Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1) Это раздел географический. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 2) Географический раздел по Курскому региону разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытии новых тем в этом разделе. 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модераторами. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников. _____________________________________________________________________________________________________________________________________ 8) Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2167/136255/ 9) Где искать книги ЗАГС, МК, РС информация здесь https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p797443.htm#pp797443
|
Тимский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1802—1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Тим.
forward_2002 Белгород Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
12 мая 14:25 12 мая 14:26 Volzpavelrsu написал: [q] Либо информацию по Волженским в Курской области за 170-1799 гг.[/q]
Добрый день. Волженские были в деревне Брусовой колодезь Обмяцкого стана, после, Фатежского уезда --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | |
| panIgor Донецьк Сообщений: 200 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 111
| День добрый уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, проживали в Тимском уезды староверы? Благодарю. --- Донецьк | | |
| iiii55554 Участник
Moscow Сообщений: 73 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119 | neborator написал: [q] Добрый день! Интересует семья Скобеевых, возможно из Засеймского, которые уехали оттуда ориентировочно в 1899-1900 на Алтай. Были государственными крестьянами, скорей всего бывшие однодворцы.[/q]
Про период АТД Тимский уезд не скажу, но в период Корочанского фамилия упоминается. РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.304 (1675 г.) I. Сказки корочанцев, копейщиков, рейтар (полка Кро), солдат, городовых детей боярских и казаков о службе, семейном и имущественном положении, поданныя ими думному дьяку Семену Титову и дьяку Сидору Скворцову (л.л.1-588). РГАДА ф.1209 (Поместный приказ) оп.1 д.78 «Отказные книги Короченского уезда» Прокофей Федоров сын Скобеев и т.п.
Курский архив (по крайней мере раньше), замечательно прослеживает фамилии по имеющимся РС. Попробуйте им оставить заявку. Мои Чернышевы из Семицы тоже переселились на Алтай (Курья), но пораньше ваших. --- Ищу сведения
о Чернышевых, однодворцах, детях боярских Курской губернии/Белгородского уезда село Семица/Семицкое
Чернышев, Колесников, Каменев, Перебейнос, Уваров, Иванченко, Удовиченко, Трифонов, Дедловский, Стародубцев, Новосельцев, Башмаков | | |
Dim-ev Сообщений: 2162 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2675 | Наверх ##
16 июня 22:35 16 июня 22:36 neborator написал: [q] Интересует семья Скобеевых, возможно из Засеймского, которые уехали оттуда ориентировочно в 1899-1900 на Алтай. Были государственными крестьянами, скорей всего бывшие однодворцы.[/q]
iiii55554 написал: [q] Про период АТД Тимский уезд не скажу, но в период Корочанского фамилия упоминается.[/q]
Засемских было несколько и иногда возникает путаница, так как если до 1779 г. они были в разных уездах, то затем все оказались в Тимском. Вот здесь писал. Скобеевы были во 2-м Засемье, которое ранее находилось в Корочанском уезде. Во времена Тимского уезда фамилия также была, вот например, фрагмент 6-й ревизии по с. Засемскому 1811 г.: | | |
| PandaSnow Новичок
Беларусь Сообщений: 25 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Доброго времени суток, может кто-то поможет соориентироваться, кто-то найдётся
Ищу по селу Дорохо-Доренское Солнцевский муниципальный район, Курская область, возможно ещё Конарево
Дед говорил бабушке про Курск и посёлок, мол поедем в Курск, в посёлок, познакомлю с роднёй, на одной стороне улицы, говорит, одни Дороховы, а на другой стороне другая фамилия. Много родни
Дорохова Мария Дмитровна (прабабушка) Дорохов Алексей Андреевич (прадед) и их старшие дети оттуда
Они переехали в 1933 в Беларусь, Гомельскую область, около г.Гомеля работать на Стекольный завод --- Сологубов (Салагубов), Короткевич, Долгодилин (Довгодилин), Фицев (Фицов), Елисеев, Дорохов, Брыльков (Брильков), Косенков, Раков, Романчевский, Шаповалов | | |
CathyZakharova Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 июля 20:02 25 июля 20:02 Здравствуйте! Я сейчас составляю ветку своего мужа Захаровых. Согласно метрической книге Захаров Степан Михайлович прибыл на Алтай из Курской губернии Курского уезда (видимо ошибка) Афонасьевской волости деревни Буниной. Мне сказали, что это село Бунино, там Захаровых и правда много и даже нашла возможное рождение Степана в метрике села Бунино. Но меня смущает, что в это время существовала реальная деревня БунинА (Толмачевка). Но я ни в одном из ближайших сел не видела ее упоминания, ни деревни Толмачевки, ни деревни Бунина. Только село Бунино. Возможно ли, что крестьян из этой деревни могли записывать как из села Бунино? Может кто то сможет меня сориентировать, может приход не правильно смотрела: см. села Бунино, Афанасьевское, Доброе (в этом селе ходили Захаровы из деревни Захарово). | | |
ZoyaStУчастник  Крым Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 371 | >> Ответ на сообщение пользователя CathyZakharova от 25 июля 2026 20:02 Село Бунино входило в состав Курского уезда с 1924 по 1928 год. На сайте Администрации Бунинского с/с Солнцевского района Курской обл. об этом написано. А деревня Бунина на 1892 год была в Фатежском уезде Дмитриевской волости. Было еще сельцо Бунино в Тимском уезде Никольская волость тоже на 1892 год. Может в Вашем случае слово деревня- ошибка? --- Ненарочкин - Курская губ.
Церковников - г. Дмитриев на Свапе
Лосев - Льговский уезд с. Конышевка
Цыбенко - Киевская губ. с. Нежиловичи
Бричевский - Таврическая губ. Томская губ.
Алдохин - Орловская губ Дмитровский уезд. д. Матенина | | Лайк (1) |
CathyZakharova Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | ZoyaSt написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя CathyZakharova от 25 июля 2026 20:02
Село Бунино входило в состав Курского уезда с 1924 по 1928 год. На сайте Администрации Бунинского с/с Солнцевского района Курской обл. об этом написано. А деревня Бунина на 1892 год была в Фатежском уезде Дмитриевской волости. Было еще сельцо Бунино в Тимском уезде Никольская волость тоже на 1892 год. Может в Вашем случае слово деревня- ошибка?[/q]
Здравствуйте. Да, деревня Бунино из Фатежского уезда это далеко от Бунино, я изучила все ближайшие деревни с таким названием. В метрике место выхода написано именно Афанасьевская волость деревни Буниной. В интернете нашла, что вот существует деревня Бунина (Толмачевка) и поэтому меня взяли сомнения. Может эту деревню Бунина записывали как сельцо Бунино Николаевской волости? И раз она с 1892 года, тогда мои Захаровы точно с Села Бунина. Хотела проверить наверняка, чтобы потом не выяснилось, что это не моя ветка)
 | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2202 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 873 | Наверх ##
3 августа 17:10 3 августа 17:10 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
|