На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Добрый День! Все началось с истории - братья поссорились и один уехал на Урал (Курганская область) ориентир 1915-1935 гг, после он возвращался домой, но не получилось согласия и он уехал снова на Урал там и остался. Звали того кто уехал - Кузьма Васильевич Гапонов. У кого есть какие мысли - подскажите. В настоящее время у внучки на руках нет свидетельства о рождении деда, бабушки - т.е. зацепиться за конкретную местность не получается. Знаю Гапоновых много, получается братья у него Васильевичи. теоретически кто-то из них воевал в период 1941-1945гг - вот и всё
Добрый день!Мой дед,Гусев Фёдор Яковлевич, 1874 г.р.,вместе с братом Егором и сестрой Верой уроженцы Курской губернии (со слов моей матери - село Кулишка черниговского уезда),по столыпинской переселенческой реформе прибыли на новое место жительства: с.Ляпуново(ныне угловского района),барнаульского уезда томской губернии.О дальнейшей жизни Гусевых можно написать не один роман,но я не об этом (я слишком поздно родился,когда самого деда и всех его родственников уже не было в живых) Занимаюсь своей родословной,хотелось узнать на самом деле откуда дед непосредственно родом т.к это село.Кулишку эту я не могу найти ни в Курской ни в Черниговской губерниях,по словам опять же матери-дед ходил на заработки в Украину,и опять же,черниговского уезда в курской губернии не было. Может быть кто то может пролить свет на этот вопрос?
Мой дед ...вместе с братом и сестрой...по столыпинской переселенческой реформе прибыли на новое место жительства: с.Ляпуново
[/q]
Мои предки тоже переселились из Курской губернии в Алтайский край. Кто-то в 1890-х годах, кто-то в 1907 г. Если вам точно не известно место жительства ваших предков в Курской губернии, то рекомендую начать поиски с их места жительства в Сибири. Ваше с. Ляпуново по Спискам населенных мест Томской губернии 1899 г. Змеиногорский уезд Шелковниковская волость № 7 село Ляпуновское – при озере Лебяжьем, 1 церковь, 1 частное питейное заведение. Число дворов 172. По Спискам населенных мест Томской губернии 1911 г. Змеиногорский уезд Угловская волость Село Ляпуново – церковь, церковно-приходская школа, 4 торговые лавки, 2 хлебозапасных магазина, пивная лавка. Число дворов 375. За 12 лет количество дворов в селе увеличилось вдвое. Можно предположить, что село старожильческое и в него принимали новых переселенцев. Как правило их принимали по приемным приговорам, которые можно поискать в архиве, в нем будет указано место выхода, состав семьи и др.
Так же, первое время (до принятия в сельское общество) переселенцев записывали в метрических книгах по с старому месту жительства. Метрические книги по вашему селу хранятся в ГААК в Барнауле. Фонд: 144 - "Метрические книги церквей" Описи 5 и 6 – Метрические книги с. Ляпуново с 1896 по 1924 гг.
Там же есть с/х перепись, в которой указана губерния выхода и год поселения в данном н.п. Можно начать с нее, чтобы не перелопачивать лишние метрические книги. Фонд: 233 - "Алтайская губернская земская управа" опись: 1Б 524 Анкеты сельскохозяйственной переписи села Ляпуновского Угловской волости Змеиногорского уезда 1917 г. Еще в ГАТО (Гос. архив Томской области г. Томск) есть С/х перепись 1917 г. Ф-239 оп. 16 д. 139 Ляпуновская, н. п. Угловской волости Змеиногорского уезда. В документах репрессированных / раскулаченных тоже могут быть данные о месте рождения / выхода.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Большое спасибо Светлана!Особенно за подсказку насчёт архивов.В Ляпуново я был-конечно это совсем другое Ляпуново ,но тем не менее Гусевых помнят,один дедок даже слышал о моём деде-Фёдоре Гусеве. Дед не был раскулачен-но ему пришлось всё бросить нажитое,так как ему грозила тюрьма ,за слова:" при царе то лучше жилось", тут же донесли доброхоты куда следует,вот и пришлось скитаться по Алтаю под другим именем:коммуна Бельагач,Тигирек,Алейский свеклосовхоз,ну заканчить свои дни ему пришлось в Казахстане,на станции Уштобе в 1956 году,кстати в тот период многие из Ляпуново и Углов (Угловского) переезжали в Казахстан,кто в Семипалатинск,кто в Алма- ату,сестра бабушки Прасковья Степерева поселились на второй Алма-ате.Правда в в 90 е ,пошел обратный процесс-стали возвращаться русские на историческую родину.
Здравствуйте. А мои предки переселились из Курской губернии в Енисейскую губернию (Красноярский край) в 1908 году семья Бондаревых. Узнала я об этом случайно из городского муниципального архива. Полагала родилась прабабушка именно там, сделала запрос на поиск по метрическим книгам, а они мне прислали выписку из дела о переселении. Так я узнала что корни прабабушки из Курской губернии. К поиску не приступала, так как занята другими поисками. Причем нашла свидетельство о рождении прабабушки (она 1904 года) выдано в 1953м году где написано, что она родилась в Красноярском крае. Та же история с ее мужем. Но это совсем другая губерния.. Так что такого рода документы могут храниться совсем рядом.
Отследила, что мои предки переселились в 1803 году из с. Петровского Александровского уезда, Кавказской губ. (в Петровском они уже жили в 1782 году, есть в переписи 1795 года) в Сибирь, а в книге, В.А. Ватина написано, что на Кавказ они переселились из Курской губ. Мне интересно, есть ли документы о переселенцах до 1782 года?
[/q]
С 1763 года начато строительство Азово-Моздокской линии. В 70-80 годах 18 века шла активная военная колонизация земель Северного Кавказа. Гражданская колонизация Северного Кавказа была разрешена указом от 22 декабря 1782 года, по которому право на переселение получили государственные, экономические и удельные крестьяне. В 1784 году это право было распространено также на однодворцев. Указом Екатерины II от 5 мая 1785 года для лучшего управления заселенной территорией учреждено Кавказское наместничество, в состав которого вошли две области: Астраханская и вновь образованная - Кавказская.
Увидела информацию о курских переселенцах в с. Быструха Томской губернии Барнаульского уезда, Алексеевской волоси (ГААК ф 233, оп 1) моих потенциальных родственниках: Булавин Федор Емельянович в 1873 г. переселился, а в 1891 г. Булавин Дмитрий Емельянович. Имеются ли в архиве сведения о составе их семей? Буду очень признательна за информацию!
Уважаемые господа, нет ли у вас информации по переселению однодворцев из Курской губернии (с вероятностью Обоянского уезда) в Елисаветградский уезд в 1800-1810 годах?
Добрый день! Ищу информацию о предках. Ангузов Ефрем Прокопьев 1855 г.р. переселился из Курской губернии в 1890г с сыном Федотом 1881 г.р. в Томскую губернию Барнаульского уезда Панюшинской волости пос. Савинское. Есть подозрение, что фамилию написали не правильно (может была Янгузов). Т.к. единственные Ангузовы встречаются уже в Савинском.
--- Ищу информацию: Ангузов Тимофей Герасимович, Герасим Артемьевич (Курская губ., Суджа), Кудашев(ов) Михаил Яковлевич (Самарская губ.), Белошапко(а) Моисей Савельевич (Харьковская губ.), Завидов Антон Васильевич (Самарская губ., Николаевский уезд)