Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 830 831 832 833 834 * 835 Вперед →
Модератор: РоманС
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (3)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3583

Melek777 написал:
[q]
А я нашла только то что прабабушка родилась в 1883 году написано в деревне крутое Курская область
[/q]

Эта запись сделана на момент составления документа, в котором указан год и место рождения, т.е. когда уже были области, районы. Вам же надо выяснить по АТД Курской губернии на 1883 год к какому уезду относилась деревня и к какому приходу и уже от этого плясать дальше. И при поиске смотрите МК +/- 5 лет от 1883 года.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Melek777
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 32

romanvm написал:
[q]

Melek777 написал:
[q]

А я нашла только то что прабабушка родилась в 1883 году написано в деревне крутое Курская область
[/q]

Эта запись сделана на момент составления документа, в котором указан год и место рождения, т.е. когда уже были области, районы. Вам же надо выяснить по АТД Курской губернии на 1883 год к какому уезду относилась деревня и к какому приходу и уже от этого плясать дальше. И при поиске смотрите МК +/- 5 лет от 1883 года.
[/q]

Спасибо
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2560

Andrey1971Andrey написал:
[q]
День добрый!Подскажите пожалуйста координаты 4-ой,5-ой и 6-ой ревизских сказок по однодворцам деревни Лисовой Курского уезда.
[/q]

Напишите в лс, сведу с человеком, у кого тоже предки из Лисовой. Ревизии есть точно, сам вмдел когда-то…
Лайк (1)
Mark Usov
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 74
Добрый вечер! Ищу первые три ревизские сказки по селу Рагозцы Тимского уезда Курской Губернии. Пытаюсь понять в каких делах РГАДА они могут находиться, но по описям, размещенным на сайте архива, ничего не могу понять, даже Тимский уезд не упоминается. Может быть имеется какой-то справочник с населенными пунктами Курской губернии и номерами дел в РГАДА, где можно посмотреть по ним первые ревизские сказки?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Mark Usov написал:
[q]
даже Тимский уезд не упоминается
[/q]

В 1779 году было образовано Курское наместничество, состоящее из 15 уездов. Из земель бывших Курского и Старооскольского уездов был образован Тимский уезд. Уездный город был образован из села Выгорное.
Первые три ревизские сказки:
I 1719-1727 г
II 1744-1747 г
III 1761—1767 г
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Mark Usov
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 74
romanvm

Спасибо за уточнение!

Село Рогозцы (Рогосцы), видимо, относилось в этот период к Заровенскому стану Старооскольского уезда, по которому есть дела почти в каждой описи 350 фонда. Будем искать.
Irina2005
Новичок

Петрозаводск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.

Мои поиски зашли в тупик и я прошу помощи и совета форумчан.
Проблема в том, что на сегодняшнем этапе поисков, я не встречаю упоминаний моих предков вообще.

Мои предки Алферовы родом из деревни Нижняя Медведица, Чаплыгинской вол, Круского у, Курской г. Этот топоним указан в делах родственников советского периода. Также мои Алферовы встречаются в сохранившихся метрических книгах за 1882-1918 годы.

Жители Нижней Медведицы деревни относились к приходу Архангельской церкви в с. Касиново (Касинова). Верхнекасиново. Церковь Михаила Архангела. ( https://sobory.ru/article/?object=17445 )

Согласно справочнику "XX. Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года".
"106 Нижняя Медведица деревня каз."

Поэтому в Ревизский сказках я искала в разделах по государственным крестьянам. Хотя, в метрических книгах 1882-1918 годов они указывались как крестьяне-собственики.

Однако в фондах перечисленных ниже нет упоминаний Алферовых:

ГАКО ф.184 оп.2 д.1000 "Ревизские сказки государственных и однодворческих крестьян, солдат и кантонистов Чаплыгинской волости Курского уезда по 10-й ревизии 1858 г."
дер. НИЖНЯЯ МЕДВЕДИЦА
кадр.65 государственные крестьяне
кадр.96 дополнение женщин к №№7, 21 государственных крестьян
кадр.99 однодворцы
кадр.102 солдаты

ГАКО ф.184 оп.2 д.804 "Ревизские сказки государственных и однодворческих крестьян, отставных солдат Чаплыгинской волости Курского уезда по 9-й ревизии 1850 г."
дер. НИЖНЯЯ МЕДВЕДИЦА
кадр.323 государственне крестьяне
кадр.357 солдаты
кадр.361 однодворцы

В указанных РС много фамилий Домашин, Пашин, Мезенцев, Полянский, Чернышев. Что не удивительно, ведь они встречаются аж с 3-й ревизии ( https://forum.vgd.ru/post/509/31387/p4523650.htm#pp4523650 )

А вот Алферовых нет, как и других фамилий, например Лариных или Макаровых, которых много в 1882-1918 годах.

Либо я ищу не в тех ревизских сказках, либо мои предки переехали в Нижнюю Медведицу.
Если, предки не были государственными крестьянами, то как узнать какому помещику они принадлежали, чтобы искать по РС конкретного помещика? И каким образом крестьяне становились крестьяне-собственики?
Если они переехали, то где узнать об этом информацию?
Есть ли где-то алфавитные списки, которые мне могут помочь?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Irina2005 от 8 ноября 2025 20:20
Вам же уже отвечали что смотреть в теме "С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?".
Чем вас не устроил совет Товарищ Саахов https://forum.vgd.ru/post/27/84421/p5455235.htm#pp5455235 ?
---
LizzY3

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 295
>> Ответ на сообщение пользователя Irina2005 от 8 ноября 2025 20:20
Крестьяне становились собственниками, когда выкупали землю. До этого были временнообязанными. А до этого крепостными. Поэтому ревизии надо искать на помещичьих крестьян.
Учитывая, что и однодворцы могли иметь крепостных.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 830 831 832 833 834 * 835 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈