Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Суджанский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.
AmLoketУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
8 сентября 2021 12:35 Добрый день! Нашла записи о крещении своих прабабушки (1900 гр) и прадеда (1899 гр), где естественно указаны их родители с самыми популярными отчествами по России - Иванович и Васильевич. Действие происходит в селе. Записи о браке этих родителей не сохранились и метрических книг вглубь "кот наплакал". Что лучше предпринять: смотреть ревизию 1858 на предмет поиска дедов прабабушки и прадеда (но наверняка человек с именем Иван Козлов и Василий Чижов будет не один) или есть какие-то ещё информативные источники после 1858 года по Суджанскому уезду, которые помогут "зацепиться"? | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
8 сентября 2021 16:05 AmLoket написал: [q] Добрый день! Нашла записи о крещении своих прабабушки (1900 гр) и прадеда (1899 гр), где естественно указаны их родители с самыми популярными отчествами по России - Иванович и Васильевич. Действие происходит в селе. Записи о браке этих родителей не сохранились и метрических книг вглубь "кот наплакал". Что лучше предпринять: смотреть ревизию 1858 на предмет поиска дедов прабабушки и прадеда (но наверняка человек с именем Иван Козлов и Василий Чижов будет не один) или есть какие-то ещё информативные источники после 1858 года по Суджанскому уезду, которые помогут "зацепиться"?[/q]
если вы хотите получить ответ, то, пожалуй, следовало бы указать и название села, уезда, и пр, Думаю, никто бы на ваших предков не покусился. На неконкретный вопрос никто из знающих исследователей свое время тратить не будет, разве, что такие, как я, почитают. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
8 сентября 2021 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 8 сентября 2021 16:05 Село Дарьино, Суджанский уезд. Думала, название села не так принципиально (тем более уже писала чуть выше), уезд и так понятен из темы. Тут главное регион поиска и его особенности. | | |
vesna04 Начинающий
Москва/ Магнитогорск Сообщений: 47 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
11 сентября 2021 19:49 22 сентября 2024 22:56 Знатоки - профессионалы !!! Помогите! Я новичок, от слова СОВСЕМ. Моя бабушка Малютина Мария Михайловна, годы жизни 1881 -1962 г.г. Родилась и всю жизнь прожила Курская губерния, Суджанский уезд, Большесолдатская волость деревня Мохов Колодезь. Эта фамилия по второму браку, ее второй муж Малютин Андрей. Их дети Иван,Татьяна Евдокия. Вопрос вот в чем. От первого брака у бабушки была дочь Екатерина Михайловна -моя мама .Годы жизни 1919 -1976г.г. Хочу узнать фамилию и отчество первого мужа бабушки т.е своего деда Михаила, его годы жизни. О его родителях, как и о родителях бабушки мне наверное в своей жизни не докопаться. При регистрации брака у моей мамы указана фамилия Марьенкова. И еще один вопрос, могу ли я где то узнать о угнанных в Германию из Курской области в 1941 году. Это касается моей мамы, она была отправлена из своей деревни Мохов Колодезь . Заранее всем благодарна, кто отзовется на мои вопросы- просьбы. Фото моего деда , он стоит, справа. А может у кого то из форумчан есть такое фото? И все, кто созвучен по фамилии Маренковы, Марьенковы и пр.ОТЗОВИТЕСЬ!!!
 --- Ищу Марьенковых, Рыжковых, Малютиных Курская область, Большесолдатский сельсовет, дер. Махов Колодезь.(по матери)
Ищу Меренковых, Завершинских, Ткачевых: Челябинская, Оренбургская Тамбовская области ( по отцу) | | |
Nicnes Участник
Москва Сообщений: 89 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
11 сентября 2021 21:47 Доброго всем времени суток. Ищу предков. Мои предки предположительно были переселенцами из Курской губернии. Вот что удалось узнать про одного из них: / Григорий Гречкин [переселился с] семейством сл Белой Суджанского у. Вшиневской(?) вол. Курской губернии (примерно в 1832 г.) Такой вопрос: встречались ли кому Гречкины из сл. Белой? Есть ли ревизские сказки и за какой период по этому населённому пункту? Какие сопутствующие документы ещё можно посмотреть/найти?
Заранее благодарю! --- Сарычев, Черноземнов, Сверчков - Спасский уезд Ряз. губ., Щучкин, Можайчиков Темниковский уезд Тамб. губ., Ерохин - Пронский уезд Ряз. губ., Дубачёв - Царицынский уезд Верхняя Ельшанка, Киселёв- Сталинград, Тканов - с. Компанеевка, Кировоградской обл. | | |
ruslua | Наверх ##
13 сентября 2021 23:33 Nicnes написал: [q] Доброго всем времени суток. Ищу предков. Мои предки предположительно были переселенцами из Курской губернии. Вот что удалось узнать про одного из них: / Григорий Гречкин [переселился с] семейством сл Белой Суджанского у. Вшиневской(?) вол. Курской губернии (примерно в 1832 г.) Такой вопрос: встречались ли кому Гречкины из сл. Белой? Есть ли ревизские сказки и за какой период по этому населённому пункту? Какие сопутствующие документы ещё можно посмотреть/найти?
Заранее благодарю! [/q]
Ревизии сохранились практические в полном объеме и поработать с ними можно в ч/з ГАКО. В Вашем случае нужно посмотреть 7 или 8 ревизии сл. Белой. | | |
ruslua | Наверх ##
13 сентября 2021 23:42 13 сентября 2021 23:44 vesna04 написал: [q] Знатоки - профессионалы !!! Помогите! Я новичок, от слова СОВСЕМ. Моя бабушка Малютина Мария М ( отчества не знаю) годы жизни 1881 -1962 г.г. Родилась и всю жизнь прожила Курская губерния, Суджанский уезд, Большесолдатская волость деревня Мохов Колодезь. Эта фамилия по второму браку, ее второй муж Малютин Андрей. Их дети Иван,Татьяна Евдокия. Это исходные, конкретные данные. А вопрос вот в чем. От первого брака у бабушки была дочь Екатерина Михайловна -моя мама .Годы жизни 1919 -1976г.г. Хочу узнать фамилию и отчество первого мужа бабушки т.е своего деда Михаила, его годы жизни.О его родителях, как и о родителях бабушки мне наверное в своей жизни не докопаться. При регистрации у моей мамы указана фамилия Марьенкова. Брак был зарегистрирован в августе 1948 года, ЗАГС г. Магнитогорска Челябинской области.. Вышла она за Меренкова Павла Андреевич ( мой отец с Урала). Фамилия маме не понравилась, и мы все дети стали Маренковы. И еще один вопрос, могу ли я где то узнать о угнанных в Германию из Курской области в 1941 году. Это касается моей мамы, она была отправлена из своей деревни Мохов Колодезь . Заранее всем благодарна, кто отзовется на мои вопросы- просьбы. Фото моего деда , он стоит, справа. А может у кого то из форумчан есть такое фото? И все, кто созвучен по фамилии Маренковы, Марьенковы и пр.ОТЗОВИТЕСЬ!!! [/q]
Деревня Мохов Колодец относилась к приходу Архангельской церкви с. Козыревка. Посмотрите сохранившиеся МК по этой церкви за 1890-е и позже. Там их мало но вдруг повензет найти запись о браке Вашей бабушки (хотя не зная фамилии и отчества есть ли смыл?...), запросите архив ЗАГС по поиску записи о втором браке, там будет указана предыдущая фамилия... | | |
14 сентября 2021 12:51 14 сентября 2021 12:52 >> Ответ на сообщение пользователя vesna04 от 11 сентября 2021 19:49 Я бы попыталась установить отчество бабушки через ЗАГС, если известна только начальная буква. А с Марьенковыми и Меренковыми не поняла. Что значит при регистрации? При рождении? При регистрации брака? Почему фамилии так похожи? Почему нельзя узнать девичью (первую) фамилию матери через тот же ЗАГС? Я думаю можно. Тем более отчество Михайловна, а не Андреевна, значит Малютин её не удочерял. Возможно записи о рождении в ЗАГСе не будет, но будет о браке. Потом уже можно будет найти рождение в метрической книге онлайн, если книги сохранилась. | | |
Nicnes Участник
Москва Сообщений: 89 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
14 сентября 2021 22:56 >> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 13 сентября 2021 23:33 Благодарю! --- Сарычев, Черноземнов, Сверчков - Спасский уезд Ряз. губ., Щучкин, Можайчиков Темниковский уезд Тамб. губ., Ерохин - Пронский уезд Ряз. губ., Дубачёв - Царицынский уезд Верхняя Ельшанка, Киселёв- Сталинград, Тканов - с. Компанеевка, Кировоградской обл. | | |
vesna04 Начинающий
Москва/ Магнитогорск Сообщений: 47 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
17 сентября 2021 18:41 >> Ответ на сообщение пользователя AmLoket о т 14 сентября 2021 12:51 Спасибо, что откликнулись. Да я поняла, что отчество бабушки можно узнать в ЗАГСе . Марьенкова Екатерина Михайловна это девичье фамилия моей мамы и Меренков Павел Андреевич это мой отец.. Почти однофамильцы. Ищу родственников той и другой стороны. --- Ищу Марьенковых, Рыжковых, Малютиных Курская область, Большесолдатский сельсовет, дер. Махов Колодезь.(по матери)
Ищу Меренковых, Завершинских, Ткачевых: Челябинская, Оренбургская Тамбовская области ( по отцу) | | |
|