Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Дмитриевский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779 — 1797) и Курской губернии (1802 — 1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Дмитриев-на-Свапе
Stebunov Участник
Москва Сообщений: 73 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
2 июня 2017 16:12 Здравствуйте! Может быть, есть знатоки, которые подскажут - до административной реформы Екатерины II, куда была "приписана" деревня Воропаево (в 1782 году - Дмитриевская округа Курского наместничества)? Какой уезд и стан? Владельцы - Похвисневы. Огромное спасибо заранее. --- Брянская область, Стародубский район: Стебуновы, Шпаковы
Орловская область, Сосковский район: Харлашины, Зайцевы
Калужская область, Мосальский район: Синицыны, Захаровы
Липецкая область, Данковский район: Молюковы, Ветровы | | |
ruslua | Наверх ##
3 июня 2017 0:13 Stebunov написал: [q] Здравствуйте! Может быть, есть знатоки, которые подскажут - до административной реформы Екатерины II, куда была "приписана" деревня Воропаево (в 1782 году - Дмитриевская округа Курского наместничества)? Какой уезд и стан? Владельцы - Похвисневы. Огромное спасибо заранее.[/q]
На сто 100% не скажу. Но это либо Рыльский уезд Свапский стан, либо Курский уезд Усожский стан. Так как где-то в районе Воропаево граница этих станов и проходила. Скорее всего первое. | | |
Stebunov Участник
Москва Сообщений: 73 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
3 июня 2017 17:46 Огромное спасибо! --- Брянская область, Стародубский район: Стебуновы, Шпаковы
Орловская область, Сосковский район: Харлашины, Зайцевы
Калужская область, Мосальский район: Синицыны, Захаровы
Липецкая область, Данковский район: Молюковы, Ветровы | | |
serogНовичок  Пушкино Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июня 2017 0:45 kenzo написал: [q] Что либо о деревне Малахов-Вандорца... Беляевская вол:,Дмитриевский уезд,Курской.губ... Оказывается, родители бабки-по-отцу оттуда...[/q]
Здравствуйте! Может, продублирую кого-то, но ответа на Ваш пост не вижу.. Да и лишней информация никогда не бывает. "Малахов-Вандорца" оставим на совести писарей (я встречал не менее экзотические варианты вроде Артуков-Вандриц). В оригинале у Вас имеется в виду "Малахово-Вандарец", правда не знаю, насколько такое сочетание соответствует истории. Речь идёт о сёлах Малахово и Артаково-Вандарец современного Конышёвского р-на, в состав которого вошла в т.ч. и бывшая Беляевская в. Дмитриевского у. (кстати, и сейчас они в составе Беляевского сельсовета). Хоть меду ними по прямой всего 3 км, всё-таки это разные нас. пункты. Правда, многие сёла там разбросаны хуторами, некоторые вообще практически не имеют какого-то "ядра" (как Дрёмово-Черемошки, например). Поэтому, возможно, речь шла о какой-то части села Артаково-Вандарец, ближней к Малахову. Во всяком случае, я в документах довоенного и военного периода (прим. 1910-1948) варианта Малахово-Вандарец не встречал - я занимался Книгой памяти Конышевского района. Если бы Вы назвали фамилию - возможно, добавил бы персональной информации.. С уважением, Сергей --- Жабоедовы, Бильдины; Пехтеревы (Курская обл.); Мо(а)саловы, Краюшкины (Московская обл.); Ивановы (Шаховской р-н) | | |
Eugene_c Новичок
Киев Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 августа 2017 22:41 Здравствуйте !
Очень интересует село Старый Город. Мой дед, Черников Дмитрий Платонович, 1916 г.р. оттуда. Хотелось бы узнать подробнее о Черниковых, проживавших на территории уезда. Встречается ли эта фамилия в ревизиях этого района?
Есть ли какие-либо документы по этому населенному пункту ? Какая церковь была в нем? | | |
ruslua | Наверх ##
11 августа 2017 23:12 11 августа 2017 23:16 Eugene_c написал: [q] Очень интересует село Старый Город. Мой дед, Черников Дмитрий Платонович, 1916 г.р. оттуда. Хотелось бы узнать подробнее о Черниковых, проживавших на территории уезда. Встречается ли эта фамилия в ревизиях этого района?
Есть ли какие-либо документы по этому населенному пункту ? Какая церковь была в нем?[/q]
с. Старый Город Дмитриевского уезда. Рождество - Богородичная церковь. МК есть за 1861, 1869, 1876, 1880, 1882, 1885, 1890, 1895 Исповедок нет Ревизские сказки есть. На счет ревизских сказок сходу так не скажу. Но в 1890-х Черниковы в с. Старый Город точно проживали | | |
Eugene_c Новичок
11 августа 2017 23:54 Спасибо огромное! Я так понимаю, все документы в Курском областном архиве? А откуда информация, что Черниковы в конце 19 века уже жили в Старом Городе? | | |
ruslua | Наверх ##
12 августа 2017 0:19 Eugene_c написал: [q] Спасибо огромное! Я так понимаю, все документы в Курском областном архиве?
[/q]
Да, это Курский областной архив. Eugene_c написал: [q] Спасибо огромное! А откуда информация, что Черниковы в конце 19 века уже жили в Старом Городе? [/q]
В метриках встречал | | |
Eugene_c Новичок
12 августа 2017 0:29 Спасибо! Теперь знаю где искать | | |
ruslua | Наверх ##
12 августа 2017 0:30 Eugene_c написал: [q] Мой дед, Черников Дмитрий Платонович, 1916 г.р. оттуда.[/q]
Вообще Черниковы в Дмитриевском уезде проживали и в других населенных пунктах. Но за 1916 год МК по конкретному селу нет. Я так понимаю, что мать Дмитрия Платоновича - Анастасия Акимова. А отчество отца известно? Есть например такое дело 33-2-1081 "Дело по прошению поверенного экономических крестьян с. Дмитриевское, д. Крупец, д. Фокина Дмитриевского у. крестьянина Ф.Т. Черникова о вымежевывании их земли в дачах д. Моршнева 1822-1824 гг. " (с. Дмитриевское и Старый Город - это одно и то же). Это конечно, еще не говорит о проживании там Черниковых в нач. 19 века, но вполне возможно | | |
|