Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Обоянский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Обоянь.
MVValentina Новороссийск Сообщений: 939 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
25 декабря 2019 10:50 SAfan2009 написал: [q] [q] Щетинины
[/q]
есть в деревне Афанасьево / селе Горяйново, если будет интересно - обращайтесь - поищу в имеющихся документах )
[/q]
Сергей, спасибо! Я пока эту фамилию просто держу в поле зрения. У меня у одной прабабки 1792-1795 г.р. Евдокии Петровой неизвестна девичья фамилия. Поэтому всех Пётров, находящихся поблизости в тот момент в районе села Надежды Ставропольского уезда и имеющих на 1795 год дочь Евдокию подходящего возраста, рассматриваю на предмет отцовства. Щетинины тоже под подозрением, но они родом не из Афанасьево. Подробности поиска опускаю, детектив ещё тот!, но достоверного ответа на вопрос пока нет. Но за участие, спасибо! --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
-=inna=- Украина Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1785 | Наверх ##
29 декабря 2019 21:41 timas, пожалуйста,  если не затруднит, посмотрите по сказкам 1719 г : Саловьев Акул Ефимов -Рудавской стан с.Троицкое, о-ц город.службы (№ сказки 178 л. 47) Саловьев Гур Трофимов--Рудавской стан д. Нагольный Колодезь, о-ц город.службы (№ сказки 146 л. 39) Саловьев Иван Иванов --Зоринский стан с. Зорино (№ сказки 465 л. 124 об) Соловьев Лука Исаев--Зоринский стан с.Зорино(№ сказки 430 л. 115 об) --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
| Teafunny Участник
1 января 2020 22:03 Здравы будьте, уважаемые знатоки! Помогите, пожалуйста! Очень ищу информацию о Таранов Иван Стефанович примерно 1872-1880г.р., что был крестьянином, приписанным к Краснянской волости Обоянского уезда Курской губернии. Жена его (Каменева?) Феодосия Егоровна/Георгиевна 9.05.1879г.р. Старших детей родили в Хотмыжске Грайворонского уезда Курской губернии (1901-1905), а младших - в Янков Рог\Янковка\Инковка/Ивановка. (1917-1923) Пересмотрела все списки в этой теме - не увидела ни одного Таранова... | | |
| 12012014 Сообщений: 161 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
2 января 2020 19:03 Уважаемые форумчане. Просмотрела все страницы этого сайта, надеясь найти хоть какую наводку. Вопрос -переселение крестьян-однодворцев-старообрядцев Обоянского уезда в Ставропольскую губ. Ставропольский уезд в 1794-1796гг. Провела сравнительный анализ фамилий на основании Ревизских сказок 1719г. и Исповедных росписей 1827г. Астраханской консистории. Пропирция6 100%- ок. 45% одинаковых фамилий встречаются в Ставропольском уезде в с. Михайловском, с.Надежда, с.Бешпагир (Покровском тоже). Подскажите, где найти документы, где будут указаны места выхода этих переселенцев.Меня интересую Спицыны -старообрядцы, но они были служивыми тоже. По Ставропольскому у. нашла 2 линии Спицыных старообрядцев, но откуда они вышли? Где в Обоянском уезде были старообрядческие церкви? Есть ли в Курском архиве какие-то документы по этому вопросу? Спасибо. Любовь.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ ИСТОРИЕЙ СВОЕЙ СЕМЬИ С НОВЫМ ГОДОМ. УСПЕХОВ ВСЕМ В ЭТИХ ИЗЫСКАНИЯХ. --- Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 939 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
2 января 2020 23:17 К сожалению, Вы не указали, из какого ставропольского селения разыскиваемые Спицыны. Если это Спицыны, которые жили в Надежде, то они прибыли из с. Гирьи. до 5 ревизии, Если посмотреть 5 ревизи. по селу Гирьи, то, наверняка, будет указание в каком конкретно году Спицыны ушли в Кавказское наместничество. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
| Наверх ##
3 января 2020 22:47 С Новым годом!!!!!!! Спасибо Валентина Владимировна. Мои Спицыны переселились в с.Надежду и в с.Бешпагир (Покровское) - 2 семьи. Но отчество у глав семейств разное. Возможно 5-я ревизия даст ответ на этот вопрос. К сожалению -это РГАДА или Курский архив, до которого мне далеко. Живу в Питере. Может у вас есть возможность посмотреть эту ревизию? В долгу не останусь. Любовь --- Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда | | |
| Наверх ##
3 января 2020 23:02 А с.Гирья в каком уезде? На карте Курского наместничества найти не могу. --- Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда | | |
4 января 2020 0:35 в Надежде была одна семья на 1795 год, здесь так как у меня записано в тетрадке, уточнить подробнее мне не удастся, так как Ставрополь далеко и от меня ГАСК Ф-235 О-1 Д-108 2 том. «Ревизские сказки г. Ставрополя и села Надежда за 1795 год», по данным 23 декабря 1795 года, пятая ревизская перепись л. 425 село Гирьи ( у меня отмечено Богатенской округи, но не знаю, я думала, что Обоянской, сейчас это село Беловского района) Семен Яковлев сын Спицын, 7- 20; У него дед Яков Ермолаев сын, 70 - умре в 789 ; У него жена ( у деда) Ксения, 60 - умре в 790 У них дети ( это, видно, отец Семена ): Яков, 32 - в службе в 789; Денис??, 9 - 22. Дочь Василиса, 22 - выдана в замужество в 785 за однодворца Афанасьева; ?? жена Мавра Матвеева, 27 - умре 790; У них дети: Михаил, 4-17; Федор, 2-15; Дочь Настасья, 4-17. .......................................
В 1845 году ИВ семья Спицыных одна в Надежде
Иван Михайлов сын Спицын, 52; Жена его Агафья, 42. Сын их Василий, 25 Жена его Ульяна, 23. дети их Егор, 5 Елена, 3 Павел, полугоду
В списках староверов не обнаружены. .............................................. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
4 января 2020 0:39 РГИА Ф. 379 Оп. 1 Д. 1173
Именной посемейный список жителям Ставропольского округа деревни Татарка, обращенным по Высочайшему повелению 23 ноября 1833 года в казачье сословие Ставропольского казачьего полка и поступивших в сдачу в ведение оного с января 1834 года
в Татарке жила семья Семена Яковлева Спицына подробнее у меня не выписано. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
4 января 2020 0:42 К середине 19 века в селе Бешпагир Спицыны уже не проживали. Почему Вы решили, что они старообрядцы? В Надежде таких были единицы, но Спицыных среди них я не помню. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
|