Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Суджанский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.
Sotsky Новичок
13 января 2023 11:05 >> Ответ на сообщение пользователя dedaOleg от 13 января 2023 5:25 Спасибо большое. Будем искать. | | Лайк (1) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5299 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
13 января 2023 20:07 РГАДА, Ф.210, Оп.16, д.159 (7194-95/1686-87 гг.) Поместныя дела Разряда по городам (главным образом об отказе поместий): 11) Судже: 104-105+471.
*Дело представляет собой челобитные и решения от имени царя (Разряда) каждого служилого человека. В ряде случаев за челобитной следует выписка из Разряда (не всегда). Челобитные посвящены прошениях о прибавке жалованья, окладов, отставке или написания в службу и т.д. Иногда присутствует детали участия в военных компаниях или данные о службе отцов, дедов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность поданных челобитных.
г. Суджа и уезд:
Зевякин/сын боярский Лисицын/сын боярский (2) Щетинин/сын боярский | | |
Rehcr Новичок
Суджанский р-н, Суджа г Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 января 2023 21:07 Добрый вечер ,ищу информацию о Романовых проживавших в с.Пушкарное до 1900 г. | | |
astrigunenko Начинающий
23 января 2023 17:15 23 января 2023 17:16 | | Лайк (3) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5299 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
26 января 2023 21:54 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1308 (7196-201/1688-93 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-97, 101-110, 114-156, 164-165, 172-218, 228-308, 329-336, 363-384, 388-402, 405-410, 417-434, 438-522, 531-563.
*Дело представляет собой отдельные листы челобитных с подклеенными справками/решениями в Разрядном приказе (не у всех), представлены листы внутреннего документооборота. Челобитные посвящены о прибавке жалованья, окладов, поместья за службу и т.д. Для участвовавших в сражениях - указаны подробности.
г. Суджа и уезд:
Александров/городовой Ворошилин/не верстан Выдрин/не верстан Горбатов/не верстан Житников/начальный человек Ильин/солдат Катунин/не верстан Лунев/солдат Мезинцов Мезинцов/городовой Одолеев/солдат Пещелов/солдат Санин/солдат Семенихин/городовой Тарасов/пасынок Федюкин/городовой | | |
luda118M Начинающий
Новокузнецк Сообщений: 31 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
29 января 2023 19:25 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мои предки Михайличенко из села Петрушевка Судж. уезда. Нашла в fs метрич. книги с 1865 года, Преображенская ц. Смотрела там же 1860 год это село в мк сел Криничного и Угроеды. Нет ничего! Может быть Петрушевка ранее была в другом уезде? Помогите, пожалуйста. --- Ищу сведения о Пудовкиных, Комаровых, Соколовых, Михайличенко, Тютюнниковых | | |
11 февраля 2023 10:20 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1248 (7196/1688 г.) II. Документы о служилых людях: 1-906, 1015-1021.
*Дело представляет собой челобитные, делопроизводственные документы Разряда. В ряде случаев присутствуют выписки, сделанные в Разряде на просьбы челобитчиков об их семейном составе, величинах поместных и денежных окладов (в том числе отцов, дедов, братьев и т.д.). Цифра в скобках - численность челобитных. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Суджа и уезд:
Березуйской/солдат Горбатой/городовой Конев/рейтар Кузмин/подьячий приказной избы Курской/подьячий приказной избы Мезинцов/солдат Разинков/дан на пашню | | |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 185 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
13 февраля 2023 15:34 Добрый день! Перечитала тему, что-то поняла, что-то не очень  Конечно, ветки крепостных, у которых фамилии менялись туда-сюда, помещик переселял их между своими вотчинами по нескольку раз - сложное дело, но интересное. Мои предки Ткачевы по 4,5,6,7 ревизиям жили в Груновке, фамилию не меняли, но, иногда, писались как Ткаченко. Там же жили Карпенко они же Макаренко,что интересно в метриках одни и те же люди писались то под одной,то под другой фамилией. Там же Матузкины - Матузные они же Фесенко. Костевы жили в Сенной (Гавришевке), фамилию не меняли, НО , так сложилось, что жили в пасынках несколько поколений, по 4й,5й ревизии были под фамилией Гончаров/Гончаренко, потом кто Костев , кто так и остался Гончаренко, мой предок пошел дальше по фамилии отца,т.е. Костев. Там же Недбаевы, они же писались как Моисеенко. В х.Бариловке мой предок Пономарев, под такой фамилией отследила с 4й ревизии. в д.Толстый луг Отворотный и он Шикуненко, пра*дед пошел в примаки, а переселился он из д.Шептуховка только был он там МартыненкоПо 4й ревизии я все эти населенные пункты нашла Груновка, Гавришевка (Сенная) Бариловка, Толстый Луг, Шептуховка. А вот где искать раньше?! Как я поняла из темы,3й ревизии по подданным черкассам в природе нет, а вторая по подданным черкассам есть? Были ли вообще эти населенные пункты в то время? Принадлежали, как я понимаю, отцу принцессы Екатерины фон Гольштейн Бек,т.к. она не была на тот момент замужем за князем Барятинским. Есть шансы найти что-то еще? | | Лайк (2) |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 91 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
13 февраля 2023 16:48 Lelenka написал: [q] Там же жили Карпенко они же Макаренко,что интересно в метриках одни и те же люди писались то под одной,то под другой фамилией.
[/q]
После того, как вы обратили внимание на это, я пересмотрел в Курском архиве все доступные метрики. Оказалось, что бывшие ранее десятки лет Карпенковы/Карпенко стали писаться как Макаренко приблизительно в начале 1800 годов, и продолжалось это дело приблизительно до начала 1840-х. То есть, одних и тех же людей писали и как Карпенко, и как Макаренко. А в 1840-х эта практика прекратилась также без понятной причины, как и появилась: всех стали писать Карпенковыми/Карпенко. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | Лайк (1) |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 185 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
13 февраля 2023 22:23 dedaOleg написал: [q] После того, как вы обратили внимание на это, я пересмотрел в Курском архиве все доступные метрики. Оказалось, что бывшие ранее десятки лет Карпенковы/Карпенко стали писаться как Макаренко приблизительно в начале 1800 годов, и продолжалось это дело приблизительно до начала 1840-х. То есть, одних и тех же людей писали и как Карпенко, и как Макаренко. А в 1840-х эта практика прекратилась также без понятной причины, как и появилась: всех стали писать Карпенковыми/Карпенко.[/q]
У меня выяснилась интересная история с одной веткой.Жил в Шептуховке Яков Мартыненко с сыном Афанасием по 4й ревизии,в 5й тот же Яков Мартыненко,а Афанасий написано переведен в д.Толстый луг.В 5й ревизии по Толстому лугу в семье Макара Отворотного появился зять Афанасий Шикуненко (с чего так...),переведенный из Шептуховки. 6ю ревизию я пока не нашла,в 7й Макар Отворотный умер,зять Афанасий умер, сыновья его Андрей и Карп и жена живут отдельным двором и пишутся Шикуненко. В метриках по д.Толстый луг всегда мой Карп Афанасьев пишется как Отворотный (два брака,дети,запись о смерти).В 8й ревизии Карп умер,жена его умерла, его брат Андрей и брата дети пишутся как Шикуненко. Перелопатив ревизии по вотчинам Барятинских нашла в с.Любимовка в приемышах моего пра*деда Касьяна Карпова сына Отворотного 6 лет. Как сирота оказался в соседнем селе, почему именно в этой семье когда был жив дядька родной,непонятно.На 9ю ревизию он числится приемышем уже в другой семье и также с фамилией Отворотный,эта фамилия пошла дальше и больше не менялась.Получается,фамилия не по мужской линии,а по линии отца его бабушки. Чудны дела твои,Господи  К чему написала всю эту путаницу? Иногда,нужно отойти от поиска четкого соответствия фамилии и рассматривать разные гипотезы: смена фамилии, примак, пасынок, приемыш и тп. Не находится в ревизиях по фамилии, смотрите всю ревизию, выписывайте всех подходящих по имени-отчеству-возрасту.Хорошо когда есть метрики, анализ воспреемников мне всегда помогает.Долго, кропотливо, но результативно | | Лайк (5) |
|