Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Переселенцы из Курской губернии

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: РоманС
assa13
Новичок

Севастополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
[q]

[/q]

[q]
Доброе время суток всем.
Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.

[/q]
---
Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1498

sadaza написал:
[q]
helen_ka написал:
[q]

Гражданская колонизация Северного Кавказа была разрешена указом от 22 декабря 1782 года, по которому право на переселение получили государственные, экономические и удельные крестьяне.В 1784 году это право было распространено также на однодворцев.
[/q]

у меня несколько вопросов
Указ от какой даты позволил переселяться однодворцам?
Есть ли какая то ссылка на это?
и по сути гос крестьяне и однодворцы это стало одно и то же,а значит как вариант однодворцы
могли переселяться после 22 .12. 1782.Так или нет?
Почему интересуюсь?
Возникло село заселенное однодворцами в Ставропольском уезде.
По пятой ревизии там присутствуют даты браков и рождений,смертей -1784 год.
Могло ли село быть заселено в 1783 году?
Или можно твердо считать ,что село заселеное однодворцами могло возникнуть не ранее 1784 года?
[/q]

Александр, может селение назовете?
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
sadaza
оно постоянно присутствует,ниже по тексту biggrin1.gif

sadaza написал:
[q]
о истории с.Пелагиада
[/q]

-----------
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1498

sadaza написал:
[q]
у меня несколько вопросов
Указ от какой даты позволил переселяться однодворцам?
Есть ли какая то ссылка на это?
и по сути гос крестьяне и однодворцы это стало одно и то же,а значит как вариант однодворцы
могли переселяться после 22 .12. 1782.Так или нет?
Почему интересуюсь?
Возникло село заселенное однодворцами в Ставропольском уезде.
По пятой ревизии там присутствуют даты браков и рождений,смертей -1784 год.
Могло ли село быть заселено в 1783 году?
Или можно твердо считать ,что село заселеное однодворцами могло возникнуть не ранее 1784 года?
[/q]

Прозрителев Г.Н. Первые русские поселения на Северном Кавказе и нынешней Ставропольской губернии //Труды Ставропольской ученой архивной комиссии -Вып. 5. - Ставрополь, 1913.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
+79509616510
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14

ruslua написал:
[q]
Посмотрите на сайте Курского архива описи ф.68, там куча переселенческих дел, может чего и найдете.
[/q]

Я набираю что форма 68 архив г Курск, вылазит другое,может я не правильно как то ввожу запрос,я дажетв курском архиве за регистрировались.
---
ищу сведения о Лихоузовых,Глубышевых
ruslua

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2303

+79509616510 написал:
[q]
Я набираю что форма 68 архив г Курск, вылазит другое,может я не правильно как то ввожу запрос,я дажетв курском архиве за регистрировались.
[/q]

http://archive.rkursk.ru/gako/dorev_opisi затем заходите в 1-й раздел "Фонды местных органов государственного управления". Там есть ф.68. Описи выложены в Wordовских файлах
Жалоба (1)
+79509616510
Участник

На сайте с 2016 г.
Спасибо попробую,так то я много материалов встречала,за 1890 и 1850 годы,а вот за 1870 не могу найти.
---
+79509616510
Участник

На сайте с 2016 г.
Снова ничего не нашла!((может кто встречал фамилию лихоузовы, кто работал в курском архиве? Может они вообще не с Курской губернии переехали в енисейскую губернию.вообще я это вычитала в статье про заселение села Березовка курагинского района,там написано было что в середине 1870 годов с Курской губернии переехали много братьев и сестёр лихоузовых, раньше здесь действительно проживало их очень много,сейчас никого нет у кого бы можно было по спрашивать. Если кто встречал такую фамилию,напишите пожалуйста?
---
sadaza

helen_ka написал:
[q]
Прозрителев Г.Н. Первые русские поселения
[/q]

Елена спасибо!
к сожалению его труд не дает ответа на вопрос.
Не ясно на какой указ он ссылается?
и есть противоречивые факты,как пример:

"К 1784 году уже были из переселенцев образованы следующие 14 сел:
Михайловка, Пелагиадское, Надежда, Высоцкое, Александрия, Благодарное, Покойное..."

Понятно что выражение к 1784 году понимается нами как не в 1784 году а ранее.
читаем далее

Исследование Прозрителева снабжено ценным для историка и любого краеведа приложением:
подробными сведениями о первых поселениях на территории Ставропольской губернии,
основанными на архивном документе под названием «Ведомость,
составленная генерал-поручиком, правящим должность Саратовского и Кавказского генерал-губернатора,
действительного камергера Кавказского мушкетерского полка князя Потемкина».
К примеру, о селе Покойном (ныне Буденновского района),
значившемся под № 19,
"читаем: «Воронежских однодворцев – 517 мужчин, 415 женщин, орловских однодворцев – 6 мужчин,
калужских – 522 мужчины, 260 женщин. Основано в 1784 году на левому берегу и при устье Буйволы»."

здесь тоже о с.Покойном ,с точным годом основания.
Согласимся что близкие факты,но разные.

Также и по Пелагиаде официально уже считается 1783 год,я же считаю,что правильным был бы 1984 год
считать годом основания.
И указ мог бы это подтвердить или опровергнуть.
-------------

Natalya-Altay
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 30
Добрый день!
Из переписи населения узнала что мой предок Ангузов Герасим Артемьевич пересилился из Курской губернии Суджа в 1883 или 1889гг. С ним была семья.
Написано только имя сына - Тимофей.
Подскажите, как назывались церкви в Суджа до и на тот период времени.
И что такое Суджа? Если поможет, то по национальности он украинец.

Комментарий модератора:

Natalya-Altay написал:
[q]
И что такое Суджа?
[/q]

http://ru.m.wikipedia.org/wiki...0%B6%D0%B0

Лёна.

---
Ищу информацию: Ангузов Тимофей Герасимович, Герасим Артемьевич (Курская губ., Суджа), Кудашев(ов) Михаил Яковлевич (Самарская губ.), Белошапко(а) Моисей Савельевич (Харьковская губ.), Завидов Антон Васильевич (Самарская губ., Николаевский уезд)
ruslua

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2303

Natalya-Altay написал:
[q]
Подскажите, как назывались церкви в Суджа до и на тот период времени
[/q]

Если из самой Суджи, то на конец 19 века - три церкви. Успенская (соборная), Покровская и Троице - Вознесенская.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈