Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30263 | Наверх ##
14 июля 2011 0:39 14 июля 2011 2:26 Helena-rndHelena-rnd написал: [q] РоманС написал:
[q] [/q]
меня интересует судьба ссыльной семьи. понятно, что лучше всего поехать и поработать в архиве, но не могу себе сейчас этого позволить (у меня на руках двое маленьких детей), вот поэтому и ищу информацию пока в интернете видела, что в некоторых случаях люди обладают какими-то списками переселенных семей, поэтому и написала сюда в надежде найти хоть что-то, т.к. опрос родственников мужа и поныне живущих в том районе не дал толком никакого результата. [/q]
Тогда, как вариант, напишите Виталию, вот его профиль: https://forum.vgd.ru/user/VitalyОн занимается репрессированными в нашем метарегионе. Но, если это 20-тые годы, то у него может не быть информации. Кстати, попробуйте направить запрос в УФСБ Курской области по этому вопросу, скорее всего, документы в их архиве, и если их открыли, они обязаны дать вам справку. Адрес вы найдёте здесь, на форуме - его размещали неоднократно. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Yuri EvglevskyНачинающий  Новоалександровск, Ставропольский край Сообщений: 29 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 июля 2011 1:21 РоманС написал: [q] Но, в перспективе маячит родословная до середины 16-го века[/q]
Ради такой перспективы можно и покопаться... Спасибо за направление! --- Евглевские, Еглевские, Иглевские | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30263 | Наверх ##
14 июля 2011 2:28 Yuri EvglevskyYuri Evglevsky написал: [q] РоманС написал:
[q] Но, в перспективе маячит родословная до середины 16-го века[/q]
Ради такой перспективы можно и покопаться... Спасибо за направление! [/q]
Всегда рад помочь... Если нужна будет помощь по Курщине 16-18 вв. - обращайтесь, помогу, чем смогу. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
14 июля 2011 15:35 РоманС написал: [q] [/q]
спасибо, попробую! --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1153 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
14 июля 2011 20:08 РоманС, Вы не работали с документами по с.Осоцкое Дмитриевского района? Не встречали ли Журиных в тех местах? | | |
14 июля 2011 23:53 zea78zea78 написал: [q] РоманС, Вы не работали с документами по с.Осоцкое Дмитриевского района? Не встречали ли Журиных в тех местах? [/q]
Здравствуйте! Нет, не работал. Северо-запад Курской губернии меня интересует несколько меньше, чем юг и центр региона. Но, насколько мне известно, материалы по этому региону есть в Курском архиве. Правда, какие и где конкретно - я вам не скажу. Замечу лишь, что попадались даже спорные дела комаричан за 17-й век. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1153 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
15 июля 2011 9:50 РоманС , спорные дела это, что то из межевания на сколько я понял? Сам я с такими документами не работал. А персоналии крестьян и др. там могут быть? | | |
Yuri EvglevskyНачинающий  Новоалександровск, Ставропольский край Сообщений: 29 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 июля 2011 10:49 РоманС написал: [q] Если нужна будет помощь по Курщине 16-18 вв. - обращайтесь, помогу, чем смогу.
[/q]
Добрый день. У Благовещенского в "Четвертном праве" есть вот такое место: Пять дворов Евглевских, занесенных во владенную запись, происходят от двух... "Как произошло такое неравенство, можно видеть на следующем примере. В д. Якшиной Здобниковской волости было два первозаимщика – Якшин и Евглевский; у первого было 100 четвертей, у второго – всего 40. Ко времени составления владенных записей Якшиных сделалось 19 дворов, а Евглевских – всего пять; по расчету на двор у Якшиных стало вдвое меньше земли, чем у Евглевских , хотя по заимке было как раз наоборот. Так как в приложениях к владенным записям писалось имя и отчество домохозяина, то с помощью этих ничтожных данных можно восстановить почти всю родословную рода Евглевских . Она представляется в таком виде: [стр. 153]Пять дворов Евглевских , занесенных во владенную запись, происходят от двух разных братьев, что проверяется количеством земли и отчествами. Дед Евглевский владел 60 десятинами, что равнялось 40 четвертям, но это совпадение с официальным счетом совершенно случайное. Приведенных дед Евглевский, очевидно, не был первозимщиком, но, несомненно, был единственным сыном своего отца, все еще не первозаимщика. И в самом деле, если в 1872 г. при составлении владенной, пяти внукам было около 40 лет, а отцы их уже померли, иначе они были бы занесены в списки, то дед мог родиться не раньше 80 лет назад, то есть, в 1792 году. Между тем, по плану генерального межевания 1782 г. однодворец Евглевский уже значится владельцем по деревне Якшиной. " Может быть есть у вас какие-то более подробные сведения? С уважением, Юрий. --- Евглевские, Еглевские, Иглевские | | |
maximt Новичок
Россия, Москва Сообщений: 10 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 июля 2011 17:44 15 июля 2011 17:57 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
Меня интересует село Куськино Мантуровской волости Тимского уезда Курской губернии (ныне - село Куськино Мантуровского р-на Курской обл.). Период - конец 19-начало 20 века.
Вопрос: как называлась церковь в этом селе?
Сейчас церкви в Куськино нет. Предположительно, она была разрушена во время войны (1941-45). И не восстанавливалась.
РоманС, может быть, Вам встречалась в привязке к указанному селу (Куськино) фамилия Теряев ?
Спасибо. С уважением, Максим. | | Лайк (1) |
15 июля 2011 19:39 maximtmaximt написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
Меня интересует село Куськино Мантуровской волости Тимского уезда Курской губернии (ныне - село Куськино Мантуровского р-на Курской обл.). Период - конец 19-начало 20 века.
Вопрос: как называлась церковь в этом селе?
Сейчас церкви в Куськино нет. Предположительно, она была разрушена во время войны (1941-45). И не восстанавливалась.
РоманС, может быть, Вам встречалась в привязке к указанному селу (Куськино) фамилия Теряев ?
Спасибо. С уважением, Максим. [/q]
Здравствуйте, Максим! Церковь в селе Куськино, Тимского уезда, Курской губернии называлась Архангельская, и была построена по Клировым ведомостям, в в 1859-м году, каменная, 3-х престольная, 1-й благочин. округ. Нет, я не занимался Теряевыми из этого села, как, впрочем, и этим селом в частности. Могу лишь сказать, что мне известны Теряевы, по концу 16-го - началу 17-го вв. по Пскову, Костроме, Орлу, Ельцу, Мценску и Ливнам. Так что, у вас потенциально богатые перспективы для поиска. Но, безусловно, начинать нужно с Курского архива. А то займётесь Теряевыми, а они окажутся документарно "не вашими". Вот будет обидно. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
|