На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Огромное спасибо что откликнулись. Не в Чупино не в Алтайском крае я не был. Когда то собирусь с возможностями и поеду на могилку предков. О прелестях этих мест я только читал и созерцал на фото в интернете и на спутниковых картах. Да и о родственниках проживающих в этих местах я узнал только недавно потому как некому было передать историю родового древа. А информацию о своих в Алтайском крае (НП не знаю что такое "новичок") , информацию о переселенцах узнал от доброго человека который как раз изучал переписи и метрические книги этого района, а его нашел тоже через добрых людей по телефону которые находил по интернету. Есть 100% уверенность о том что в 1911 мои перебрались с Курской губернии, да и село Чупино в основном сформировано с переселенцев Курской губернии и в основном это Новооскольский уезд. Да и на этом форуме выложено ряд каких то документов конца 17-го века ( к сожалению голова кругом идет ничего не понимаю) где четко фигурирует 2- 3 Семьи Серковых именно в Новооскольском уезде, я так понимаю что в то время плотность населения данного уезда была небольшой и вероятность родства именно с этими семьями существует. Но пробел в данных 100 лет потому сложно найти цепочку (по имена и отчествам). -Прадед Серков Влас Лаврентьевич и его жена Марфа приблизительно 1869 г.р. (где родились???) -их мать Аксинья (по какой линии ???) ориентировочно 1834 г.р. -а вот близнецы (дети Власа и Марфы) Ефим и Дарья родились в курской губернии в 1902 году это уже мне кажется реально если иметь книги о рождении в этом году этих сел. Если кто владеет данными о переписи допустим 1902 года, или кто то работает сейчас с архивными документами данного уезда просьба откликнутся, не миллионер но труд людей уважаю. Спасибо!
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Есть 100% уверенность о том что в 1911 мои перебрались с Курской губернии, да и село Чупино в основном сформировано с переселенцев Курской губернии и в основном это Новооскольский уезд.
[/q]
assa13-Курская губерния огромная страна и так просто не найдёшь.Я знал что Мишуровы в 1895 году переселились на Алтай из с.Белый Колодезь,Курской губернии и всё равно искал 3 года , потому что таких НП более 10 ( НП-это населённый пункт) . Если сохранились метрические книги церкви , куда относилась Чупино ,то в них несколько лет после переселения записывали все записи о рождении ,браке и смерти как крестьян Курской губернии , и того НП откуда они переселились. Ближайшая церковь была наверное в Воробьёво ? Поищите сами в описях метрик -ещё рядом с Чупино есть сёла-Кособоково , Самсоново, Усть-Порозиха - Самодуркино .
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Данные которые я выложил как рас с метрических книг 1910-1917 Чупино и Белоглазово. Потому у меня есть надежда что мои переселенцы как рас с одного из 11 указанных мною НП. Там же я нашел зарегистрированную смерть годовалого ребенка умершего я так понимаю в момент миграции Серковых с Курска в Алтай. Есть перепись 1917 года где кроме Курская губерния больше ничего нет. Потому надежда на метрические книги 1902 года с этих 11ти выше указанных НП. Где я надеюсь найти запись о рождении двух близнецов.
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Потому надежда на метрические книги 1902 года с этих 11ти выше указанных НП. Где я надеюсь найти запись о рождении двух близнецов.
[/q]
А вы смотрели описи метрик в архиве ГАБО, есть по этим НП?
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
близнецы (дети Власа и Марфы) Ефим и Дарья родились в курской губернии в 1902 году это уже мне кажется реально если иметь книги о рождении в этом году этих сел.
[/q]
assa13- дату рождения Ефима и Дарьи вы взяли по переписи 1917 года? Если так , то нужно к 1902 году +-1-2 года. И ещё-если сохранились похозяйственные книги Чупино за 1927-1929 гг , то из них можно узнать точную дату их рождения .Они должны быть в архиве Шипуновского района, если не искурили в войну.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Вот нашёл про Чупино на сайте спроси об Аптае ,районы менялись часто:
Об образовании села Чупино в нашем распоряжении информации нет. Есть только следующие сведения. Деревня Чупина в составе Чарышской слободы по косвенным свидетельствам существовала уже в 1747 г., достоверное известние - 1748 г. (ГААК, ф.1., д.105, л.8 и л. 12) (Булыгин Ю.С. Первые крестьяне на Алтае.-Барнаул, 1974.-С.127).
"Поселок назван по фамилии первого поселенца Чупина, образован путем наложения одинаковых суффиксов (-ин-) антропонима и топонима. "Чупин Евстрафий - первый поселенец"; "Чупиных много в селе"". (Дмитриева Л.М. Ойконимический словарь Алтая.-Барнаул,2000).
"Крестьянам Усть-Порозихи, Чупино, Качусово, Бестужево было предписано доставлять грузы на своих лошадях в Змеевский завод.
В 1917 г. на территории района имелось 16 школ, в том числе: церковно-приходские <...> одноклассные в <...> Чупине.
Большая разъяснительная работа сельских коммунистов и комсомольцев, изоляция кулацких элементов дали свои результаты: к концу 1931 г. в районе было коллективизировано 70 процентов крестьянских хозяйств. Тяжело этот процесс проходил в селах приборовой зоны. В Зеркальском сельском Совете, например, к этому времени в колхозы и коммуны было объединено всего лишь 29 процентов крестьян, в Чупинском - 41 процент". (Никульшин Г. Здесь мы живём: Очерки об истории и людях Шипуновского района Алтайского края. - Барнаул, 2003).
Можно проследить следующие изменения административно-территориальной принадлежности с. Чупино: - Чарышская в., Змеиногорский у., Алтайская губ. - с 04.08.20 (Пост. Сибревкома от 04.08.20); - Чарышская в., Рубцовский у. - с 09.11.22 (Пост. ВЦИК от 09.11.22); - Белоглазовский р-н, Рубцовский у. - с 27.05.24 (Пост. Сибревкома от 27.05.24); - Белоглазовский р-н, Рубцовский о., Сибирский кр. - с 25.05.25 (Пост. ВЦИК от 25.05.25); - Белоглазовский р-н, Западно-Сибирский кр. -с 30.07.30 (Пост. ВЦИК от 30.07.30); - Шипуновский р-н - с 20.02.31 (Пост. ВЦИК от 20.02.31); - Белоглазовский р-н - с 23.02.35 (Пост. През. ЗС КИК № 221 от 23.02.35); - Белоглазовский р-н, Алтайский кр. - с 28.09.37 (Пост. ЦИК СССР от 28.09.37); - 21.07.53 - объединен с Самсоновским с/с (Реш. АКИК № 762 от 21.07.531. (Справочник административно-территориальных изменений на Алтае, 1917-1980.- Барнаул, 1987.-С.292).
Чупино относилось к Чарышскому (он же Белоглазовский) приходу, церковь Св. Великомученицы Екатерины, построена в 1894 г. В самой деревне была приписная церковь Св. Равноапостольных Царя Константина и Царицы Елены (Бобровский приход). (Документы по истории церквей и вероисповеданий в Алтайском крае (XVII - начало XX вв.).- Барнаул, 1997.-С.398).
По Списку населенных мест Томской губернии за 1893 г. в дер. Чупина Чарышской волости 80 крестьянских дворов, 227 жителей мужского пола и 237 женского. В деревне школа грамоты и питейное заведение. По Списку населенных мест Томской губернии за 1911 г., в дер. Чупина 157 дворов, 496 жителей мужского пола и 498 женского. Здесь приписная церковь, школа грамоты, казенная винная лавка и торговая лавка. По Списку населенных мест Сибирского края за 1928 г., в селе 236 хозяйств, 1326 жителей, здесь располагался сельский совет, школа 1 ступени, лавка общества потребителей. http://bibl.rubtsovsk.ru/questions/archive.html?page=3
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
assa13-Попробуйте ещё посмотреть Серковых на сайте ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53157150 Я посмотрел несколько страниц, встречаются несколько НП и это поможет вам- 1.Курская обл.Борисовский р-н,с.Казачье. 2.Ракитянский р-н,с.Солдатское. 3.Борисовский р-н ,с.Никитское. .................................................................. Вот на одной странице сразу трое из одного села Донесение, уточняющее потери Серков Яков Романович __.__.1894 гр __.10.1942 Курская обл., Ракитянский р-н, с. Солдатское 889 Донесение, уточняющее потери Серков Яков Иосифович _1912 гр __.12.1943 Курская обл., Ракитянский р-н, с. Солдатское 890 Донесение, уточняющее потери Серков Емельян __.__.1907 гр __.05.1943 Курская обл., Ракитянский р-н, с. Солдатское
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Доброе время суток. Я искренне удивлен отзывчивости русских в помощи стороннему человеку. Спасибо ОГРОМНОЕ! Из справки вышеуказанной я так понимаю что можно еще кучу документов изучит именно Алтайского края. Если верить человеку который помог мне найти кое какие сведения про моих переселенцах то именно книги церкви Св. Великомученицы Екатерины были изучены, а вот про церковь Св. Равноапостольных Царя Константина и Царицы Елены я не знал. Теперь становится понятным почему нет информации про моего деда о рождении.
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай