На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Здравствуйте. Меня зовут Лилия. Ищу материал о своих родных, которые пришли на Алтайские земли в 1909 году. Нашла карточку переписи населения 1917 года. Из неё узнала, что мой дед Ольшанский (или Альшанский) Никита Фомич с семьёй пришёл в Барнаульский уезд Златопольскую волость, посёлок Благодатный из Курской губернии в 1909 году. По словам моего отца они шли примерно три года. Хотела бы узнать (если это возможно) побольше о тех временах когда они жили в Курской губернии и есть ли ещё какие-то сведения о мох родных, которые проживали там. К письму прилагаю карточку переписи 1917 года.
Здравствуйте! Хотелось бы найти хоть какую-нибудь информацию о родителях и причине переселения. Анатолий Димитриевич Кулаков отставной канонир уроженец Курской губернии, г Льгова. Родился в 60-х годах 19в. Дети родились в Икрянинском уезде Астраханской губернии.
Здравствуйте! Хотелось бы найти хоть какую-нибудь информацию о родителях и причине переселения. Анатолий Димитриевич Кулаков отставной канонир уроженец Курской губернии, г Льгова. Родился в 60-х годах 19в. Дети родились в Икрянинском уезде Астраханской губернии.
Иоанн(Иван)Извеков ( ~ рождения 1763 года) Сын его Пётр Иванович (~ рожд. 1782-1783) Жена Петра - Агафия Степановна (~ рожд. 1782-1783) Дети Петра : Тихон ( 1811) Афанасий (1813) Иоанн ( 1824) Матвей ( 1830) Татьяна ( 1832) Акилина (1835) Остальные двое детей родились в Бердянске . Возможно это посмотреть в списках по переселению из Курской губернии?
[/q]
Наверное дер. Крюкова Белгородского уезда. Но это предположительно, нужно ждать открытия архива, чтобы точно сказать.
заранее извиняюсь, что пишу сообщение в неподходящей темы, но ничего более подходящего не нашла.
Вопрос по переселенцам, но не из Курской губернии, а в Курскую. Мои предки переселились из Высоко-Литовска (недалеко от Бреста) в Курскую губернию в начале ХХ века. По семейным легендам, бежали от Первой мировой войны и остались тут. Я не совсем понимаю, в каких документах искать их появление? В метрических книгах соответствующей деревни записей о рождении быть не может так как все дети родились ещё в Высоко-Литовске (судя по датам рождений), а браки заключали уже после 1917 года. Может быть у кого-то есть идеи, в каких документах могли быть отмечены беженцы?
--- Ищу сведения о Бойченко, Поддубных (Волоконовка, Курская губ/Белгородская область), Гуйванских, Спильник (Борисовка, Плотвянка, Курская губ/ Белгородская область), Распутных (Дальний Восток/ Васильковский уезд Киевской губернии), Романюк (они же Дорошук), Серафинюк (Брестский уезд), Кадач, Кович (Ен
заранее извиняюсь, что пишу сообщение в неподходящей темы, но ничего более подходящего не нашла.
Вопрос по переселенцам, но не из Курской губернии, а в Курскую. Мои предки переселились из Высоко-Литовска (недалеко от Бреста) в Курскую губернию в начале ХХ века. По семейным легендам, бежали от Первой мировой войны и остались тут. Я не совсем понимаю, в каких документах искать их появление? В метрических книгах соответствующей деревни записей о рождении быть не может так как все дети родились ещё в Высоко-Литовске (судя по датам рождений), а браки заключали уже после 1917 года. Может быть у кого-то есть идеи, в каких документах могли быть отмечены беженцы?
[/q]
А что нужно найти, какую информацию? Что значит найти появление? не совсем ясно.
>> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 21 июня 2020 23:53
В каком году приехали? Откуда (я знаю, что из-под Высоко-Литовска, но откуда конкретно)? Как звали родителей (я знаю как звали мою прабабушку, но по поводу полных имен её родителей у меня нет уверенности)?
--- Ищу сведения о Бойченко, Поддубных (Волоконовка, Курская губ/Белгородская область), Гуйванских, Спильник (Борисовка, Плотвянка, Курская губ/ Белгородская область), Распутных (Дальний Восток/ Васильковский уезд Киевской губернии), Романюк (они же Дорошук), Серафинюк (Брестский уезд), Кадач, Кович (Ен