Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30243
татиа

Тань, привет!

Там же девочка та умненькая-молоденькая ушла в декрет, а запросов вал пошёл. Может, этот из-за этого такая беда. Н-да, маякни , плиз, или здесь, или в Личку о результате разговора, а то я тоже думал или ехать, или запросы писать.

Искренне твой друг - РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
M12

Сообщений: 50
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 19

татиа написал:
[q]
nn1, а с кем Вы именно разговаривали?
Попробуйте позвонить лично директору и узнать, что это значит.
Держите нас в курсе.
Если Вам неловко, напишите мне, я сама туда позвоню.
[/q]


Я позвонила по главному номеру архива (заканчивается на цифру 17, указан как номер приемной), мне сказали перезвонить в справочный отдел, а там барышня меня огорошила, и я от растерянности даже не догадалась спросить как ее зовут.

А что спрашивать у директора? Я конечно перезвоню, но это у меня первый опыт прямого общения с архивом, поэтому если кто сведущий может узнать в чем дело, то было бы еще лучше. А то мне сказали нет - я и пошла солнцем палимая, потому что не знаю какой еще вопрос можно задать в такой ситуации.

А примерных расценок поисковиков никто не знает? Мне две фамилии из одного прихода последить хочется вглубь с 1907 года (т.е. все ранее 1907 года). Но информации у меня негусто, то есть искать будет наверно долго и утомительно (и дорого...)
долгорукий

мытищи
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
коллега nn 1,
я попытаюсь разъяснить Вам ситуацию,чтобы не судили строго о работниках архивов и ГАКО в частности.
Вы должно быть новичок как и я в архивных делах,но уже из нескольких опытов общения по телефону с архивами(а так советуют опытные исследователи в целях рационализации и лаконичности запроса) я заключил,что и само содержание звонка должно быть кратким и содержательным.Но если Вы знаете номера фондов и описей,а тем более дел-пишите запрос по адресу,не обращяясь предварительно по телефону.
Я из Мытищ и посещал архив ГАКО в начале февраля этого года в течение 4-х дней.
Отношение к гостям Курска доброжелательное и действительно дела стараются дать в тот же день,если Вы прибыли на короткий срок(в РГАДА примерно такая же практика). Из уст авторитетных работников архива я слышал,что действительно в силу огромного количества социальных запросов и накопившейся необходимости реставрации некоторых фондов(а специалистов во многих архивах не достаёт) принято решение значительно ограничить генеалогические запросы,а летом их вообще не принимать.
Некоторые дела на реставрации.Я заказал 5-ю ревизию,просмотревши метрики,но пришёл ответ-на реставрации.Я начал демонстрировать свой билет на поезд в этот же день и напоминать,что я из Москвы.Вежливая зав.читальным залом пообещала попросить "в виде исключения".Мне принесли через 15 мин связанную толстым шпагатом папку хаотично расположенных дел и из них при моей попытке разложить начали сыпаться клочки бумаги.Я почувствовал косые взгляды соседей по столам и прикинув,что я всё равно в этом лабиринте ничего не успею за 3 часа,с трудом обратно всё упаковал и очень обрадовался,что ко мне не предъявили претензий.
Если объём исследуемого материала большой,то лучше всего (я солидарен с "Татиа") выкроить время и посетить ГАКО.
В "Историчке" в Москве не работает фонд карт.На вопрос "когда?" смотрят как на наглеца. Я купил в "Библио-глобусе" карты Курской и Белгородской областей(в чит.зал разрешают проносить),но когда на сл. день я купил здесь же книгу по военно-исторической символике,меня задержала охрана. Нет,я не пытался стащить книгу,но белгородскую карту не успел распечатать вчера и запищал код. 15 мин я безуспешно доказывал,что карту взял именно здесь,но безуспешно.Я нашёлся пригозить на сайте затронуть тему "безобразия" и меня отпустили. Вот такие вот курьёзы.
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
M12

Сообщений: 50
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 19

долгорукий написал:
[q]
Но если Вы знаете номера фондов и описей,а тем более дел-пишите запрос по адресу,не обращяясь предварительно по телефону.
....
Из уст авторитетных работников архива я слышал,что действительно в силу огромного количества социальных запросов и накопившейся необходимости реставрации некоторых фондов(а специалистов во многих архивах не достаёт) принято решение значительно ограничить генеалогические запросы,а летом их вообще не принимать.
Некоторые дела на реставрации.
[/q]


Я просто растеряна полученным ответом....

У меня действительно нет возможности посетить архив лично. Проблема с курским архивом - я не могу найти путеводитель по курскому архиву, поэтому определить номера фондов я не могу. И тогда запрос превращается в запрос генеалогического характера, а мне сказали что запрос генеалогического характера можно и не посылать - их не принимают. Предлагаете послать - и посмотреть что получится? Тоже вариант... Но мне не сказaли что перестанут принимать летом - мне сказали что не принимают вовсе (на дворе - все-таки Март), и не будут принимать до следующего года.

долгорукий

мытищи
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Скажите,пожалуйста,под каким именем выступала на форуме Людмила Бирюкова,какой регион прдставляла и над какой темой работала?
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
долгорукий

мытищи
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
У меня есть путеводитель по ГАКО и я завтра постараюсь Вас направить,если меня не опередят и не дадут более оптимистический совет более опытные коллеги.Если тема запроса не столь обширна,то Вам должно повезти.Не отчаивайтесь,у Вас всё впереди 101.gif
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
татиа

Москва
Сообщений: 2741
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
nn1,

Я разговаривала с директором Курского архива и она сказала, что запросы они от граждан принимают, и отвечают достаточно оперативно, особенно на запросы так называемые "легкие". Например, на отыскание фамилии в указанном в запросе деле (имеется в виду наличие в запросе номеров фонда, описи и дела). Или на запросы, где авторы его ссылаются на документ, который легко обнаружить в архиве, например "Такая-то ревизия по такому-то населенному пункту такого-то уезда". Сотруднику архива достаточно просто выявить номера этих дел и обнаружить или не обнаружить необходимую информацию. И все это тоже запросы генеалогического характера.

А вот на сложные запросы генеалогического характера архив не имеет возможности отвечать оперативно, ответа на такого рода запросы придется ждать около полугода, а возможно даже и больше. (К слову, этот срок - совершенно нормальная практика для архивов России). Директор назвала такие запросы "туманными", очевидно имея в виду, что автор запроса распологает приблизительными сведениями о предке и для выявления информации необходимо перерыть большое количество дел с сомнительным результатом в конце. На это у архива не хватает сотрудников.

Я считаю такой ответ вполне оптимистичным для нас с Вами. Это значит, что наша с Вами задача максимально локализовать поиск. И для начала самим себе ответить на вопрос, что же мы с Вами хотим от архива получить конкретно.
От себя добавлю, что в сущности, ничего в ГАКо не изменилось, примерно такой же ответ я могла получить и год назад и спокойно себе посылала запросы и получала на них ответы. Может быть, просто к телефону подошел человек, которому как-то особенно не хотелось разбираться в том, что же Вам именно нужно, а Вы не облегчили ему задачу.

Давайте вместе разбираться. Возможно, это будет полезно и другим, а возможно, в процессе кто-то из старожилов форума снабдит Вас информацией, которая будет Вам полезна в общении с архивом.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
татиа

Москва
Сообщений: 2741
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
nn1,

В прошлом посте Вы спросили:

[q]
В путеводителе по Орловскому Архиву указаны фонды Спасской церкви Щигровского уезда Курской губернии (ныне село Спасское Первое Щигровского района Орловской области). У меня есть копия выписки из метрической книги этой церкви за 1907 год.
Нет ли какой информации по этому селу в архивах Курской области? Путеводителя по Курскому архиву мне найти не удалось. Меня интересуют архивные фонды которые могут содержать информацию о жителях села в период около 1907 года (но не позднее 1912)? Владения земли? Документы лесной управы (предположительно работа могла бытьв лесном ведомстве)? Информация о военнослужащих/демобилизовавшихся из армии (судя по фотографиям в военной форме примерно этого периода)?
[/q]


А я Вам назвала фонды и их номера, где может быть такая информация:

[q]
Государственный Архив Курской Области
Ф. 217 Церкви Курской губернии (1744-1922гг.) Географический и именной указатели.
Ф. 20 Курская Духовная Консистория (1720-1918гг.) Географический и именной указатели.
Ф. 37 Курская Губернская Земская Управа (1865-1917гг.)
Ф. 239 Уездные Земские Управы (1865-1918) Есть Щигровская.
Ф.141 Курское Губернское по Воинской Повинности Присутствие (1874-1917)
Ф. 151. Курский Губернский Лесоохранительный Комитет (1888-1919). Географический и именной указатели.
Ф. 311 Лесничества Курской Губернии (1840-1918)
[/q]


Возможно, Вам лучше по другому поставить вопрос и открыто нам всем сказать, что именно и кого именно Вы ищите?
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
M12

Сообщений: 50
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 19
Татиа,

Спасибо большое за звонок и ваше обьяснение и особенно за хорошую новость что запросы возможны.

Я, кстати, звонила как раз уточнить как оформить запрос - исходя из полученной от вас информации по фондам. Проблема в том что в настоящее время интересующая меня часть - село Спасское Щигровского уезда Курской Губернии находится в Колпнянском районе Орловской области. В самом селе была церковь как минимум в 1907 году, называлась она Спасская церковь, Щигровского уезда Курской Епархии (это точная информация).

Перекраивание произошло не позднее 1923 года, и вполне вероятно что часть архивов находится в Орловской области - и похоже что архив этой церкви именно там (согласно путеводителю по архивам Орловской области). Однако возможно какая-то информация есть в архивах Курской Епархии: записи о рождениях, бракосочетаниях, исповедальные записи. Кроме того спросить о метрических книгах я вчера все же успела, и мне ответили что документы по Щигровскому уезду будут именно в Курском архиве.

Поэтому кроме наличия фондов как таковых мне бы хотелось знать (1) входят ли туда интересующий меня район прихода Спасской церкви (т.е. село Спасское и окрестные деревни) (2) попадают ли туда интересные мне даты.

В своих поисках я отталкиваюсь от записи о рождении в Спасской церкви 1907 года где указаны имена и отчества родителей (восприемники имеют другие фамилии, поэтому возможно родственники, но не очевидно). Значит где-то в предыдущие года указано и бракосочетание родителей. Сами родители родились примерно в 1880-1890 году, а их родители (отчества известны, значит можно смотреть по личным именам их родителей) - 1840-1870 год.

Поэтому мне интересны ревизские сказки начиная с 1840 года, и, поскольку в записи о крещении указано "крестьяне" любые документы о крестьянских хозяйствах (земельные описи?). Но какие фонды могут хранить эти записи?

Район поисков на самом деле у меня очень узкий - по Книгам памяти Орловской и Курской областей интересующие меня три фамилии сосредоточены исключительно в округе села Спасского и ближайших деревь в радиусе 10-20 километров максимум. И записей относительно много.

Меня интересует и история самого села - были ли ето государственные крестьяне? Однодворцы? поскольку я полагаю что это помогло бы определить какие именно архивные фонды мне могут помочь в поисках.

Предположительно за 1900-1907 год мне интересны записи о воинской повинности и рабочих лесничеств.

Еще меня интересуют списки переселенцев из Курской губернии в Алтайский край/Томскую губернию ( а именно Змеиногорский уезд, которых входил в Алтайский краи И в Томскую губернию) за 1907-1910 годы - опять же с точки зрения жителей округи села Спасского.

Но мне интересны списки переселенцев из Курской губернии и по другой ветке семьи, но (1) неизвестен уезд (2) сроки более ранние, где-то до 1909 года но начиная с 1890.

Может быть кто-то посоветует как оформить запрос чтобы на него было легко ответить?
татиа

Москва
Сообщений: 2741
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
nn1, Вы сразу хотите очень многого, давайте сначала решим, чего хотеть в первую очередь. 101.gif

Мои предложения:

Запрос 1: На обнаружении в Метрических книгах Спасской церкви села Спасского Щигровского уезда Курской Епархии записи о венчании таких-то таких-то. Дату венчания лучше хотя бы ориентировочно определить, например, в период с такого-то по такой-то год.

В ваших интересах, чтобы разброс лет был не слишком огромен, тем больше шансов будет у Вашего запроса. Прикиньте самостоятельно, в 1907 году родился первый их ребенок или нет? Для этого стоит еще раз как следует расспросить всех возможных родственников. Только не пишите в запросе все свои соображения на этот счет, просто: с такого-то по такой-то год.

Запись о венчании даст Вам девичью фамилию жены и из какого она села. Кроме, конечно, приятного факта, что у Вас будет запись о венчании Ваших дедушек-прабабушек по прямой.

Запрос 2: в следующем посте.

---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈