На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Пожалуйста, не встречалась ли кому в Курской, Староосколькского у. начала 20 века фамилия Лавейко, имя начинается на "А". Я думаю, что он был связан с земской деятельностью, с 1914 года в вольноопределяющихся, адресат моей прабабушки. Есть несколько писем, хотелось бы порадовать потомков и узнать о человеке.
>> Ответ на сообщение пользователя Margareta от 12 июня 2016 9:33
Было бы здорово получить информацию по переселенцам в Жуланку. Мой отец Мальцев Иван Павлович родился в селе ЖУЛАНКА(бывшая Ламонка) в 1931 году. Его отец из переселенцев. Его отец, Павел Максимович Мальцев, 1902 года рождения. Мать - Александра Кузьминична, в дечичестве Писарева.
[/q]
Добрый день! В Томском архиве искала информацию про своих предков, которые переселились в Жуланку Кочковского района в 1896 году Встретилась фамилия Мальцев. Возможно, Ваш предок
[/q]
Добрый день! Очень похоже, что родственник. Наши Мальцевы точно из Орловской губернии. Писаревы из Лимового, Ливенского уезда.
>> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 25 октября 2020 20:51
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, в чём может быть подвох. По Путчино Фатежского уезда: в метриках с 1880-1890 нахожу многих Чекановых, как минимум 10 мужчин разных возрастов (большинство близкие родственники между собой). Все записаны в метриках Покровской церкви Гаево, раньше метрики не сохранились. А вот в 2х ревизиях по Путчино по 19 веку они не находятся. Про переселения за 200 лет я не знаю, не упоминались в семье. Крепко Путчино присутствует.
Где их можно искать по логике? Есть упоминания по с. Петровскому на Путчинке - возможно, это Покровское? Как я понимаю, Гаево раньше называлось Покровским. Могла ли семья проживать в Путчино, а записана в ревизиях по другому населенному пункту? Буду благодарна за совет, Мария.
Подскажите, пожалуйста, в чём может быть подвох. По Путчино Фатежского уезда: в метриках с 1880-1890 нахожу многих Чекановых
[/q]
В МК они как записаны дословно, я имею ввиду сословие? В Путчино проживали как гос. крестьяне, так и помещичьи крестьяне. Помещиков было несколько и каждый подавал свою сказку. Вы ревизии смотрели как о гос. крестьянах, так и о пом. крестьянах? Смотрели ревизские сказки всех помещиков?
Подскажите, пожалуйста, в чём может быть подвох. По Путчино Фатежского уезда: в метриках с 1880-1890 нахожу многих Чекановых
[/q]
В МК они как записаны дословно, я имею ввиду сословие? В Путчино проживали как гос. крестьяне, так и помещичьи крестьяне. Помещиков было несколько и каждый подавал свою сказку. Вы ревизии смотрели как о гос. крестьянах, так и о пом. крестьянах? Смотрели ревизские сказки всех помещиков?
[/q]
Добрый вечер, По МК читается непросто, но мой прямой предок и ещё несколько в 1880-1882 записаны как временнообязанные. Есть ещё крест. и отставной солдат.
В Путчино смотрели и гос.крестьян, и пом. крестьян, но попрошу проверить ещё раз. Может, найдутся?
В этой ветке о переселенцах нашел своего родственника-однофамильца:
РГИА Фонд 379 опись 1 дело 868 (выписка)
Л.д. 1-2 В Департамент государственных имуществ от 04.11.1827 года № 16031
Л.д. 3-6 Реестр сколько числится душ и во владении земли при тех казенных селениях…
Новооскольского уезда Слободы Новооскольской 11. Василий Фиронов
Хотелось бы ознакомиться со сканом с записью. Или придется писать в РГИА? Оцифрованы ли эти сведения?
На этом месте у меня появилась проблема, и пока не могу её разрешить.
Одна или две семьи Фироновых переехали на постоянное местожительство из Слоновской волости (Новооскольский уезд) в Краснодарский край (Крыловской район) в период с 1925 по 1933 год. В Слоновской волости женились в 1924 году (слобода Песчанка Слоновской волости). В 1925 - у них родился первый сын (также в слободе Песчанка). При запросе в архив о рождении по метрическим книгам за 1902 год - в церкви слободы Песчанка информация за 1902 год отсутствует (крайние даты - 1898 и 1906 годы о рождении, между ними - информация отсутствует). Попробую перекрестную проверку по другим церквям Слоновской волости. Но вот то, что первый Фиронов переселился в 1827 году ... странно и не понятно в каких архивах попытаться найти хоть какие-либо сведения об этом.
Не сохранились ли письменные документы и запросы на это переселение кроме самого списка? Может был приговор или прошение?
--- Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
Здравствуйте! Интересуют Ануфриевы - мещане города Тим. Имеется ли у кого-нибудь в работе Тимский уезд?
[/q]
Смотря какие временные рамки Вам интересны) Тимский уезд очень интересная тема и документы об этом уезде и о его н.п я встречал повсеместно: РГИА (19 и 20 века); РГАДА (18 век); ГАКО (основная масса РС и МК); кое что было как бы даже ни в ЦГИАК, но врать не буду насчёт Киева. ГАКО
ф. 184 оп. 2 д. 276 Ревизские сказки купцов, мещан, войсковых обывателей г. Тима и однодворцев подгородних сел Нижнее и Вышнее Выгорное по 5-й ревизии 1795 г. (230 л.)
то же д. 279 Ревизские сказки подданных малороссиян помещиков и однодворцев; войсковых обывателей, лиц духовного звания Тимской округи по 5-й ревизии 1795 г. (232 л.)
то же д. 315 Ревизские сказки мещан, рабочих людей г. Тима, однодворцев и их крестьян, лиц духовного звания, крестьян помещиков Тимского уезда по 6-й ревизии 1811 г. (1683 л.)
то же д. 345 Ревизские сказки мещан г. Льгова, г. Суджи, г. Тима, г. Фатежа, г. Щигров; крестьян помещиков, однодворцев и их крестьян Льговского, Суджанского, Тимского, Фатежского, Щигровского уездов по 6-й ревизии 1811 г. (473 л.)
то же д. 355 Ревизские сказки мещан г. Тима, однодворцев и их крестьян, войсковых обывателей Тимского уезда по 6-й ревизии 1811 г. (912 л.)
то же д. 444 Ревизские сказки купцов, мещан, дворовых людей и крестьян помещиков г. Тима и по населенным пунктам (на буквы А-В) Тимского уезда по 7-й ревизии 1816 г. (939 л.)
то же д. 531а Ревизские сказки крестьян помещиков, однодворцев, войсковых обывателей, малороссиян, купцов, мещан Белгородского, Корочанского, Рыльского, Тимского, Хотмыжского уездов по 7-й ревизии за 1816 года. 2-е экземпляры (132 л.)
то же д. 680 Ревизские сказки купцов и мещан г. Тима по 8-й ревизии 1834 г. (172 л.)
то же д. 788 Ревизские сказки мещан г. Тима и однодворцев Нижневыгорной, Сокольской и Рагозецкой волостей Тимского уезда по 8-й ревизии 1834 г. (1182 л.)
то же д. 961 Ревизские сказки купцов, мещан г. Тима по 9-й ревизии 1850 г. (200 л.)
то же д. 961а Ревизские сказки мещан г. Тима по 9-й ревизии 1850 г. Списки мещан г. Тима, причисленных к купечеству (44 л.)
то же д. 961б Ревизские сказки мещан г. Тима по 9-й всенародной переписи 1850 г. Уточненные списки к ним. Том 1 (140 л.)
то же д. 961в Ревизские сказки мещан г. Тима по 9-й всенародной переписи 1850 г. Том 2 (234 л.)
то же д. 1032 Ревизские сказки купцов, мещан и рабочих людей г. Тима по 10-й ревизии 1858 г. (310 л.)
то же д. 1143 Ревизские сказки мещан г. Тима, госу-дарственных и однодворческих крестьян, отставных солдат Тимского, Рыльского, Корочанского уездов по 10-й ревизии 1858 г. (233 л.)