«Город мой, я давно тебя в сердце обрёл…»
http://фатежские-будни.рф/arkh...brjol.html Категория: "Фатежские будни" № 37 от 14.09.2016 г.
Опубликовано 14.09.2016 13:30
Просмотров: 26
В краеведческом музее прошла фотовыставка
Гимном Фатежу на слова Юрия Морозова открылась фотовыставка «Край отцов моих и дедов» в краеведческом музее.
Прошлое и настоящее города ярко прослеживается в фотографиях. Старинные снимки из фондов музея соседствуют с современными, показывающими новый облик Фатежа. Их автор — С.П. Балычева, воспитатель детского сада «Золотой ключик». Светлана Павловна по образованию учитель истории, жила в Черкасске на Украине, вышла замуж за фатежанина и 7 лет назад переехала на родину супруга.
«Фатеж стал для меня родным и близким, — говорит она, — здесь родились мои дети. Меня всегда интересовали страницы прошлого, поэтому в детском саду оформила фотостенд «Наш старый Фатеж», чтобы привлечь внимание детей и родителей к истории малой Родины. Порой фатежане даже не обращают внимания на старинные здания, проходя ежедневно мимо них, а ведь с каждым домом связано много интересных событий. Жить здесь и не любить Фатеж просто невозможно…».
Директор краеведческого музея Т.Д. Чаплыгина познакомила присутствующих с легендами, связанными с некоторыми купеческими особняками. Например, дом, в котором сейчас находится музей, принадлежал купцам Ассорьевым. Они были простыми крестьянами, князь Мещерский привез их из Воронежской губернии и дал участок земли. Возможно, обрабатывая пашню, они нашли клад. Придя в уездное собрание, Ассорьевы подали прошение о покупке участка для строительства дома в Фатеже. Чиновники удивились, ведь для этого нужны большие средства. Когда крестьяне показали червонную золотую монету, все вопросы отпали сами собой. Двухэтажный особняк был построен за год.
На месте, где находится администрация города, стоял дом купцов Солнцевых. Они привезли из Тулы мастера Ивана Кривошеева, у которого были золотые руки. Он, кстати, изготовил люстру для Тихвинского храма.
Однажды Иван задумал уехать домой, загрустил. На улице его остановила цыганка и сказала: «Зря ты уезжаешь. В этом доме (показав на дом Басовых) живет твоя суженая, ты женишься на ней и будешь хорошо жить».
Купцы Солнцевы с Иваном Кривошеевым пришли к Басовым, у которых было несколько дочерей. Анастасии накануне приснился суженый в рубашке, вышитой синими васильками. И когда в гостях Иван снял верхнюю одежду, застенчивая девушка покраснела: парень был именно в такой рубашке.
Молодые поженились, все у них складывалось хорошо, они ожидали первенца. Но роды были очень тяжелые, жизнь и ребенка, и матери висела на волоске. Иван поехал за доктором, который спас Анастасию и новорожденного. Этим врачом был В.Ф. Войно-Ясенецкий, будущий святитель Лука. Семья стала считать его своим покровителем, и потомки Кривошеевых-Басовых до сих пор его почитают…
Татьяна Дмитриевна поведала немало интересных историй о старом Фатеже. Нам повезло, что много памятников старины сохранилось до сегодняшнего времени, они стали украшением города.
Ольга ВАЛЕНТИНОВА