Здравствуйте.
Мои поиски зашли в тупик и я прошу помощи и совета форумчан.
Проблема в том, что на сегодняшнем этапе поисков, я не встречаю упоминаний моих предков вообще.
Мои предки Алферовы родом из деревни Нижняя Медведица, Чаплыгинской вол, Круского у, Курской г. Этот топоним указан в делах родственников советского периода. Также мои Алферовы встречаются в сохранившихся метрических книгах за 1882-1918 годы.
Жители Нижней Медведицы деревни относились к приходу Архангельской церкви в с. Касиново (Касинова). Верхнекасиново. Церковь Михаила Архангела. (
https://sobory.ru/article/?object=17445 )
Согласно справочнику "XX. Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года".
"106 Нижняя Медведица деревня каз."
Поэтому в Ревизский сказках я искала в разделах по государственным крестьянам. Хотя, в метрических книгах 1882-1918 годов они указывались как крестьяне-собственики.
Однако в фондах перечисленных ниже нет упоминаний Алферовых:
ГАКО ф.184 оп.2 д.1000 "Ревизские сказки государственных и однодворческих крестьян, солдат и кантонистов Чаплыгинской волости Курского уезда по 10-й ревизии 1858 г."
дер. НИЖНЯЯ МЕДВЕДИЦА
кадр.65 государственные крестьяне
кадр.96 дополнение женщин к №№7, 21 государственных крестьян
кадр.99 однодворцы
кадр.102 солдаты
ГАКО ф.184 оп.2 д.804 "Ревизские сказки государственных и однодворческих крестьян, отставных солдат Чаплыгинской волости Курского уезда по 9-й ревизии 1850 г."
дер. НИЖНЯЯ МЕДВЕДИЦА
кадр.323 государственне крестьяне
кадр.357 солдаты
кадр.361 однодворцы
В указанных РС много фамилий Домашин, Пашин, Мезенцев, Полянский, Чернышев. Что не удивительно, ведь они встречаются аж с 3-й ревизии (
https://forum.vgd.ru/post/509/31387/p4523650.htm#pp4523650 )
А вот Алферовых нет, как и других фамилий, например Лариных или Макаровых, которых много в 1882-1918 годах.
Либо я ищу не в тех ревизских сказках, либо мои предки переехали в Нижнюю Медведицу.
Если, предки не были государственными крестьянами, то как узнать какому помещику они принадлежали, чтобы искать по РС конкретного помещика? И каким образом крестьяне становились крестьяне-собственики?
Если они переехали, то где узнать об этом информацию?
Есть ли где-то алфавитные списки, которые мне могут помочь?