Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 835 836 837 838 839 * 840 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (3)
Sk78

Sk78

Петергоф
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 64
Здравствуйте! Нужна помощь!
История в следующем:
есть деревня Косилово Фатежского района, (видимо она родилась из деревни Хотемская Плота), но к какой церкви она относилась никак не могу найти.
Две церкви рядом:
Покровская в Жирово - никого нет
Христовоздвиженская в Хотемле - никого нет

Еще посмотрел:
церкви в Фатеже - нашел одного человека из нужной деревни, видимо случайно затесался - больше никого нет
Николаевскую в Борисово - нет
Благовещенскую в Меленино - нет
еще несколько тыкая наугад - нет
Везде смотрел 1913-1918 выборочные года, там точно должны быть рождения, но их нет

В 10 ревизии 1858, все люди есть, числятся в деревне Хотемская Плота, деревни Косилово еще нет.
В С/Х переписи 1911 все люди есть, числятся как жители деревни Косилово

Может кто натыкался или понимает, где искать метрики по этой деревне???
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3678
>> Ответ на сообщение пользователя Sk78 от 30 ноября 2025 22:57
В 1892 году были деревня Хотемль и деревня Касилова. В 1862 году деревня Хотемская Плота есть в списках нп Курской губернии, а вот Касилова не наблюдается.
Бассейн Хотемля на ПГМ, 1785 год
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Sk78

Sk78

Петергоф
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 64

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Sk78 от 30 ноября 2025 22:57
В 1892 году были деревня Хотемль и деревня Касилова. В 1862 году деревня Хотемская Плота есть в списках нп Курской губернии, а вот Касилова не наблюдается.
Бассейн Хотемля на ПГМ, 1785 год
[/q]

Да, видимо рядом с населенным пунктом Хотемская Плота после 1862 года образовалась деревня Косилово, в которую, в конечном итоге, и вошла Хотемская Плота. На картах Косилово появляется только после 1940-х годов, а в документах примерно с 1875 года.
Название деревни в разных документах несколько меняется и даже путается Косилово или Касилова или Касилава или Косиловка (в районе Солдатского одноименный пункт возникнет в начале 1900-х) или Касиловка или Касиново (такой пункт есть и в другом уезде) все эти названия относящиеся к этой деревне встречаются в документах.

Я это все нашел, не нашел только одного, в какую церковь в 1910-1918 годах ходили жители этой деревни?=)))
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 573
Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, в Курском архиве есть именной указатель? Если есть, то можно ли по нему определить географию искомого лица?
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 366

LPP2023 написал:
[q]
Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, в Курском архиве есть именной указатель? Если есть, то можно ли по нему определить географию искомого лица?
[/q]

Напишите здесь фамилию сразу, возможно вам подскажут знатоки
LPP2023

На сайте с 2023 г.

Sofiybogdanova написал:
[q]
Напишите здесь фамилию сразу, возможно вам подскажут знатоки
[/q]

Курчаниновы. Я знаю, что они из Белгородского уезда, т.к. фигурируют в Адрес-календарях, а мне бы более точный адрес, чтобы искать МК и ИВ.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

LPP2023 написал:
[q]
Курчаниновы. Я знаю, что они из Белгородского уезда
[/q]

Например, сайт gwar.ru выдаёт Курчанинова Матвея Федоровича. Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, г. Белгород
Ссыль
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
LPP2023

На сайте с 2023 г.

romanvm написал:
[q]
Например, сайт gwar.ru выдаёт Курчанинова Матвея Федоровича. Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, г. Белгород
[/q]

Спасибо! Но мне бы поглубже... Интересуют 1790-1820 г
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

LPP2023 написал:
[q]

[/q]

Так вот вам отправная точка - Белгород, копайте глубже МК и ИВ по Белгороду. Вам же как я понимаю кроме Белгородского уезда ничего неизвестно.

---
VBrinkmann

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574

LPP2023 написал:
[q]

romanvm написал:
[q]

[/q]

[/q]

Если Ваши предки из самого Белгорода или его пригородов, Вам может помочь база данных с проиндексированными метрическими книгами в Белгородском архиве. Она доступна только в стенах архива, на запросы сотрудники отвечают быстро. В Курском архиве по имеющимся у них документам о жителях Белгорода такой базы нет, надо смотреть доступные в АИС ревизские сказки вручную.
---
Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 835 836 837 838 839 * 840 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈