Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Belinskoqo3026 Новичок
11 июня 2022 18:45 Прошу оказать содействие в поиске информации о переселенцах Чеглоковых (Чеглаковых) выходцах из Курской губернии, которые изначально пришли в Кунгур Пермского края а затем предок по имени Никон пришел в середине 19 века в д.Бобылева Бакланской волости Шадринского уезда Пермской края ( Ныне Каргапольский район Курганской области), будем признательны за информацию. | | |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 567 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 713
| Наверх ##
11 июня 2022 21:37 >> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 11 июня 2022 11:54 Я знаю за какой период книги хранятся в администрации сельсовета, а какие в районном архиве. Интересуют конкретные семьи, а интересуемый период хранится в районном архиве.. В Похозяйственной книге кроме состава семьи отражалась и другая информация. Поэтому интересеут как к районному архиву более продуктивно обратиться с запросом на прямую или через МФЦ. Что указать в запросе для получения состава семьи - главу семьи на год запрашиваемой книги или перечислить известных членом этой семьи? Что еще из информации отраженной в книге можно запросить кроме состава семьи? --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
ruslua | Наверх ##
11 июня 2022 21:50 tdv_ написал: [q] Поэтому интересеут как к районному архиву более продуктивно обратиться с запросом на прямую или через МФЦ. Что указать в запросе для получения состава семьи - главу семьи на год запрашиваемой книги или перечислить известных членом этой семьи? Что еще из информации отраженной в книге можно запросить кроме состава семьи? [/q]
Кроме похоз. книг в районных архивах могут быть и другие источники, какие-нибудь списки колхозников и т.п. Я бы для начала позвонил в районный архив, отписал задачу и спросил как лучше получить нужную информацию. В смысле если писать запрос, то куда писать и как, что указывать в запросе и т.д.. Они тоже заинтересованы, чтобы как можно проще и быстрее отработать запрос. Вам видимо, Курчатовский р-н нужен, есть так, то там все туго, с районом не повезло. | | Лайк (1) |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 567 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 713
| Наверх ##
11 июня 2022 22:20 11 июня 2022 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 11 июня 2022 21:50 На счет архива знаю и согласен. Вот и интересуюсь, может через МФЦ будет продуктивнее? --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
ruslua | Наверх ##
11 июня 2022 23:59 tdv_ написал: [q] На счет архива знаю и согласен. ranting_w.gif Вот и интересуюсь, может через МФЦ будет продуктивнее? [/q]
Попробуйте. У меня через МФЦ опыта нет, ничего не скажу | | Лайк (1) |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 942 | Наверх ##
14 июня 2022 11:16 MV Bukreeva написал: [q] Прошу помощи Никто не сталкивался с делами содержащими 1-3 ревизии по д.Вереитиново Щигровского уезда(Обмяцкий стан) в РГАДА? поделитесь номерами пожалуйста, если знаете?[/q]
РГАДА ф.350 оп.1 д.215 "Сказки ландратской переписи Курского у. (1719 год)" РГАДА ф.350 оп.2 д.1680 "Сказки 3-й ревизии Обмяцкого стана" (июль 1762 года) --- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско | | Лайк (1) |
Vnuska Новичок
17 июня 2022 12:17 Sergeyko09 написал: [q] Марбак написал:
[q] Здравствуйте уважаемые знатоки Курской губернии!
Не встречал ли кто из вас в документах фамилию Бровков? У меня переселенцы на Алтай в 1890 году - Бровков Никита Парамонович с семьёй. Указано место выхода - Курская губерния. А именно из какого села, волости, уезда - не могу пока найти.
С уважением и благодарностью
Марина
[/q]
С большой вероятностью ответы откуда человек переселился на Алтай можно найти здесь ОБД Мемориал
[/q]
Помогите,пожалуйста,узнать ,откуда переселился в Томскую губернию 1887 Кулаков Фёдор Кириллович . | | |
ValeriaHAZI Россия Сообщений: 473 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
18 июня 2022 19:00 18 июня 2022 19:01 Добрый день. В своих поисках столкнулась с вопросом касательно дворовых. Сколько их бывало в имениях и как они учитывались в ревизиях при отъездах?
Мой предок Червяков Никифор Арестов в записи о рождении дочери в 1873 годы в Павловке Обоянского уезда записан как "села Ивни, из дворовых". МК по Ивне очень мало, в описях мне попались только четыре: в Курском архиве за 1877 и 1879, и в Белгородском за 1880 и 1894; 10-ой ревизии по людям помещицы Алексанры Ильиничны Карамзиной, владевшей Ивней, тоже нет.
А по 9-ой ревизии в Ивне в наличии всего одна семья дворовых, Березины, один взрослый мужчина, две женщины и трое малолетних детей. Так же указана еще одна семья дворовых (Кошалевы) из предыдущей ревизии, которым меж двух ревизий в 1836 дали вольную.
В других владениях Карамзиных Обоянского уезда по 9-ой ревизии встречается только одна семья Червяковых, среди крестьян: 66-летний Николай Федоров и 53 летняя невестка Прасковья Яковлева (с годами явно напутали, но это часто встречается). Либо это боковая ветвь моих Червяковых, либо на тот момент их потомки мои предки были где-то в другом месте. Если второе, то где на тот момент они могли быть?
Если, например, все же мои Червяковы уже были в дворовых, они могли с помещицей куда-то уехать и не быть учтенными? А саму сказку составлял дворовой помещицы Алексанры Ильиничны Карамзиной, Гаврила Иванов Журбин, который опять же среди дворовых Ивни не упоминается. Но возможно он был приписан к имению Карамзиной в Рышково, до этих сказок я еще не добралась. Или вот дворовые в Петербургском доме как-то учитывались?
И еще вопрос: помимо сказок и МК, которых по Ивне на вторую половину 19 века практически нет, какие источники могут упоминать дворовых и крестьян? Исповедальная книга по Троицкой церкви в Ивне мне только за 1815 год попадалась в ГАКО.
| | |
ViviTK Новичок
19 июня 2022 18:25 Здравствуйте.Где можно поискать церковные книги,похозяйственнее книги села Троицкое,Кореневского района,Курской области?Кореневский сельсовет сказал что у них ничего нет вообще,никаких архивов.ЗАГСы говорят что всё сгорело.Но что-то ведь должно остаться.Не пойму где искать ещё.Нужны сведения о Ткачевых,проживавших там.Спасибо. | | |
ViviTK Новичок
19 июня 2022 19:39 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 19 июня 2022 19:21 Немного не там,наше Троицкое чуть ниже,ближе к Сумской области,в 1 км от границы.Оно прям маленькое.Но спасибо,зато нашла церкви рядом.В архивы писала,что-то сгорело,остальное видать искать не хотят. | | |
|