Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Суджанский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
EvgeniyaKaz

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 40
Из 1910 г МК с. Троицкое, Павлоградский уезд (при рч. Быке):
11 Dec 1910, Смерть мещан города Суджи - Феодор Димитриев Грибченков (Гридченков) и Иоанн Феодоров Грибченков (Гридченков) (сын) - от угара

https://www.familysearch.org/a...at=1807338
и
https://www.familysearch.org/a...at=1807338

Лайк (1)
VeraD
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя lorierik от 12 октября 2020 17:06

Добрый день! К сожалению очень давно не заходила на форум, сейчас увидела, что Вы тоже ищите Сомовых из Мартыновки. Может быть мы ищем одних и тех же Сомовых? Мой прадед по маминой линии - Сомов Владимир Андреевич (умер в 40-х годах прошлого века). У него было несколько братьев, точно знаю как звали двоих: Сергей Андреевич и Яков Андреевич. Было ещё 2 или 3 братьев. Один из них был офицером, если не ошибаюсь, его звали Константин, после революции он эмигрировал из страны. Еще один брат работал в Реальном училище в Судже. Пра-прадеда, если не ошибаюсь, звали Андрей Сергеевич. Он пользовался большим уважением у односельчан, его называли "адвокат" (не знаю, имело ли это прозвище отношение к его роду деятельности). Кое-что нашла в архиве, относящееся к этой семье, но это поздние записи. Хотелось бы узнать что-нибудь о более ранних предках.
R777
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13

ruslua написал:
[q]

Елагин написал:
[q]

К какому селу и его приходу относилась д.Бирюковка?
[/q]

Архангельская ц. с. Козыревка
[/q]

Добрый день! Хотел уточнить д. Бирюковка имеется ввиду Бирюковка Мартыновской волости Суджанского уезда Курской губернии? Еще вопрос в каком году была построена церковь с. Козыревка ?

ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2277

R777 написал:
[q]
Добрый день! Хотел уточнить д. Бирюковка имеется ввиду Бирюковка Мартыновской волости Суджанского уезда Курской губернии? Еще вопрос в каком году была построена церковь с. Козыревка ?
[/q]

Волостное деление менялось много раз, и д. Бирюковка в разное время была в составе разных волостей. Во второй половине 19 века Мартыновская
Та церковь, которая была до революции в с. Козыревка 1781 года постройки. Но она построена на месте старой, которая существовала с 17 века. В каком году появилось я не знаю, но в 1670 году уже точно стояла.
Лайк (1)
Dio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 386

radiance87 написал:
[q]
Всем добрый вечер! Пытаюсь узнать больше о своих предках, ищу, откуда и чем занимались родители моего деда Гладкого (Гладкий) Григория Ивановича (04.02.1909), родился в слободе Гончарной город Суджа), родители Гладкий Иван Петрович и Гладкая Евдокия Васильевна. С чего начать, куда обратиться?
[/q]

Начать стоит с Курского архива. Есть электронная версия, зарегистрируйтесь в ней и посмотрите, если ли метрики по этой слободе. Там же можно поискать ревизские сказки

---
Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков.
R777
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13

ruslua написал:
[q]

R777 написал:
[q]

[/q]

Волостное деление менялось много раз, и д. Бирюковка в разное время была в составе разных волостей. Во второй половине 19 века Мартыновская
Та церковь, которая была до революции в с. Козыревка 1781 года постройки. Но она построена на месте старой, которая существовала с 17 века. В каком году появилось я не знаю, но в 1670 году уже точно стояла.
[/q]

Спасибо
cherko
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 56
Подскажите, по Великой Рыбицы есть ревизские сказки любые или исповедалки? Просмотрела тему не вижу :( Интересует по Скорикам и Наумовым
---
Белебеевский район (Уфимская губерния): Черевушко, Яковлев, Левченко
Черниговская, Киевская губернии: Черевушко
Курская губерния, Старый Оскол: Котенев, Красников
Курская губерния Суджанский уезд: Скорик, Наумов
Тульская губерния: Котенев
Беловодск (Луганская обл): Авраменко, Украинский
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31417
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Афонин Борис Васильевич
подпоручик,
26 лет, г. Суджа Курской губернии,
окончил 2-ю Петергофскую школу прапорщиков,
во ВСЮР с 6.08.1919 (Суджа), 13-й пехотный Белозерский полк, 1-й Марковский пехотный полк,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН.

Новосильцев Аркадий Федорович
чиновник военного времени,
31 год, Суджанский уезд Курской губернии,
управление производственных работ в г. Евпатория,
осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 11.12.1920 к ВМН.

Савченко Михаил Потапович
поручик,
8.11.1891, г. Суджа Курской губернии,
состоял в резерве инспекции кавалерии,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 27.11.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 508, 810, 884.
---
Знания - сила
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31417
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Сластенов Тимофей Васильевич
чиновник военного времени,
21.01.1889, г. Суджа Курской губернии,
писарь этапа №58, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 28.11.1920 к ВМН.

Случанин Александр Алексеевич
полковник,
50 лет, г. Суджа Черниговской губернии,
окончил пехотное юнкерское училище (1894),
ПМВ – командир 5-го обозного батальона,
во ВСЮР с июля 1919 (Новочеркасск), 2-й армейский запасной батальон,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 3.12.1920 к ВМН.

Цеханович Борис Герасимович
подпоручик,
1893 г.р., г. Суджа Курской губернии,
2-я позиционная артиллерийская бригада,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 27.11.1920 к ВМН.

Юденков Виталий Георгиевич
подпоручик,
12.01.1898, г. Суджа Курской губернии,
окончил 2-ю Киевскую школу прапорщиков (19.02.1916),
ПМВ – 94-й пехотный Енисейский полк,
во ВСЮР с января 1919 (Ростов на Дону), Сводно-Гренадерский полк, 4-й Марковский пехотный полк,
осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 4.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 907 – 908, 980, 1019 – 1020.
---
Знания - сила
Лайк (2)
AnnaAlekseeva
Начинающий

Омск-Химки
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16
Добрый день! Ищу запись о рождении своей прабабушки Бойко (Бойковой) Анны Михайловны из с. Толстый луг Суджанского района. В семье принято считать, что она родилась 01.01.1919 г., но моя бабушка (ее дочь) говорила, что Анна на самом деле родилась на пару дней раньше. А после праздников зарегистрировали. Просмотрела метрическую книгу Любимовки за 1918 и 1919 года, записи нет! Искала по селу Дарьино и Ново-Ивановка, тоже нет! Брака ее родителей тоже не нашла. Хотя проследила своих Бойковых по Толстому лугу до 1822г.

Так же у нас в семье существует «легенда» о родителях Анны. Что ее отец Бойков (Бойко) Михаил Яковлевич, уроженец с. Толстый луг, Суджанского района, был купцом (хотя он из крестьян-собственников) и встретил свою жену Феклу (возможно полное имя Феклеля Федорсяна?, имя домашнее) в Иране. Она была иранкой из богатой семьи. Семья естественно была против свадьбы, и они сбежали. Суда по всему в Толстый луг.

Вот вопрос, где еще искать запись о рождении Анны Михайловны и брак ее родителей?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈