На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Здравствуйте! Ищу информацию о своих предках, которые переехали из Курской губернии в Томскую в село Ветренно-телеутское в 1890 году. Шатохин Митрофан Яковлевич 1865 гр Сословие-крестьянин. Вместе с ним жена Анна и дети три сына и две дочери. Хочу узнать откуда именно они переехали, чтобы было возможно отправить запрос.
Анкета на эту персону имеется в ГААК, судя по всему, Вы с ней уже знакомы ФИО: Шатохин Митрофан Яковлевич Населенный пункт: Верх-Телеутское Уезд: Каменский уезд Волость: Корниловская волость Дата поселения: 1890
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 24 декабря 2017 16:05
Добрый день ! подскажите пожалуйста под 24 номером Дудников Григорий и Емельян каким образом можно узнать о них информацию ? наш про родитель Дудников Емельян Федорович примерно 1870 гр из Курский губ. (может это наши ?) Только вот почему то они оказались в Томской губерни ?
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 24 декабря 2017 16:05
Добрый день ! подскажите пожалуйста под 24 номером Дудников Григорий и Емельян каким образом можно узнать о них информацию ? наш про родитель Дудников Емельян Федорович примерно 1870 гр из Курский губ. (может это наши ?) Только вот почему то они оказались в Томской губерни ?
[/q]
Здравствуйте! Более подробную информацию можно узнать из указанного дела, в котором помимо списка переселенцев содержится переписка между гос. учреждениями по поводу переселения крестьян в ту или иную область.
345678__GJ написал:
[q]
наш про родитель Дудников Емельян Федорович примерно 1870 гр из Курский губ. (может это наши ?) Только вот почему то они оказались в Томской губерни ?
[/q]
Запросите сведения по переселенцам в архиве Курской области, там есть целый переселенческий фонд, и в архиве Томской области.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Всем Здравствуйте ! наши предки Дудников Емельян Федорович примерно 1873 гр и его супруга Василиса Петровна ,думаю что переселенцы из Курской волости (из переписи 1916 г но только Дудникова Емельяна ИВАНОВИЧА ?) в Томскую губернию .Имею выписку из Метрической книги за 1894 год о рождении дочери в селе Карасук . Но в Томском архиве этой семьи нет ,Подскажите где найти концы ? с чего начать поиск ? спасибо .
Всем Здравствуйте ! наши предки Дудников Емельян Федорович примерно 1873 гр и его супруга Василиса Петровна ,думаю что переселенцы из Курской волости (из переписи 1916 г но только Дудникова Емельяна ИВАНОВИЧА ?) в Томскую губернию .Имею выписку из Метрической книги за 1894 год о рождении дочери в селе Карасук . Но в Томском архиве этой семьи нет ,Подскажите где найти концы ? с чего начать поиск ? спасибо .
[/q]
Вот это всё переселенцы из Курской губернии в Томскую по данным Фонда 68 ГАКО: Дудников С.П. с. Старица Белгородский Томская губ. Ф.68 4971, 5466 Дудников Е.С. д. Грязная Грайворонский Томская губ. Ф.68 4537, 4584 Дудников А.С. сл. Ивица Корочанский Томская губ. Ф.68 3345,3359, 3781 Дудников И.М. сл. Боровская Новооскольский Томская губ. Ф.68 4539, 4559 Дудников Т.С. сл. Боровская Новооскольский Томская губ. Ф.68 4539, 4559 Дудников Ф.М. сл. Боровская Новооскольский Томская губ. Ф.68 оп. 2,4539, 4559 Дудников М.М. х. Скрынников Новооскольский Томская губ. Ф.68 4559
Добрый день! Подскажите, в каких источниках есть данные по переселениям?
Есть точные данные, что пра(2)дед Загинайлов Тихон Никитьевич 1885 года рождения родился в Бурыни Курской губернии, но его сын Загинайлов Сергей Тихонович родился на Алтае.
Тихон Никитьевич состоял в браке с Ефимией 1883 года рождения.
Когда, почему и в каком составе семьи переселился не знаем. Хотелось бы узнать с женой переехал или без. Где искать?
МК Осиновской церкви за 1911 год (часть 1 о родившихся ( с. Осиновка ныне Приморский край):
№ п/п 36 (муж.) - 05.02.1911 (крещение 11.04.1911) - Евгений - родители: крестьянин с. Осиновка Павел Иоаннов Борщевский и законная жена его Афанасия Стефанова, оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин Курской губернии Корочанского уезда Зимовенкой волости Феодор Иоаннов Борщевский и дочь крестьянина с. Осиновка Григория Гон <неразборчиво> - девица Елена. есть приписка, что свидетельство 9161214 выдано 16.12.49
Шифра дела, к сожалению, нет. Сведения взяты из любезно предоставленных ксерокопий, полученных пользователем в архиве Михайловского района Приморского края.
--- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд)
Куксовы Дмитрий Алексеевич, 1914 г.р,- мой дед, его брат Трофим/гр не знаю/, брат Иван/гр не знаю/, сестра Соня/гр не знаю/, из с. Подъяруги, Корочанского уезда, Курской губернии. В 1936/38 г переселились в Хабаровский край. Детей в семье было больше 10.