Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
9 января 2021 18:54 9 января 2021 18:54 romanvm ну вот, Матюхин - это уже распространенно (помню в ночи: "Матюха, ш....а, где ты шляешься?"). Тот, кто в базу вбивал фамилию просто в памяти имел фамилию Маторин, и на неё подменил, точнее не уверен был, непонятное Матохин, т.к. Матохин - редкая фамилия. Мне кажется в 18 веке подразумевалось МатЮха (у меня ассоциации с названиями соседних пунктов Кулём..., Дурово), а потом чуть исказилось, сам смысл наверно идентичен. Матохино - своего рода выселки за реку.
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
9 января 2021 19:17 9 января 2021 19:21 psyandr написал: [q] romanvm ну вот, Матюхин - это уже распространенно (помню в ночи: "Матюха, ш....а, где ты шляешься?"). Тот, кто в базу вбивал фамилию просто в памяти имел фамилию Маторин, и на неё подменил, точнее не уверен был, непонятное Матохин, т.к. Матохин - редкая фамилия. Мне кажется в 18 веке подразумевалось МатЮха (у меня ассоциации с названиями соседних пунктов Кулём..., Дурово), а потом чуть исказилось, сам смысл наверно идентичен. Матохино - своего рода выселки за реку.[/q]
Вообще-то именно МатОхин известен с середины 17 века, так что скорее всего МатОхин исказилось до МатЮхин. Посмотрите в частности гуляющую по сети Рыльскую десятню за 1632 год - Беляй Сергеев сын МатОхин. В крайнем случае писали МОтохин. Есть челобитная о назначении атаманом Сергея МатОхина, которую помог найти ruslua - "Челобитье беломестных казаков Ивана Кротова с товарищи о назначении к ним вместо умершаго атамана Семена Родионова Макарьева атамана Сергея Матохина, 1631 год". В 1672 году подъячим в Приказе Тайных Дел служил МатОхин Маркел, который возил князю Одоевскому царскую грамоту. psyandr написал: [q] Матохин - редкая фамилия[/q]
Вот сейчас не сказал бы. Раньше считал, что дело обстояло именно так, а вот сейчас сильно в этом сомневаюсь. | | |
kolchevaНачинающий  Курск Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
9 января 2021 20:10 9 января 2021 20:11 Здравствуйте. Ищу родственников. Горякины. Последнее место жительства 2-е Безлесное. Но точно известно что переезжали. Моя прабабушка была рождена там, а её родителей звали Сергей Васильевич 1903 или 1906 год и жена Марфа(Мария) Тимофеевна. И разыскивает данные о Булгаковых Тимофее имя жены незнаю. У них было 3 дочери Марфа, Мария и Александра. Прозвали в Петропавловке.
| | |
alinaalina1626 Участник
11 января 2021 16:11 Добрый день! Вот опять искала нужную фамилию на gwar Знаю фамилию и место рождения (с.Бычки). До этого искала по с.Бочечки, потому что место рождения не из документов я узнала, а со слов, так что как правильно не уверена. Так вот попаллось мне два человека, с местами рождения: 1. Курская губ., Путивльский уезд, Казацкая вол., селение Бачки 2. Курская губ., Путивльский уезд, Казачанская вол., с.Бочки Может это быть одним и тем же местом? Как правильно называлось( не могу найти перечень населенных пунктов по этой волости) и как называется сейчас? Спасибо! --- Карпенко (Будище Большесолдатский район, Курская область), Андрющенко (Курская обл,дер. Валетовка), Залевские, Валяровские - поляки католики (Адамовка, Каменец-Подольский р-н), Левицкие (Каменец-Подольский Адамовка) , Тарасюк, Лукьянчук (Калиновка, Сальник) | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
11 января 2021 16:25 alinaalina1626 В списке населенных мест по Путивльскому уезду. Номера 1713 и 1715.
 --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | Лайк (1) |
ruslua | Наверх ##
11 января 2021 16:28 alinaalina1626 написал: [q] Как правильно называлось( не могу найти перечень населенных пунктов по этой волости) и как называется сейчас?[/q]
Правильно с.Бочечки, и сейчас так же называется. Хотя там недалеко были и Бочки, то вряд ли это Ваше. | | |
alinaalina1626 Участник
11 января 2021 16:42 Спасибо всем! Вот только это на территории Украины. А по словам родственников, родилась моя бабушка именно в России, Курская область. Там тоже есть Бычки и не одни( Только через загс получается можно точно узнать? Но как объяснить этим родственникам, что мне нужно просто доказать родство?) --- Карпенко (Будище Большесолдатский район, Курская область), Андрющенко (Курская обл,дер. Валетовка), Залевские, Валяровские - поляки католики (Адамовка, Каменец-Подольский р-н), Левицкие (Каменец-Подольский Адамовка) , Тарасюк, Лукьянчук (Калиновка, Сальник) | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
11 января 2021 16:48 alinaalina1626 Так Путивльский уезд сейчас на территории Украины. А раньше это была Курская губерния. Так что тут все верно. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
alinaalina1626 Участник
11 января 2021 16:54 Lys написал: [q] alinaalina1626 Так Путивльский уезд сейчас на территории Украины. А раньше это была Курская губерния. Так что тут все верно.[/q]
она 1937 года рождения --- Карпенко (Будище Большесолдатский район, Курская область), Андрющенко (Курская обл,дер. Валетовка), Залевские, Валяровские - поляки католики (Адамовка, Каменец-Подольский р-н), Левицкие (Каменец-Подольский Адамовка) , Тарасюк, Лукьянчук (Калиновка, Сальник) | | |
Andreyka122Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 779 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2275 | Наверх ##
11 января 2021 17:11 11 января 2021 17:22 alinaalina1626 написал: [q] Добрый день! Вот опять искала нужную фамилию на gwar Знаю фамилию и место рождения (с.Бычки). До этого искала по с.Бочечки, потому что место рождения не из документов я узнала, а со слов, так что как правильно не уверена. Так вот попаллось мне два человека, с местами рождения: 1. Курская губ., Путивльский уезд, Казацкая вол., селение Бачки 2. Курская губ., Путивльский уезд, Казачанская вол., с.Бочки Может это быть одним и тем же местом? Как правильно называлось( не могу найти перечень населенных пунктов по этой волости) и как называется сейчас? Спасибо! [/q]
Теоретически можно по Сельхоз переписи 1917 года пробежаться из ГАКО. Я оттуда по своему хут. Ивановскому много интересного нашел. Прописаны все землевладельцы и кол-во десятин во владении. Можно Путивльский уезд часика за 2 просмотреть весь уезд. По крайней мере у меня это хорошо сработало. Ф. 4, оп. 1 нужен вам для этого будет. Вот пример того что я нашёл для себя. С уважением, Андрей Денисенко
 | | Лайк (2) |
|
https://forum.vgd.ru/2166/74292/