Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
M12

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 20

katerina42 написал:
[q]

На картах 1843, 1871, 1903г. данные населенные пункты относятся к Курской губернии, а на карте 1792г. к Курскому наместичеству. К тому же они расположены так сказать несколько выше г. Старый Оскол, а вот Горшечное (т.е. населенные пункты ранее относящиеся по карте к Нижнедевицкому уезду Воронежской области несколько правее и выше.Еще раз спасибо за поддержку. В будущем общении с архивами буду действовать по Вашей практике. С уважением
[/q]

В Памятной Книге Курской Губернии за 1892 год (что близко к вашим датам) указана деревня Ниж. Дорожня Старооскольского Уезда Ястребовской волости. (Полный текст досупен бесплатно на http://www.knigafund.ru )

В Списке Населенных Мест Курской губернии за 1862 год в Старооскольском уезде тоже есть Нижняя Дорожня д. каз и влад. при реке Оскол с мелницей (но без церкви). (Зип версия была где-то на Картоведе).

Возможно вам эта информация пригодится.
Константин Пчелинцев

татиа написал:
[q]
А почему Вы не хотите написать запрос в архив? О местоположении деревни, принадлежности к приходу и наличии
метрических и прочих книг.
[/q]

Считаю, что увлечённые исследователи и краеведы знают больше.
долгорукий , спасибо Вам за такое неожиданное участие из Мытищ. Не ожидал из-за отдалённости от Курского архива.
долгорукий написал:
[q]
Смелое предположение:в 30-е годы существовала деревня помещика Руцкого Черноколодезской волости ...р-на Курской губернии.
[/q]

Я всё-таки с этим не согласен. дело в том, что однодворцы вряд ли будут жить во владельческом селе. Более того, в труде "Четвертное право", на который мне любезно дали ссылки написано, что в Фатежском уезде было много однодыорцев по фамилии Руцкой. Но не помещиков, а именно однодворцев.
долгорукий написал:
[q]
Не исключаю такого варианта и с "дер.Серковой",но документа нет и трудно судить.
[/q]

Документ есть. Он 1834 года. Его фрагмент я прилагаю сейчас. Правда извините за неточность. Правильно будет читать "Серовской" . Но проблема от этого не исчезла.
долгорукий написал:
[q]
Уважаемый коллега,я посмотрю в среду-четверг селения К.Г. В 50-е годы с владельцами по фамилии Руцкой и Серкова.
[/q]

да тут лучше не владельцев искать, а населённые пункты, где в 1834 году в Фатежском уезде проживали однодворцы Руцкие.
долгорукий написал:
[q]
Я постараюсь отыскать админ.-тер.деление К.Г. в 20-е - 60-е годы по уездам и волостям и тогда что-то прояснится.
[/q]
. Большое спасибо за желание помочь. Включаю Вас в число дружественных форумчан и + Вам, а то у Вас их так мало.
долгорукий написал:
[q]
"руку приложил" Карпук Е.С.и где мне,как начинающему энтузиасту изучения своих корней в Курской области,
[/q]

Вполне возможно, что именно к начинающим он и относится лояльно. Но в отличие от Вас, ко мне - не так. Если Вам интересны подробности, то они могут быть изложены только в личной переписке, но никак не здесь, на форуме.
Спасибо вам, долгорукий
татиаSerGo57

Прикрепленный файл: Копия 38 4823.jpg
M12

На сайте с 2007 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
Если конкретно интересует дер. Серовская Фатежского уезда и дер. Руцкова Фатежского уезда. Что это за деревни? Где они? Есть ли они сейчас? Где были тогда?
[/q]

В Памятной Книге Курской Губернии за 1892 год указана деревня Серовка Рыльского уезда Амонской волости. (Полный текст досупен бесплатно на http://www.knigafund.ru Может ваша?
M12

На сайте с 2007 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
Руцкой
[/q]

А по обд-мемориал вы не пробовали искать по фамилиям? Руцкой как оказалось фамилия редкая - в списках погибших Руцкие указаны преимущественно в Курской области в
(1) Фатежский район дер. Радобеж
(2) Стрелецкий район дер. Похомово
(3) Кривцовский район Зоринский сельсовет.

В печатных книгах памяти (доступных там же) будет больше информации, может их стоит промостретьпо интересущюим вас фамилиям?
Константин Пчелинцев
Всё может быть, но во-первых, тут всё-таки речь идёт о Фатежском уезде, во-вторых, мне всё-таки, гораздо важнее разобраться с деревней Руцкого, а Серовская, это уже задача только после этого, а в-третьих что-то Ваша ссылка у меня не открывается. Спасибо.
Константин Пчелинцев
nn1, всё это прекрасно, но всё-таки все эти вещи дадут только предположительные результаты, которые вполне могут быть и ошибочны. Хотелось бы узнать точно именно на основании документов 19 века.
M12

На сайте с 2007 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]

а в-третьих что-то Ваша ссылка у меня не открывается. Спасибо.
[/q]

ссылку я поправила.

Если по обд-мемориал установит примерно современный район местонахождения, то на старых планах генерального межевания можно знать где предположительно искать эти дерeвни. Иначе очень трудно сузить район поиска. А планы межевания очень подробные.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1284
Дорогой, neizvestniy2006,

Для того, чтобы "увлеченным исследователям" знать больше, им нужно "увлекаться" именно Вашей волостью.
И располагать солидной библиотекой на дому.
У сотрудников же архива случаются эксцессы безразличия или невнимательности, зато есть под рукой вся
справочная и прочая литература, не говоря уже о документах, которые находятся на хранении.

В нежелании писать в архив многие форумчане усматривают нежелание предпринимать какие-то действия
самостоятельно, а напротив того, желание всю информацию получать без затрат собственного труда
от любезных форумчан. Уверена, что это не Ваш случай, но советую все же аккуратнее декларировать
свое нежелание писать запросы.

Я бы на Вашем месте не отметала категорически версию о существовании и однодворцев (позднее государственных
крестьян), и помещиков Руцких. В моем роду, тоже однодворческом, часть семей оформила дворянство в конце
18 века, а часть не оформляла и существовала до 1917 года в качестве государственных крестьян. Разве что Вы уже
видели списки землевладельцев разных сословий по Фатежскому уезду за необходимый Вам период...

Вы уже изучили карту Генерального межевания Курской губернии (территории Фатежского и смежные земли)?
Ссылки на эти карты есть на нашем форуме. Это 18 век, но именно там могут быть отображены "корешки"
Вашей деревеньки, что даст Вам возможность сориентироваться с ее местоположением.
Советую больше писать о том, что Вы уже предприняли сами, чтобы мы не тратили время на советы о том, что Вы
уже сделали. 101.gif
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Константин Пчелинцев

татиа написал:
[q]
В нежелании писать в архив многие форумчане усматривают нежелание предпринимать какие-то действия
самостоятельно, а напротив того, желание всю информацию получать без затрат собственного труда
от любезных форумчан. Уверена, что это не Ваш случай, но советую все же аккуратнее декларировать
свое нежелание писать запросы.
[/q]

татиа, есть ещё одна причина нежелания писать в архивы - это скорость. Исследователь более мобилен и активен, он может ответить сразу же, если обладает информацией и готов сотрудничать. Ждать же, когда "разродится" тот или иной архив, желания нет, за исключением ситуации, когда это советский период, и доступ к документам закрыт. А по поводу "нежелания предпринимать какие-то действия самостоятельно, а напротив того, желание всю информацию получать без затрат собственного труда", то я, предвидя такие мысли почти сразу (это было ещё 5 дней назад) написал:

neizvestniy2006 написал:
[q]
Может кто тогда за деньги ответит?
[/q]

татиа написал:
[q]
В моем роду, тоже однодворческом, часть семей оформила дворянство в конце
18 века, а часть не оформляла и существовала до 1917 года в качестве государственных крестьян.
[/q]

Я не об этом, я о том, что однодворцы и крепостные крестьяне редко проживали вместе в одном селе.
татиа написал:
[q]
Разве что Вы уже
видели списки землевладельцев разных сословий по Фатежскому уезду за необходимый Вам период...

Вы уже изучили карту Генерального межевания Курской губернии (территории Фатежского и смежные земли)?
[/q]

татиа написал:
[q]
Советую больше писать о том, что Вы уже предприняли сами, чтобы мы не тратили время на советы о том, что Вы
уже сделали. 101.gif
[/q]

Да нет, больше ничего пока не предпринимал. Оренбург от Курска далековато находится, поэтому и ограничиваюсь пока одними вопросами. татиа, спасибо.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1284
Милый, милый, милый,neizvestniy2006 !

Но ведь чтобы в карту Генерального межевания посмотреть, не нужно ехать в Курск!
Это очень подробная карта. Я ведь Вам в самом первом посте посоветовала
пересмотреть все возможные карты.

И о том что однодворцы и крепостные не проживали в одном селе, - это, мягко говоря,
неточность. Во-первых у некоторых однодворцев тоже была дворня. Во-вторых, в деревне
мог жить помещик с десятком крепостных и тут же по-соседству 30 дворов однодворцев.

Я, с Вашего разрешения, (любя Вас всей душой) на некоторое время умою все-таки руки,
и подожду от Вас самого встречных каких-нибудь вестей. Успехов.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈