Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 838 839 840 841 842 * 843 844 Вперед →
Модератор: РоманС
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (3)
NAA

NAA

Санкт-Петербург; Северодвинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 94
Проблема: много лет пытаюсь добраться до официальных сведений о рождении моего отца Андрущенко Андрея Григорьевича, 1909 г.р., и куда дальше копать – мыслей больше нет.
Корни происходят из села Спасское Алтыновской волости Кролевецкого уезда Черниговской губернии по крайней мере с середины XVIII в. Первые 12 его братьев и сестёр (а сам он 14-й) там и родились на основании метрических книг с. Спасского, и 12-я девочка родилась и умерла в начале 1906 г. После этого по нашей линии упоминаний в метрических книгах Спасского нет, хотя по соседним веткам жизнь в Спасском продолжается.
По семейному преданию, семья деда переехала (по какой причине, неизвестно) в с. Киликино Дмитриевского уезда Курской губернии. В каком году – неизвестно, но судя по метрическим книгам Спасского – не ранее февраля 1906 г. Отец считал, что он родился в Киликино 23 октября 1909 г. Я обращался в 2016 году в Курский архив с запросом о высылке актовой записи о рождении, но получил ответ: «Метрическая книга Покровской  церкви с. Киликино Дмитриевского уезда Курской губернии  за 1909 г. на хранение в ОКУ «Госархив Курской области» не поступила (не сохранилась)».
В семейном архиве хранятся два повторных свидетельства о рождении. В одном из них написано, что он родился в с. Киликино, в другом – что он родился в с. Алтыновка Кролевецкого уезда Черниговской губернии. В Алтыновских метрических книгах я его не нашёл.
Но мы с женой дружно помним, что когда в 1989 году мы разбирали семейные документы, то наткнулись на какой-то документ (метрическое свидетельство???), в котором было указано, что он родился 7 октября 1909 г. по ст. ст. и был крещён 10 октября. И мы вдвоём с женой дружно помним, что мы тогда обрадовались этой находке, потому что всё время недоумевали, почему у него совпадает день рождения с днём Ангела (10/23 октября – день памяти блаж. Андрея Тотемского), и теперь выяснили, что он родился вовсе не 23, а 20 октября (н.ст.). Но сколько в последующие годы мы не перебирали семейные документы, этот загадочный документ мы так и не нашли.
То, что в 1920-х гг. он проживал в Киликино – это 100% (есть документальные подтверждения).
На всякий случай – вот соответствующий фрагмент нашей родословной: http://orthonord.ru/genealogy/andrushchenko/#grigorij_family
---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3738
>> Ответ на сообщение пользователя NAA от 15 января 2026 16:14
МК в Курском архиве оцифрованы и доступны для удалённого просмотра.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
NAA

NAA

На сайте с 2015 г.

romanvm написал:
[q]
МК в Курском архиве оцифрованы и доступны для удалённого просмотра.
[/q]

Так. Зарегистрировался, и попутно скачал указатель по фонду 217. Результат: по Киликино 7 метрических книг, последняя за 1895 г. (с. 40 (кадр 42) Указателя) То же самое я получил здесь, когда в поисковом поле набил «Киликино».
На всякий случай посмотрел Дмитриев. Там ситуация не лучше, только последняя МК за 1906 год.
---
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
NAA

NAA

На сайте с 2015 г.
Но зато нашёл поиском по фамилии свою тётю: «Андрющенко Александра Григорьевна» – если, конечно, это не совпадение. Только почему-то написано, что листов в деле 0.
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

NAA написал:
[q]

Так. Зарегистрировался, и попутно скачал указатель по фонду 217. Результат: по Киликино 7 метрических книг, последняя за 1895 г. (с. 40 (кадр 42) Указателя) То же самое я получил здесь, когда в поисковом поле набил «Киликино».
На всякий случай посмотрел Дмитриев. Там ситуация не лучше, только последняя МК за 1906 год.
[/q]

Пожар в Курском архиве во время Великой Отечественной войны, к сожалению, привел к уничтожению значительной части документов, особенно тех, что касаются периода немецкой оккупации и дореволюционных лет, что стало невосполнимой утратой для истории Курского края, когда здания архива, находившиеся под немецкой оккупацией, были намеренно подожжены в 1943 году перед отступлением, оставив после себя лишь обгоревшие фрагменты и пепел. Сгорели метрические книги, ревизские сказки, дореволюционные фонды, а также документы периода оккупации.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
NAA

NAA

На сайте с 2015 г.
Да, это печально! Теперь если каким-то другим образом выплывет...
А скажите ещё: если здесь указано количество листов 0, то смысла нет обращаться по поводу этого дела? Или это означает только то, что оцифровано 0 листов? Там какая-то дурацкая система: я не могу сделать прямую ссылку на само дело, только на список дел. Да и то эта ссылка не работает, если не войдёшь в АИС.
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

NAA написал:
[q]
указано количество листов 0
[/q]

Как правило это указывает, что дело просто не оцифровано. Здесь указано какие фонды оцифрованы
---
NAA

NAA

На сайте с 2015 г.
Я тоже так подумал. А скажите: можно ли получить ссылку на это дело, которую могли бы увидеть все, без регистрации? Как, например, мы видим заголовок любого дела в ЦГИА.
И как бы добраться до самого дела...
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

NAA написал:
[q]
А скажите: можно ли получить ссылку на это дело, которую могли бы увидеть все, без регистрации? Как, например, мы видим заголовок любого дела в ЦГИА.
[/q]

Не знаю

NAA написал:
[q]
И как бы добраться до самого дела...
[/q]

Через частники или лично в архиве или заказать копии в архиве
---
orlovvv
искатель

orlovvv

Эстония
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте !Подскажите пожалуйста.Есть информация про моих предков:
РС-1795: " Орлов со всем его семеством перечислен по указу Воронежского наместничества Казенной Полаты Беловодской округи в слободу Лашену в число войсковых обывателей где по скаске показан будет в 1795 году".
Это село как я понял,сейчас Червоный жовтень в Луганской области или ранее так называлось.
Мне сказали что архив РС этой слободы за 1795 и 1811 год,надо искать в Курском архиве.Может кто подскажет,есть ли в этом архиве РС и в каком фонде. confused.gif

Прикрепленный файл: Сл._Богдановка_и_сл._Лашиновка,_1780-1790_гг..jpg
---
С уважением Орлов Виталик.
Орловы Харьковской губернии.
Ольховатка,Козинка,х.Грачёв,х.Александров(Орлов) и.т.д.
Курской губернии: Порточное,Проточное(Проточная поляна).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 838 839 840 841 842 * 843 844 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈