Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
6 августа 2011 13:26 6 августа 2011 13:28 panIgor написал: [q] Одни из моих предков родом с Воронежской губернии, Острогожского уезда, Алексеевской волости,село Николаевка. Хотелось бы узнать, в какой области сейчас это село, и существует ли оно сейчас вообще.По моим поискам я нашел в Белгородской области,Алексеевский район,но там два села Николаевка.[/q]
По Списку населенных мест Воронежской губернии за 1900 год - Бирюченский уезд, Алексеевская волость, село Николаевка – 584 дв. 2941 чел. По Списку населенных мест Воронежской губернии за 1859 год - Бирюченский уезд, 1 стан. Расстояние между Алексеевкой и Николаевской 2 версты. Сейчас Николаевка вошла в состав г. Алексеевка.
 --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
panIgor Донецьк Сообщений: 190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
7 августа 2011 18:27 Afonin Благодарю за информацию.Получается, что те две Николаевки в Алексеевском районе к моей Николаевке не имеют отношение?И Николаевка сейчас стала частью города Алексеевки? --- Донецьк | | |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5851 | Наверх ##
7 августа 2011 19:49помогите Ищу Кононыхиных (Кононихиных) - Яков Борисович (1843), его жена Иулитта Тимофеевна (1845), дети Сергей, Александра, Евфимия, Харитон, Пётр- Курская губерния, Суджаннский уезд, Черноолешинская волость, деревня Будище. К 1891 году они жили уже на Алтае. Но в нашем архиве Алтайского края я ничего не смогла найти. А сведения откуда они - предположительные, просто один из вариантов. Но чтобы посылать запрос в конкретный архив - я должна точно знать этот населённый пункт. Пожалуйста подскажите, если есть какие-нибудь сведения или возможность посмотреть в Курском архивею. С благодарностью Марина --- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку. | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
8 августа 2011 9:44 panIgor Да, получается, что так. Потому что на современной карте в пределах 2 верст рядом с Алексеевкой никакой Николаевки нет. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
Антон С Новичок
8 августа 2011 10:26Помощь по географии Добрый день всем! Будьте добры, подскажите : По данным 1940 года место рождения деда : ст.Пенья? (Пелья)? (Пепел)? Иванинского района Курской области. Обыскал все, что мог - не могу найти современного названия и место положения. Спасибо. Антон | | |
agis | Наверх ##
8 августа 2011 11:29 Антон С написал: [q] По данным 1940 года место рождения деда : ст.Пенья? (Пелья)? (Пепел)? Иванинского района Курской области.[/q]
В настоящее время Иванинского района не существует, н.п. вошли в состав Курчатовского района. Возможно, н.п. где родился дед уже не существует. Для уточнения можно позвонить в Ивановский с/с. Телефоны: http://www.astrokursk.ru/rayon...lasti.html | | |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 707
| Наверх ##
9 августа 2011 9:09 [q] По данным 1940 года место рождения деда : ст.Пенья? (Пелья)? (Пепел)? Иванинского района Курской области.[/q]
А что такое в данном случае "ст." - станица, ж.д. станция? На сколько мне известно, наиболее созвучное название на данной территории, для Вашего населенного пункта, будет Пена (Пены), ныне это пгт. К.Либкнехта, с ж/д станцией Блохино. | | |
Антон С Новичок
10 августа 2011 9:17 Спасибо всем откликнувшимся! В 40-х годах кроме Иванинского района обнаружился еще и Ванинский. Учитывая специфику наших паспортисток можно тоже вопрос о правильности написания в другом регионе... Ст. - думаю, что станция, потому что станиц в Курской губ. и области в последствии мною не было выявлено ни одной. Согласен, что Пены созвучно, есть еще созвучное - ст. Псел (Псёл), но он не имеет отношения к Курчатовскому району. Загадка... Антон | | |
Антон С Новичок
10 августа 2011 9:31 А был ли в Пенах сахарный завод в начале века? Прадед точно работал всю жизнь химиком на сах.раф. заводах. Антон. | | |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 707
| Наверх ##
10 августа 2011 12:49 10 августа 2011 13:02 [q] А был ли в Пенах сахарный завод в начале века? Прадед точно работал всю жизнь химиком на сах.раф. заводах. Антон. [/q]
А он и по ныне там стоит, правда давно уже не работает. Пенский сахарный завод ранее назывался Марьинский свеклосахарный и рафинадный завод. http://karlalibknekhta.ru/load/1-1-0-4Здесь немного истории и ряд фамилий из числа рабочих и строителей завода. Есть один химик - Харин И.А. | | |
|