Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
M12 Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
23 марта 2009 8:26 katerina42 написал: [q] На картах 1843, 1871, 1903г. данные населенные пункты относятся к Курской губернии, а на карте 1792г. к Курскому наместичеству. К тому же они расположены так сказать несколько выше г. Старый Оскол, а вот Горшечное (т.е. населенные пункты ранее относящиеся по карте к Нижнедевицкому уезду Воронежской области несколько правее и выше.Еще раз спасибо за поддержку. В будущем общении с архивами буду действовать по Вашей практике. С уважением [/q]
В Памятной Книге Курской Губернии за 1892 год (что близко к вашим датам) указана деревня Ниж. Дорожня Старооскольского Уезда Ястребовской волости. (Полный текст досупен бесплатно на http://www.knigafund.ru ) В Списке Населенных Мест Курской губернии за 1862 год в Старооскольском уезде тоже есть Нижняя Дорожня д. каз и влад. при реке Оскол с мелницей (но без церкви). (Зип версия была где-то на Картоведе). Возможно вам эта информация пригодится. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
23 марта 2009 8:36 23 марта 2009 8:46 татиа написал: [q] А почему Вы не хотите написать запрос в архив? О местоположении деревни, принадлежности к приходу и наличии метрических и прочих книг.[/q]
Считаю, что увлечённые исследователи и краеведы знают больше. долгорукий , спасибо Вам за такое неожиданное участие из Мытищ. Не ожидал из-за отдалённости от Курского архива. долгорукий написал: [q] Смелое предположение:в 30-е годы существовала деревня помещика Руцкого Черноколодезской волости ...р-на Курской губернии.[/q]
Я всё-таки с этим не согласен. дело в том, что однодворцы вряд ли будут жить во владельческом селе. Более того, в труде "Четвертное право", на который мне любезно дали ссылки написано, что в Фатежском уезде было много однодыорцев по фамилии Руцкой. Но не помещиков, а именно однодворцев. долгорукий написал: [q] Не исключаю такого варианта и с "дер.Серковой",но документа нет и трудно судить.[/q]
Документ есть. Он 1834 года. Его фрагмент я прилагаю сейчас. Правда извините за неточность. Правильно будет читать "Серовской" . Но проблема от этого не исчезла. долгорукий написал: [q] Уважаемый коллега,я посмотрю в среду-четверг селения К.Г. В 50-е годы с владельцами по фамилии Руцкой и Серкова.[/q]
да тут лучше не владельцев искать, а населённые пункты, где в 1834 году в Фатежском уезде проживали однодворцы Руцкие. долгорукий написал: [q] Я постараюсь отыскать админ.-тер.деление К.Г. в 20-е - 60-е годы по уездам и волостям и тогда что-то прояснится.
[/q]
. Большое спасибо за желание помочь. Включаю Вас в число дружественных форумчан и + Вам, а то у Вас их так мало. долгорукий написал: [q] "руку приложил" Карпук Е.С.и где мне,как начинающему энтузиасту изучения своих корней в Курской области,[/q]
Вполне возможно, что именно к начинающим он и относится лояльно. Но в отличие от Вас, ко мне - не так. Если Вам интересны подробности, то они могут быть изложены только в личной переписке, но никак не здесь, на форуме. Спасибо вам, долгорукийтатиаSerGo57
 | | |
| Наверх ##
23 марта 2009 8:41 23 марта 2009 8:54 neizvestniy2006 написал: [q] Если конкретно интересует дер. Серовская Фатежского уезда и дер. Руцкова Фатежского уезда. Что это за деревни? Где они? Есть ли они сейчас? Где были тогда? [/q] В Памятной Книге Курской Губернии за 1892 год указана деревня Серовка Рыльского уезда Амонской волости. (Полный текст досупен бесплатно на http://www.knigafund.ru Может ваша? | | |
| Наверх ##
23 марта 2009 8:50 neizvestniy2006 написал: [q] Руцкой[/q]
А по обд-мемориал вы не пробовали искать по фамилиям? Руцкой как оказалось фамилия редкая - в списках погибших Руцкие указаны преимущественно в Курской области в (1) Фатежский район дер. Радобеж (2) Стрелецкий район дер. Похомово (3) Кривцовский район Зоринский сельсовет. В печатных книгах памяти (доступных там же) будет больше информации, может их стоит промостретьпо интересущюим вас фамилиям? | | |
23 марта 2009 8:51 Всё может быть, но во-первых, тут всё-таки речь идёт о Фатежском уезде, во-вторых, мне всё-таки, гораздо важнее разобраться с деревней Руцкого, а Серовская, это уже задача только после этого, а в-третьих что-то Ваша ссылка у меня не открывается. Спасибо. | | |
23 марта 2009 8:53 nn1, всё это прекрасно, но всё-таки все эти вещи дадут только предположительные результаты, которые вполне могут быть и ошибочны. Хотелось бы узнать точно именно на основании документов 19 века. | | |
| Наверх ##
23 марта 2009 8:58 neizvestniy2006 написал: [q] а в-третьих что-то Ваша ссылка у меня не открывается. Спасибо. [/q]
ссылку я поправила. Если по обд-мемориал установит примерно современный район местонахождения, то на старых планах генерального межевания можно знать где предположительно искать эти дерeвни. Иначе очень трудно сузить район поиска. А планы межевания очень подробные. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
23 марта 2009 9:08 Дорогой, neizvestniy2006, Для того, чтобы "увлеченным исследователям" знать больше, им нужно "увлекаться" именно Вашей волостью. И располагать солидной библиотекой на дому. У сотрудников же архива случаются эксцессы безразличия или невнимательности, зато есть под рукой вся справочная и прочая литература, не говоря уже о документах, которые находятся на хранении. В нежелании писать в архив многие форумчане усматривают нежелание предпринимать какие-то действия самостоятельно, а напротив того, желание всю информацию получать без затрат собственного труда от любезных форумчан. Уверена, что это не Ваш случай, но советую все же аккуратнее декларировать свое нежелание писать запросы. Я бы на Вашем месте не отметала категорически версию о существовании и однодворцев (позднее государственных крестьян), и помещиков Руцких. В моем роду, тоже однодворческом, часть семей оформила дворянство в конце 18 века, а часть не оформляла и существовала до 1917 года в качестве государственных крестьян. Разве что Вы уже видели списки землевладельцев разных сословий по Фатежскому уезду за необходимый Вам период... Вы уже изучили карту Генерального межевания Курской губернии (территории Фатежского и смежные земли)? Ссылки на эти карты есть на нашем форуме. Это 18 век, но именно там могут быть отображены "корешки" Вашей деревеньки, что даст Вам возможность сориентироваться с ее местоположением. Советую больше писать о том, что Вы уже предприняли сами, чтобы мы не тратили время на советы о том, что Вы уже сделали. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
23 марта 2009 9:22 татиа написал: [q] В нежелании писать в архив многие форумчане усматривают нежелание предпринимать какие-то действия самостоятельно, а напротив того, желание всю информацию получать без затрат собственного труда от любезных форумчан. Уверена, что это не Ваш случай, но советую все же аккуратнее декларировать свое нежелание писать запросы.[/q] татиа, есть ещё одна причина нежелания писать в архивы - это скорость. Исследователь более мобилен и активен, он может ответить сразу же, если обладает информацией и готов сотрудничать. Ждать же, когда "разродится" тот или иной архив, желания нет, за исключением ситуации, когда это советский период, и доступ к документам закрыт. А по поводу "нежелания предпринимать какие-то действия самостоятельно, а напротив того, желание всю информацию получать без затрат собственного труда", то я, предвидя такие мысли почти сразу (это было ещё 5 дней назад) написал: neizvestniy2006 написал: [q] Может кто тогда за деньги ответит?[/q]
татиа написал: [q] В моем роду, тоже однодворческом, часть семей оформила дворянство в конце 18 века, а часть не оформляла и существовала до 1917 года в качестве государственных крестьян.[/q]
Я не об этом, я о том, что однодворцы и крепостные крестьяне редко проживали вместе в одном селе. татиа написал: [q] Разве что Вы уже видели списки землевладельцев разных сословий по Фатежскому уезду за необходимый Вам период...
Вы уже изучили карту Генерального межевания Курской губернии (территории Фатежского и смежные земли)?[/q]
татиа написал: [q] Советую больше писать о том, что Вы уже предприняли сами, чтобы мы не тратили время на советы о том, что Вы уже сделали.  [/q]
Да нет, больше ничего пока не предпринимал. Оренбург от Курска далековато находится, поэтому и ограничиваюсь пока одними вопросами. татиа, спасибо. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
23 марта 2009 13:56 Милый, милый, милый,neizvestniy2006 !
Но ведь чтобы в карту Генерального межевания посмотреть, не нужно ехать в Курск! Это очень подробная карта. Я ведь Вам в самом первом посте посоветовала пересмотреть все возможные карты.
И о том что однодворцы и крепостные не проживали в одном селе, - это, мягко говоря, неточность. Во-первых у некоторых однодворцев тоже была дворня. Во-вторых, в деревне мог жить помещик с десятком крепостных и тут же по-соседству 30 дворов однодворцев.
Я, с Вашего разрешения, (любя Вас всей душой) на некоторое время умою все-таки руки, и подожду от Вас самого встречных каких-нибудь вестей. Успехов. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
|