Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
Sk78 Петергоф Сообщений: 115 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
30 ноября 22:57 Здравствуйте! Нужна помощь! История в следующем: есть деревня Косилово Фатежского района, (видимо она родилась из деревни Хотемская Плота), но к какой церкви она относилась никак не могу найти. Две церкви рядом: Покровская в Жирово - никого нет Христовоздвиженская в Хотемле - никого нет
Еще посмотрел: церкви в Фатеже - нашел одного человека из нужной деревни, видимо случайно затесался - больше никого нет Николаевскую в Борисово - нет Благовещенскую в Меленино - нет еще несколько тыкая наугад - нет Везде смотрел 1913-1918 выборочные года, там точно должны быть рождения, но их нет
В 10 ревизии 1858, все люди есть, числятся в деревне Хотемская Плота, деревни Косилово еще нет. В С/Х переписи 1911 все люди есть, числятся как жители деревни Косилово
Может кто натыкался или понимает, где искать метрики по этой деревне??? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5741 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3678 | Наверх ##
30 ноября 23:26 30 ноября 23:56 >> Ответ на сообщение пользователя Sk78 от 30 ноября 2025 22:57 В 1892 году были деревня Хотемль и деревня Касилова. В 1862 году деревня Хотемская Плота есть в списках нп Курской губернии, а вот Касилова не наблюдается. Бассейн Хотемля на ПГМ, 1785 год --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Sk78 Петергоф Сообщений: 115 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 64 | romanvm написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sk78 от 30 ноября 2025 22:57 В 1892 году были деревня Хотемль и деревня Касилова. В 1862 году деревня Хотемская Плота есть в списках нп Курской губернии, а вот Касилова не наблюдается. Бассейн Хотемля на ПГМ, 1785 год
[/q]
Да, видимо рядом с населенным пунктом Хотемская Плота после 1862 года образовалась деревня Косилово, в которую, в конечном итоге, и вошла Хотемская Плота. На картах Косилово появляется только после 1940-х годов, а в документах примерно с 1875 года. Название деревни в разных документах несколько меняется и даже путается Косилово или Касилова или Касилава или Косиловка (в районе Солдатского одноименный пункт возникнет в начале 1900-х) или Касиловка или Касиново (такой пункт есть и в другом уезде) все эти названия относящиеся к этой деревне встречаются в документах. Я это все нашел, не нашел только одного, в какую церковь в 1910-1918 годах ходили жители этой деревни?=))) | | |
| LPP2023 Сообщений: 1105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 573
| Наверх ##
16 декабря 10:04 Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, в Курском архиве есть именной указатель? Если есть, то можно ли по нему определить географию искомого лица? | | |
| Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 419 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
16 декабря 10:07 LPP2023 написал: [q] Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, в Курском архиве есть именной указатель? Если есть, то можно ли по нему определить географию искомого лица?[/q]
Напишите здесь фамилию сразу, возможно вам подскажут знатоки | | |
| Наверх ##
16 декабря 10:13 Sofiybogdanova написал: [q] Напишите здесь фамилию сразу, возможно вам подскажут знатоки[/q]
Курчаниновы. Я знаю, что они из Белгородского уезда, т.к. фигурируют в Адрес-календарях, а мне бы более точный адрес, чтобы искать МК и ИВ. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5741 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3678 | Наверх ##
16 декабря 10:41 LPP2023 написал: [q] Курчаниновы. Я знаю, что они из Белгородского уезда[/q]
Например, сайт gwar.ru выдаёт Курчанинова Матвея Федоровича. Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, г. Белгород Ссыль --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 декабря 11:34 romanvm написал: [q] Например, сайт gwar.ru выдаёт Курчанинова Матвея Федоровича. Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, г. Белгород[/q]
Спасибо! Но мне бы поглубже... Интересуют 1790-1820 г | | |
16 декабря 11:40 16 декабря 11:41 LPP2023 написал: [q] Спасибо! Но мне бы поглубже... Интересуют 1790-1820 г[/q]
Так вот вам отправная точка - Белгород, копайте глубже МК и ИВ по Белгороду. Вам же как я понимаю кроме Белгородского уезда ничего неизвестно. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| VBrinkmann Сообщений: 318 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 574
| Наверх ##
16 декабря 13:14 LPP2023 написал: [q] romanvm написал:
[q] Например, сайт gwar.ru выдаёт Курчанинова Матвея Федоровича. Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, г. Белгород
[/q]
Спасибо! Но мне бы поглубже... Интересуют 1790-1820 г[/q]
Если Ваши предки из самого Белгорода или его пригородов, Вам может помочь база данных с проиндексированными метрическими книгами в Белгородском архиве. Она доступна только в стенах архива, на запросы сотрудники отвечают быстро. В Курском архиве по имеющимся у них документам о жителях Белгорода такой базы нет, надо смотреть доступные в АИС ревизские сказки вручную. --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | Лайк (1) |
|