Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Слава читатель Новичок
12 декабря 2009 21:15 --- Ищу Звегинцевых (Курская область), Алтуниных, Кожевниковых, Худановых, Хомутовых, Зазворко, Кальниных, Очевых | | |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
13 декабря 2009 13:37Халин РоманС написал: [q] anisenyaИ снова, здравствуйте! Дело в том, что название типа населённого пункта - село, подразумевает наличие церкви в нём, в отличие от сельца, деревни, хутора. Таким образом село Выползово на 1908 год относилось к приходу церкви села Выползова, 2-й Благочинный округ, деревянная Дмитриевская церковь неизвестного года постройки, однопрестольная. С уважением,РоманС [/q]
Роман, добрый день! Вы 22 декабря уезжаете в Курск. хотелось-бы Вам все-таки заказать, выявить фамилию ХАЛИН по с. Выползово, а если это период 1885-2г. может тогда было сельцо Выползово? Ирина. --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
13 декабря 2009 17:21 anisenyaanisenya написал: [q] РоманС написал:
[q] anisenyaИ снова, здравствуйте! Дело в том, что название типа населённого пункта - село, подразумевает наличие церкви в нём, в отличие от сельца, деревни, хутора. Таким образом село Выползово на 1908 год относилось к приходу церкви села Выползова, 2-й Благочинный округ, деревянная Дмитриевская церковь неизвестного года постройки, однопрестольная. С уважением,РоманС [/q]
Роман, добрый день! Вы 22 декабря уезжаете в Курск. хотелось-бы Вам все-таки заказать, выявить фамилию ХАЛИН по с. Выползово, а если это период 1885-2г. может тогда было сельцо Выползово? Ирина. [/q]
Здравствуйте, Ирина! Я забыл добавить, что это был Тимский уезд. Дело в том, что в Курске я буду пару дней и в основном по своим личным изысканиям, плюс,- музеи, картинные галлереи.. А выявление и изучение рода Халиных из Выползова требует значительных затрат времени и средств. Ведь, Вам же не просто интересно гипотетически, жили они в том селе или нет? Вам, как мне кажется, интересно, их родословное Древо в глубь веков? С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
bogostatiana Начинающий
13 декабря 2009 22:25 Добрый вечер! Прошу форумчан ответить, где можно найти карту Суджанского уезда Курской губернии до 1808 года? Интересуют села Уланка(Уланок?) и Песчаное, фамилии Богословские и Шавкуновы(однодворцы). В 1808 году и 1810 годах их семьи переселились в Ставропольскую губернию. Есть ли села с такими названиями в настоящее время? В Курском архиве еще не работала. Узнала о том, что корни из Ставрополя тянутся в Курск только в октябре. Работала в РГАДА, но к сожалению не нахожу в Суджанском уезде села Песчаное, может с 1700 по 1800 оно относилось к другому уезду? По Уланке ревизских сказок тоже нет. Буду благодарна за любые сведения. | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
13 декабря 2009 23:58 14 декабря 2009 3:16 bogostatiana написал: [q] Добрый вечер! Прошу форумчан ответить, где можно найти карту Суджанского уезда Курской губернии до 1808 года? Интересуют села Уланка(Уланок?) и Песчаное, фамилии Богословские и Шавкуновы(однодворцы). В 1808 году и 1810 годах их семьи переселились в Ставропольскую губернию. Есть ли села с такими названиями в настоящее время? В Курском архиве еще не работала. Узнала о том, что корни из Ставрополя тянутся в Курск только в октябре. Работала в РГАДА, но к сожалению не нахожу в Суджанском уезде села Песчаное, может с 1700 по 1800 оно относилось к другому уезду? По Уланке ревизских сказок тоже нет. Буду благодарна за любые сведения. [/q]
Село Уланок Суджанского района и село Песчаное Беловского района существуют и ныне.Не отождествлять Уланок(Уланка) с Усланкой другого района. Карту Суджанского уезда(Судженского)Белгородского наместничества Вы можете посмотреть в РГАДА. По поисковику в инете поройтесь-где-то я встречал карту этого уезда конца 18 века,т.е.то,что Вам надо.Но она дана кусками,но Уланок Вы там найдёте.Песчаное скорее всего относилось к Обоянскому уезду в то время. Вы смотрели географический указатель по 3-й ревизии в РГАДА? Там должно было быть Песчаное. От чего Вы исходите,полагая,что ревизий по Уланок нет? В ГАКО наверняка что-то есть. Вы отредактируйте профиль,чтобы в дальнейшем ниже Ваших сообщений выделялись интересующие Вас фамилии. Это важно. Если найдёте карту Генерального межевания Суджанского уезда,поделитесь,пожалуйста с форумом-вдруг она стала компактнее. Успехов Вам! --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
14 декабря 2009 0:10 bogostatianaЕсли Вы зайдете на сайт с картами, по ссылке приведенной Слава читательдвумя постами выше Вашего; http://www.ostu.ru/departm/physics/pirt/orleya/maps/то на картах : 1.094 КАРТА КУРСКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА / Соч. А.Вилдбрехт.- 1792 г. и 2. 104 КАРТА КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ИЗ 10 УЕЗДОВ // П. I. Российской Атлас из Сорока Трёх Карт Состоящий и на Сорок Одну Губернию Империю Разделяющий / Издан при географическом департаменте.- Соч. Ал.Вилдбрехт.- 1800.-Лист 21. найдете искомые Вами села, как раз в Суджанском уезде. --- | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
14 декабря 2009 0:52ПГМ долгорукийнаписал: [q] Если найдёте карту Генерального межевания Суджанского уезда,поделитесь,пожалуйста с форумом-вдруг она стала компактнее.[/q]
Вот здесь План Генерального Межевания (ПГМ) - Суджанского уезда (1в.- 1785г): Имя файла Суджанский уезд 1в 1785.rar Размер 30432218 кб Номер на WebFile.ru 4159009 http://webfile.ru/4159009Порезан на много квадратиков, видимо компактнее он не стал . bogostatianaНо село Уланок там есть, а вот с. Песчаное не нашел, может плохо искал? --- | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
14 декабря 2009 3:12 Коллеги,спасибо за оперативность.Всё очень ценно и пригодится,а карты для начинающих исследователей,да к тому же из других регионов- что нить Ариадны в лабиринте Минотавра. --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
bogostatiana Начинающий
14 декабря 2009 22:11 Большое спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. Продолжу теперь дальнейшие поиски. | | |
chu-pa-chu Новичок
Краснодарский край Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 декабря 2009 12:08 Здравствуйте, всем! Недавно нашла ваш форум, здорово…не так давно заинтересовалась историей своей семьи, собрала некоторую информацию и зашла в тупик, хочу попросить вашей помощи. Может кто-нибудь сталкивался с такой фамилией Громенко (Иван Семёнович, предположительно 1880г. рожд.) предположительное место рождения Кореневский район, с.Верхняя-Груня. Со слов моего деда до революции работал в имении князей Барятинских. Больше ни каких сведений по этой родовой линии нет. Я в этом деле полный новичок и возможности ехать в Курскую обл. пока не предоставляется, если кто откликнется помочь или объяснить, как и где можно начать дальнейшие поиски. Заранее, Спасибо! | | |
|