Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Суджанский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2286

bazhenovanv написал:
[q]
Меня интересует село Тарасово Косторняцкой волости Сужданского уезда.
Подскажите, пожалуйста, каким было это село? Тоже владельческим?
И второе - ранее 1800 года оно тоже входило в Миропольский уезд?
[/q]

с. Тарасово до 1779 - Курский уезд, а потом все время было в Суджанском уезде.
В селе проживали как и гос. крестьне (однодворцы) так и помещичьи крестьяне
Лайк (1)
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6765

ruslua написал:
[q]

bazhenovanv написал:
[q]

Меня интересует село Тарасово Косторняцкой волости Сужданского уезда.
Подскажите, пожалуйста, каким было это село? Тоже владельческим?
И второе - ранее 1800 года оно тоже входило в Миропольский уезд?
[/q]

с. Тарасово до 1779 - Курский уезд, а потом все время было в Суджанском уезде.
В селе проживали как и гос. крестьне (однодворцы) так и помещичьи крестьяне
[/q]

Спасибо!
Еще вопрос. Просмотрела опись 2 фонда 184 в поисках 10-й ревизии по этой волости по гос. крестьянам и однодворцам и не нашла такого дела.
Есть только дела по Беловской, Скороденской и Будищинской волости.
И еще три дела по помещичьим крестьянам по буквам алфавита.

А в 9-й ревизии есть еще ревизские сказки гос.крестьян по Замостянской волости и Миропольской волости.

Может быть Тарасово в 1858 году или в 1850 году относилось к другой волости? К какой?

И еще, подскажите, пожалуйста, В настоящее время это село входит в состав Медвенского района Гостомлянский сельсовет?
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

bazhenovanv написал:
[q]
Может быть Тарасово в 1858 году или в 1850 году относилось к другой волости? К какой?
[/q]

Волостное деление менялось не раз. На 1858 год, кажется, Скороденская вол.
Лайк (1)
dal-ka
Начинающий

dal-ka

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 26 октября 2020 23:35

СПАСИБО shariki.gif
Пошла искать РС
---
Косовы, Гупаловы (Гупало), Чигриновы (Чигриневы), Писаревы, Трушниковы, Бардаковы, Коворниковы. Зыряновы, Дальчанины
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

bazhenovanv написал:
[q]
И еще, подскажите, пожалуйста, В настоящее время это село входит в состав Медвенского района Гостомлянский сельсовет?
[/q]

Да, сейчас это Медвенский р-н, на самой границе с Большесолдатским районом.

bazhenovanv написал:
[q]
Еще вопрос. Просмотрела опись 2 фонда 184 в поисках 10-й ревизии по этой волости по гос. крестьянам и однодворцам и не нашла такого дела.
Есть только дела по Беловской, Скороденской и Будищинской волости.
И еще три дела по помещичьим крестьянам по буквам алфавита.
[/q]

Смотрите Скороденскую волость
Лайк (1)
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
ruslua, добрый день!
Еще раз огромное спасибо Вам за подсказки!

ruslua написал:
[q]
Смотрите Скороденскую волость
[/q]

Смотрю... 101.gif
Со Скороденской волостью все оказывается не так просто.
Волость с таким же названием была не только в Суджанской, но также и в Старооскольском уезде. Причем только в 1858 и 1850 годах. Потом такая волость исчезла сразу в обоих уездах.
В 10-й ревизии я нашла нужное дело - номер 1049, по Суджанскому уезду. Казенные крестьяне.

Вопрос: что можно почитать на тему - как изменялся состав уездов Курской губернии в 19, 18 веках? Может посоветуете, сама пока ничего не могу найти.

В 9-й ревизии есть дело 805 по Скороденской волости по Суджанскому уезду, нашла.

Теперь смотрю на опись 8-й ревизии. Опять загадка - куда входило село Тарасово?
дело 644 - Саморядовская волость
дело 645 - Вишневская волость
дело 646 - Житенская и Криниченская волость
дело 647 - Замостянская и Беличанская волость
дело 648 - Русско Пореченская волость

Когда-то Вы мне подсказывали, что село Тарасово до 1779 года надо искать в - Подгородний стан Курского УЕЗДА, а после - в Касторняцкой волости.
Но и Касторняцкой волости нет в описи в 1834 году... Она образовалась, видимо, позже. Мой предок писал, что он родился примерно в 1890 году в Тарасово Касторняцкой волости.

Помогите, пожалуйста, разобраться с моим Тарасово, современного Гастомлянского сельсовета Медвенского района.
---
мой дневник
Лайк (1)
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

bazhenovanv написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разобраться с моим Тарасово, современного Гастомлянского сельсовета Медвенского района.
[/q]

Не забивайте себе голову на счет Тарасово. В ч/з архива есть внутренние описи к ревизским сказкам 4-10 ревизий. На волости вообще внимание не обращайте. Это что касается генеалогического поиска.

bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.

ruslua написал:
[q]
В ч/з архива есть внутренние описи к ревизским сказкам 4-10 ревизий
[/q]

Спасибо за эту информацию.
---
мой дневник
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Семейная легенда гасит, что мой прадед с войны - чуть ли не с последней русско-турецкой - привез себе жену. Для этой легенды есть основания - во внешности моих дядьев, да и отца тоже, есть что-то от средиземноморского типа. Увы, изучение истории рода разрушило эту легенду - ни дед, ни прадед в армии не служили. Откуда тогда турецкая кровь на курской земле?
Например, отсюда..
1784 году сентября 19 дня Курского наместничества Суджанской округи села Разгребель помещика майора Василья Николаева сына Давыдова турецкой нации Александр по крестному отцу Васильев после состоявшегося 1781 году ноября 16 Е.И.В. на народ публикованного манифеста и в силе посланного сего 784 года Курского наместничества казенной палаты указа дал сию скаску по самой истине без утайки и в том, что я подлинно турецкой нации и за помещиком Давыдовым по сей 4й ревизии в подушный оклад не положен, а ныне желание имею написатца Судженской округи деревни Махновки в казенные обыватели...
Записаны:
Александр по крестному отцу Васильев - 22 года
Жена его Наталья Максимова дочь - 20 лет
Дочь Ирина - полугоду.

Прикрепленный файл: 0799_Турецкоподданный.tif
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
Лайк (2)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16861
Нашел старое сообщение, касаемое Суджи и уезда.

https://forum.vgd.ru/445/61211/

А кто-то ведь ищет...
Метрические книги церквей г. Суджи и уезда за 1817 год, 831 лист
РГИА 834-2-1777
Фонд 834: РУКОПИСИ СИНОДА

Суджа - город в России, административный центр Суджанского района Курской области. Относится к историческому региону Слобожанщина, расположен на берегах рек Суджа и Олешня (бассейн Днепра), в 105 км от Курска, в 9 км от границы с Украиной.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈