Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
долгорукий

мытищи
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Сударыня,имя у Вас неопределённое.Хочется общаться,но не знаю как обратиться.В профиль загляните на досуге.
В путеводителе около 1000 стр. Неопытному в руки страшно брать и я навскидку не нашёл,так как я чайник и до переселенцев мне далече.Но завтра будем посмотреть,если Татиа или не менее опытный её коллега-модератор вас не направят.
А всё же Вы молодчина! Размах и рвение у Вас как у амбициозного только чтот назначенного директора музея.
Я тоже пытаюсь не теряя времени "рыть"в разных направлениях,но не всегда отвечают: к примеру в "генеалогии священников" полная тишина,хотя и достигнутому я рад,но Вас я понимаю очень хорошо.Спокойной ночи. 101.gif
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
nn1, поскольку Вы знаете годы рождения (пусть и с долей неуверенности, по воспоминаениям Вашей бабушки)
родителей младенца 1907 года,
в запрос об их венчании можно добавить и нахождение записи о рождении жениха. В каком нас. пункте родилась невеста
мы пока не знаем.

Совет: побольше читать темы форума, прежде чем задавать вопросы. Например, на форуме уже существует тема
"Как составлять запрос" и очень много полезных Вам тем. И не стесняйтесь рассказывать о самостоятельно предпринимаемых
в поиске действиях, - тогда большее количество людей на форуме захочет Вам помочь. 101.gif
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Константин Пчелинцев
А я вот задал вопрос ещё в феврале. И никто на него не ответил. Никак? Может кто тогда за деньги ответит? Повторяю:

neizvestniy2006 написал:
[q]

Кто знает, ответьте.Столкнулся с такой проблемой. Некоторые населённые пункты, которые указаны в ревизии 1834 года в Списке населённых мест 1860-х годов отсутствуют. Вопрос: они перестали существовать? Или их переименовали? Или просто в этот список вошли не все населённые пункты. Если конкретно интересует дер. Серовская Фатежского уезда и дер. Руцкова Фатежского уезда. Что это за деревни? Где они? Есть ли они сейчас? Где были тогда?
[/q]

татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Дорогой, neizvestniy2006, а Вы не ревнуйте 101.gif , nn1 - дама, к тому же новичок, ей и стараются помочь. 101.gif

Вы же долгожитель форума и сами прекрасно ориентируетесь, как получать информацию.
Карты разного времени по Фатежскому уезду посмотрите, найдите искомые населенные пункты
и сравните с картами советского времени. Где брать карты, Вы и сами, уверена, знаете.
Я же (извините) отвечаю на вопросы, на которые могу ответить навскидку, на вопросы, которые требуют
от меня дополнительных усилий, отвечать не всегда имею возможность. sad.gif Увы.

А за деньги, - это в "Услугах за вознаграждение", здесь территория сугубого альтруизма.
---
долгорукий

мытищи
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Уважаемый коллега,
на современной карте Курской области таких деревень я не нашёл.
На картах Курской губернии 1823 г и 1843 г их тоже нет.Фамилии,созвучные селениям,среди наших предков встречаются.
В ревизии 1834 г эти селения фигурируют как деревни,сёла,слободы,сёльца,хутора?
Сколько душ в них было по ревизиям?
Не могли Вы случайно перепутать Сергиевское или Серповская с Серовской?(хотя вряд ли с Вашим опытом.
Можно предположить,что эти селения отошли к соседнему уезду Орловской губернии,но в приграничных орловских селениях на совр.карте их также нет.
Завтра в "Историчке" посмотрю список селений Курской губернии по волостям в 50-е годы и там что-то прояснится.
Кстати это были однодворческие сёла?
А что за список Вы смотрели за 60-е годы 19 века? Завтра на связи.
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
selena27
Новичок

selena27

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
На второй странице (Курская область), пять лет назад есть сообщение от "slade" - существуют списки переселенных из Курской губернии в Оренбургсую область со второй половины 19 века до начала 20 века, до революции.
Мой дед - Семенихин Павел Иванович родился в Оренбургской области в г.Бузулуке в 1911г., где родился его отец - Иван Никитович Семенихин я не знаю. Но я точно знаю, что мой прапрадед - СЕМЕНИХИН Никита родился в Курской губернии. Был работником (говорят конюхом), женился на дочери хозяев (кто они были бояре, дворяне - не знаю). ЕЕ звали ИРИНА. У них родилось девять детей - ИВАН, Федор старший, Федор младший, Митрофан, Василий, Марина, Татьяна, Мотя, Настя, (в какой последовательности - не знаю). Где они родились неизвестно (возможно, что уже в Бузулуке Оренбургской области). Родители ИРИНЫ "обиделись" на нее и уехали в Одессу.
Если считаете нужным текст редактировать можно. Я только позавчера зарегистрировалась простите, если что-то не так и не там. Помогите пожалуйста чем можете.
К данной теме присоединена тема "Списки переселенных" (19 марта 2009 11:15)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
selena27,

Семенихины - вполне распространенная на Курщине однодворческая фамилия.
Постарайтесь самостоятельно подсчитать, в какое десятилетие 19 века мог родиться в Курской губернии Ваш прапрадед Никита Семенихин и напишите нам.
Всех ли старших родственников Вы расспросили о своих предках? Уверены ли Вы, что в настоящий момент располагаете исчерпывающей информацией? Уверены ли Вы, что нам изложили исчерпывающую информацию?

В областном архиве по месту рождения (г.Бузулук) на 1911 год должна быть метрическая запись о рождении Павла Ивановича Семенихина, где должны быть указаны родители, их сословие и из какого они населенного пункта. Поиск Вам стоит начать с этого.

По поводу списков переселенцев, можете попытаться написать запрос в Курский архив, но Вы не знаете, кто именно из Ваших пращуров был переселенцем, поэтому период времени Вам придется указывать достаточно общирный. Но можете рискнуть. Указывайте в качестве потенциальных переселенцев и прадеда, и прапрадеда.
Успехов.
---
katerina42
Участник

katerina42

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Уважаемая татиа! Разрешите обратиться к Вам со следующей просьбой. Не могли бы Вы дать мне разъяснения по следующему вопросу. Мой прапрадед Сотников Михаил Никонорович 1886г рождения проживал в д. Нижняя Дорожня . Данная деревня относилась к приходу Николаевской церкви с. Никольского. Написала запрос в Курский архив с просьбой дать метрическую справку о рождении. Кстати сказать, что данные населенные пункты (д. Нижняя Дорожня и с. Никольское) ныне находится в Горшеченском районе Курской области. Получила ответ, цитирую: "Госархив Курской области не имеет на хранение метрических книг церквей населенных пунктов, ныне не входящих в состав Курской области, в том числе Николаевской церкви с. Никольское Старооскольсокго уезда, вошедшего в состав Белгородской области". Исполнитель запроса Пиняева. Позвонила в архив, пытаясь объяснить, что данные пункты ныне в составе Курской области. Ну, ладно, обхамили, сказав, что я ничего не понимаю, это не беда, сказали: "А вообще какая разница куда они входят?", переживем. Вопрос в другом. Населенные пункты Горшеченского района образованы из населенных пунктов Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии и Старо-Оскольского уезда Курской губернии. Я теперь в сомнении. Может мои относились к Воронежской губернии и запрос надо писать в Воронежский архив? Хотя, по всем имеющимся у меня материалам это все-таки была Курская губерния. Как поступить в данной ситуации, подскажите? С уважением, заранее благодарна
Лайк (1)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
katerina42, здравствуйте, очень рада Вам на этой теме 101.gif .

А по какому вопросу Вам хотелось бы разъяснений? confused.gif 101.gif

1. Очень грустно, что нахамили в архиве. Справедливости ради скажу: мне в этом архиве не нахамили ни разу.
Могу посоветовать один журналистский прием, которым регулярно пользуюсь, если звоню в официальное учреждение.
Сначала полностью себя назвать, потом сразу спросить: "Простите, а с кем я разговариваю?" Желательно в этот момент
карандашиком записывать произносимое имя, не рассчитывая на память. Если участники беседы персонифицированы,
то и беседа протекает в более "сдержанных" тонах.

2. Если есть сомнение, и возможно (в силу пограничного расположения населенного пункта), что документы могут храниться
в одном из трех областных архивов или даже в трех одновременно, за одни годы в одном, за другие в других, бывает и так
(Курском, Белгородском или Воронежском), - никуда не деться, придется наводить справки во всех архивах.

Единственное, чем могу Вам помочь, это перепроверить в Курском архиве (когда туда попаду), правда ли, что Ваших Метрических
там нет. Прошу напомнить мне об этом через пару недель. 101.gif

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈