Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
innared Новичок
11 июня 2021 19:22 11 июня 2021 19:24 Всем добрый вечер!
Поисками данных о прадедах и прабабках занимаюсь очень давно. По чуть-чуть, по капле, но лет 10 уже ковыряюсь в этих данных. Родители с обеих сторон поздние дети (рожднены матерями в 44 и 43 года), поэтому копать приходится глубоко. Делюсь метаморфозами в записи своего рода. Вдруг мой пример кому-то будет не лишним. Ищу данные о родственниках (пра и прапра) по деду Ивану Антоновичу Носатому (родился в селе Лихая Поляна, Зимовенская волость Корочанский уезд) и по бабушке Долженко Ульяне Ивановне (село Купино, Купинская волость Корочанский уезд).
Из похозяйственной книги (записи от руки - мне их любезно выслали из с/с Красной Поляны (Лихой Поляны)), есть данные, что мать моего деда Носатова Ивана Антоновича - Носатова Лукерья Егоровна. Из Гос.архива Белгородской области получила выписку из метрической книги о рождении, в которой матерью моего деда, Носатова Ивана Антоновича является Носатова Гликерия Георгиевна. В принципе, Что Лукерья, что Гликерия - это по сути одно и то же. Как тождественны между собой и отчества Георгиевна и Егоровна. Но я бы в жизни сама не догадалась, что не только имя, но и отчество будут разные в похозяйственной книге и метрической книге.
--- Ищу сведения о Носатовых, Долженко, Чвалко, Шаповал. | | Лайк (1) |
innared Новичок
11 июня 2021 20:56 11 июня 2021 20:57 Здравствуйте! Кто владеет какой-либо информацией о деревне Купина Купинской волости Корочанского уезда Курской губернии, пожалуйста, отзовитесь! Вроде бы и село большое, и история его с 17 века, а документов нет! Возможно архивы сгорели, пропали, уничтожены? Ищу данные о родителях Долженко (замужем Носатовой) Ульяны Ивановны, 1907 года рождения. Единственное, что помнят родственники - что Долженко Иван был дьячком в церкви и в конце 30-х годов его то ли раскулачили, то ли репрессировали. В общем, он сгинул. Это всё. Я тоже ничего не могу найти. Вокруг этой ветки рода у меня глухая стена. --- Ищу сведения о Носатовых, Долженко, Чвалко, Шаповал. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30247 | Наверх ##
12 июня 2021 0:18 innared написал: [q] Здравствуйте! Кто владеет какой-либо информацией о деревне Купина Купинской волости Корочанского уезда Курской губернии, пожалуйста, отзовитесь! Вроде бы и село большое, и история его с 17 века, а документов нет! Возможно архивы сгорели, пропали, уничтожены? Ищу данные о родителях Долженко (замужем Носатовой) Ульяны Ивановны, 1907 года рождения. Единственное, что помнят родственники - что Долженко Иван был дьячком в церкви и в конце 30-х годов его то ли раскулачили, то ли репрессировали. В общем, он сгинул. Это всё. Я тоже ничего не могу найти. Вокруг этой ветки рода у меня глухая стена. [/q]
Документы по Купино, а Ртельная поляна тож есть с 10-тых годов 17 века. Что-то в на месте, что-то в Белгороде и Шебекино, что-то в Курске и что-то в Москве. Если сложно искать информацию самому и не очень представляете где и что искать, лучше наймите квалифицированного исследователя на месте и хорошо ориентирующегося в документах по этому населённому пункту. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
ruslua | Наверх ##
12 июня 2021 0:47 putoran написал: [q] Это ф. 1209, оп.1, кн. 228[/q]
Да, все правильно... я не туда посмотрел. У меня копии из этого же документа, но из другой ед.хр.... сам себя запутал.. | | |
innared Новичок
12 июня 2021 13:02 >> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 12 июня 2021 0:18 Спасибо большое за ответ и совет. --- Ищу сведения о Носатовых, Долженко, Чвалко, Шаповал. | | |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
12 июня 2021 14:40 innared написал: [q] Но я бы в жизни сама не догадалась, что не только имя, но и отчество будут разные в похозяйственной книге и метрической книге.[/q]
Метрические книги заполнялись в соответствии с правилами Церкви. Поэтому в графе о рождении писали не Иван, Сидор, Прасковья, Семён и т.д., а Иоанн, Исидор, Параскева, Симеон, всё по святцам)) --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (1) |
ais21260 г Торецк Донецкой обл Сообщений: 128 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
13 июня 2021 9:35 >> Ответ на сообщение пользователя innared от 11 июня 2021 19:22 innared написал: [q] Всем добрый вечер!
Поисками данных о прадедах и прабабках занимаюсь очень давно. По чуть-чуть, по капле, но лет 10 уже ковыряюсь в этих данных. Родители с обеих сторон поздние дети (рожднены матерями в 44 и 43 года), поэтому копать приходится глубоко. Делюсь метаморфозами в записи своего рода. Вдруг мой пример кому-то будет не лишним. Ищу данные о родственниках (пра и прапра) по деду Ивану Антоновичу Носатому (родился в селе Лихая Поляна, Зимовенская волость Корочанский уезд) и по бабушке Долженко Ульяне Ивановне (село Купино, Купинская волость Корочанский уезд).
Из похозяйственной книги (записи от руки - мне их любезно выслали из с/с Красной Поляны (Лихой Поляны)), есть данные, что мать моего деда Носатова Ивана Антоновича - Носатова Лукерья Егоровна. Из Гос.архива Белгородской области получила выписку из метрической книги о рождении, в которой матерью моего деда, Носатова Ивана Антоновича является Носатова Гликерия Георгиевна. В принципе, Что Лукерья, что Гликерия - это по сути одно и то же. Как тождественны между собой и отчества Георгиевна и Егоровна. Но я бы в жизни сама не догадалась, что не только имя, но и отчество будут разные в похозяйственной книге и метрической книге.
[/q]
Егор и Георгий одно и то же имя.У нас помещик ротмистр Егор Федорович Шабельский в разных источниках писали то Егор,то Георгий --- Ищу сведения о Зубченко,Погромских,Дзюба,Скидан изКалиново,Донецкой области,Авдеевки,Гродовки19 век,Дьячковых и Шестопаловых дЖевжик Климовического района Могилевской обл19 век,Рыбников,Зюба,Дзюбан,Зубчик,Зубко,Мирошничев | | |
gavistan Краснодар Сообщений: 944 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1000
| Наверх ##
13 июня 2021 16:24 Государственный архив Ставропольского края Фонд № 135 Ставропольская духовная консистория Опись № 51 Дело № 165 О принятии священника Курской епархии Иоанна Шувалова на службу в Ставропольскую епархию 1893 г. | | |
iaelnikov Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 июня 2021 22:11 20 июня 2021 22:12 Добрый день. Подскажите пожалуйста где можно ознакомиться с метрической книгой за 1896-1897 год с.Веденская белица Суджанского уезда Курской области Ищу информацию о прадеде Ельникове ( не уверен что в метрической книге именно такая) Федоте Матвеевиче 1896 (1897) г.р. предположительно январь месяц Если спросил что то не правильно заранее извините. | | |
ruslua | Наверх ##
20 июня 2021 22:36 iaelnikov написал: [q] Подскажите пожалуйста где можно ознакомиться с метрической книгой за 1896-1897 год с.Веденская белица Суджанского уезда Курской области[/q] http://kga.rkursk.ru/ | | |
|