы Борисовки Гайворонского уезда в станицу Лабинскую (ныне г.Лабинск, Краснодарского края). Сначала Петр уехал с сыном Семеном, потом, когда обосновался на Кубани, забрал жену и других членов семьи. Может кому-то попадались сведения о них? Или кто-то работает по Мамонтовым из Борисовки - просьба написать в личку. Спасибо.
[/q]

На данный момент имеется запись о рождении у Семена Петровича Мамонтова и его жены Марии Кузьминичны сына Никона в марте 1872 году уже в Лабинске. Это собственно мой прапрадед. Есть сведения, что у него еще было 7 братьев и сестер, но практически все они умерли еще в детстве. Их имена родственники не помнят, что не удивительно. Но рассказывали об одной взрослой сестре Семена, толи Ирине, толи Арине. Запись о её рождении в лабинском архиве мне найти, увы, не смогли. Как и запись о браке Мамонтова Семена Петровича и Марии Кузьминичны. Возможно, брак заключен еще в Борисовке.
Зато нашли следующую запись, может кому-то будет полезна:
o бракосочетавшихся, из метрической книги Николаевской церкви станицы Лабинской за 1893 год запись номер 62.
Жених: крестьянин Курской губернии, Гайворонского уезда, Солохинской области и общества Симеон Алексеев Мамонтов,православного вероисповедания первым браком 2I год.
Невеста: Полтавской губернии, Кобелякского уезда , Куликовской волости крестьянская дочь Мария Леонтьева
Стрижакова
, православная,первый брак, 23 года. Дата заключения брака 12 апреля.
В метриках некоторых детей Никона также упоминается Солохинская области и общества, у других просто
Самолично плотно поработать в архиве Лабинска с метричками не удалось ввиду известных ограничений, да и живу в другом регионе. А теперь они и вовсе переехали в краснодарский краевой архив, когда и в каком виде к ним будет открыт доступ - не известно.
Попытки разыскать переселенческие документы как в Краснодаре, так и в Курске или в Белгороде пока успехом не увенчались. По идее ж они должны были храниться в фондах по крестьянским делам присутствий, но ...
Были отчаянные попытки отыскать записи о рождении Петра и Семена Мамонтовых в сохранившихся метричках по церквям слободы Борисовки, чтобы двигаться дальше. В архиве Белгорода мне даже нашли запись по Архангельской церкви о рождении дочери Ирины у некоего Петра Ивановича Мамонтова в 1837 году, а вот непосредственно запись о рождении её отца - нет (он сам получается 1819г/р и ранее). Нашли еще записи о браке: Корнея Петровича Мамонтова в 1843 году (он 1819г/р) и о браке Василия Петровича Мамонтова в 1851 году (он 1831 г/р). Найдена еще запись о браке в 1821 Мамонтова Ивана Ивановича (он 1795 г\р). Имеет ли она отношение к моим Мамонтовым пока непонятно.
По итогу получается, что имеем дело как минимум с двумя Петрами Мамонтовыми. Один из них, который Иванович, ну скажем 1812 г/р, и среди прочих возможных детей имел сына Василия 1831г\р и дочь Ирину 1837г\р. Второй же родился в 1800-м или ранее (может даже был братом того Ивана Ивановича, который 1795 г\р, и запись о браке которого мне нашли, кто знает) и имел среди детей сына Корнея 1819 г/р, у которого согласно тем же метрикам родился в 1844 году сын Иоанн Корнеевич. Не исключаю между прочим даже родства между этими Петрами Мамонтовыми, скажем они дядя и племянник. По возрасту навскидку под искомого мною человека больше подходит тот Петр, который по-младше. Хотя нюансы возможны.
Что еще.
В 10-й ревизии курский архив по слободе Борисовке Мамонтовых не нашел от слова совсем, что удивительно, ибо куда же они тогда все делись.Тем более, что в 9-й ревизии нашли аж четыре таких семьи : семья Мамонтова Павла Ивановича, семья Мамонтова Ивана Гавриловича, семья Мамонтова Алексея Емельяновича и семья Мамонтова Ивана Емельяновича. Посемейные списки честно говоря не заказывала. Это показалось на первый взляд бессмысленным, ибо явных пересечений с теми Мамонтовыми, которых ищу, не увидела. Может и зря, конечно.
Вот такой получился практически отчет о проделанной работе. Может кто что подскажет-посоветует.
Лайк (1)
Demi_Kler
Начинающий

Острогожск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать информацию о переселенцах из Прохоровского района Курской области в Ростовскую область в 1933?
popeye

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где примерно искать переселение из Курской губернии в Крым (Ялта), с чего начать? Димитровский уезд
Крестьянское сословие (Шилкины)
---
Ефимов (Украина, Киев), Вернер (Вильно, Ленинград, Киров, Смоленск), Петров (Читинская обл., Шадарон), Сорокин (Ленинград, Ярославль), О(А)хапкин (Ярославль, Ленинград), Шилкин (с. Гламаздино Курск.губ, Севастополь, Ялта), Манденко (Полтавская губерния, Ялта), Басков (СПб)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈