Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1) Это раздел географический. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 2) Географический раздел по Курскому региону разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытии новых тем в этом разделе. 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модераторами. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников. _____________________________________________________________________________________________________________________________________ 8) Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2167/136255/ 9) Где искать книги ЗАГС, МК, РС информация здесь https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p797443.htm#pp797443
|
✔ Курская губерния/область
Диалоговая рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5652 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5946 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3843 | Наверх ##
11 февраля 16:33 11 февраля 16:47 NadyaP написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 11 февраля 2026 11:56
[/q]
Вообще-то я просил ССЫЛКУ на документ, а не СКРИН документа. И совет на будущее - ВСЕГДА давайте ссылку на документ, если документ из общедоступного источника. Если верить ИИ, то "первоначальное название: Хутор Алексеевский. Приставка «Ново-» закрепилась за поселением позже, вероятно, в конце XIX или начале XX века, чтобы отличить его от других одноименных населенных пунктов в уезде. Административная принадлежность: В XIX веке хутор входил в состав Дмитриевского уезда Курской губернии. Ближайшие ориентиры: Исторически хутор располагался вблизи села Новые Перши (ныне центр сельсовета, в который входит Новоалексеевка). Важное для поиска в архивах: Если вы изучаете родословную, ищите упоминания хутора в составе Генеральшинской волости Дмитриевского уезда. Именно к этой волости относились земли в районе современных Новых Першей и Новоалексеевки."Так же от ИИ: "Хутор Новоалексеевка (ранее — хутор Алексеевский) относился к приходу церкви Вознесения Господня в соседнем селе Романовка." --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Ovsyannikov A Ростовская область Сообщений: 104 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 50
| LizzY3 написал: [q] Ovsyannikov A написал:
[q] Добрый вечер, народ может кто занимался Трубецкими в Курской губернии? Интересуют владения и деревеньки Трубецких периода 1740-1780.
[/q]
уточните уезд. у Трубецких владения были в нескольких уездах.
[/q]
Меня интересует Льговский уезд - ( в большей части Свапский стан Рыльского уезда), Курицкий стана Курского уезда и Усожский стан Курского уезда. Ну или округа нынешней слободы Юрьевки Льговского района на реке Вабля. На тот момент принадлежавших Дарье Матвеевне Трубецкой , либо сыну Александру, либо дочере Елене | | |
| Panslawist Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Кто-нибудь сможет подсказать где находятся первые 3 ревизии на деревню Мощенка Курского уезда и село Виногробль именно на экономических/монастрыских крестьян? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5946 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3843 | Panslawist написал: [q] первые 3 ревизии [/q]
Как правило первые 3 ревизи следует искать в РГАДА. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| LizzY3 Сообщений: 355 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 331
| Panslawist написал: [q] Кто-нибудь сможет подсказать где находятся первые 3 ревизии на деревню Мощенка Курского уезда и село Виногробль именно на экономических/монастрыских крестьян?[/q]
в Курском архиве по Курскому уезду все пересмотрели? в первых ревизиях не выделяли отдельные дела по сословиям. поэтому надо смотреть сплошняком. у меня по третьей ревизии разные сословия в одной деревне, находятся в разных местах в деле. | | |
| nika-svetlana Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Уважаемые форумчане. Подскажите, что можно предпринять. Очень большой временной период от последней РС и до года рождения деда 1903 года, не могу сделать связку по предкам. Может быть кто то смотрел в архиве дело "общество крестьян с Солдатского и Покровского Лисичанской волости Грайворонского уезда"? Или есть подсказки где можно еще покопать? Очень мало документов по Грайворонскому уезду. | | |
| veramiller1 Сообщений: 378 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200
| Пытаюсь найти информацию о семье матери моей прабабушки Ковалевой Евдокии Афанасьевны. Она родилась в марте 1884 года в Ивановском Рыльского района в старообрядческой семье. Ее отцом идентифицирован как Ковалев Афанасий Федорович, которому в год ее рождения было около 62 лет. О матери ничего не известно. Запись о рождении Евдокии в архивах отсутствует.
Сводные братья Евдокии — Владимир (10 июня 1869 г.) и Иван (1867 г.р.). Матерью Владимира и Ивана была Пелагея Алексеева (род. в 1824 г.). Афансий был в рекрутах с 1852 г.
Есть ли в Государственном архиве Курской области записи, которые могли бы помочь узнать о матери Евдокии?
Если кто-то имеет отношение к Владимиру или Ивану, буду рад услышать ваше мнение!
Моя исследовательская родословная в Ивановском тщательно изучена. Фамилии моих предков из Ивановского - Мухин, Свиридов, Подпоркин, Рышков, Краснухин, Тюнин, Кондрашев, Федосихин-Ерёмин, Соболев, Бородин-Гусев, Подлесный, Сметанин, Плигин, Дорофеев, Новиков, | | |
camy Московская область Сообщений: 3471 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4115 | Наверх ##
23 марта 15:00 23 марта 15:08 veramiller1 написал: [q] Ее отцом идентифицирован как Ковалев Афанасий Федорович, которому в год ее рождения было около 62 лет. О матери ничего не известно. Запись о рождении Евдокии в архивах отсутствует.
[/q]
а каким образом идентифицирован? в 2023 на ваше сообщение уже были вопросы/уточнения.... вы не ответили... если записи о крещении не нашли , почему вы решили что она дочь Афанасия и неизвестной его жены? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
| veramiller1 Сообщений: 378 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200
| camy написал: [q] veramiller1 wrote:
[q] Her father has been identified as Afanasy Fedorovich Kovalev, who was approximately 62 years old at the time of her birth. Nothing is known about her mother. There is no record of Evdokia's birth in the archives.
[/q]
How was she identified?
There were already questions/clarifications to your message in 2023... you didn't respond...
if no baptismal records were found, why did you decide she was the daughter of Afanasy and his unknown wife?[/q]
Я пересмотрел ответы, полученные в 2023 году. По большей части это были либо грубые комментарии, либо сообщения, не содержащие конкретных рекомендаций по поиску информации. Я ищу в архивах документы, которые могли бы подтвердить проживание Евдокии в какой-либо семье (домохозяйстве) в период с 1884 по 1903 год. Существуют ли архивные записи, в которых перечислялись бы члены семьи (домохозяйства) за этот временной промежуток? Она вышла замуж в 1904 году, поэтому я предполагаю, что после этого она жила уже с мужем. Вскоре после свадьбы они уехали в Киев. В сентябре 1905 года в Киеве у них родился ребенок. Один из исследователей установил, что именно этот мужчина является отцом моей прабабушки. В записях о её бракосочетании, а также в свидетельствах о рождении её детей, в качестве отчества указано «Афанасьевна». | | |
camy Московская область Сообщений: 3471 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4115 | Наверх ##
Сегодня в 9:36 Сегодня в 9:55 >> Ответ на сообщение пользователя veramiller1 от 24 марта 2026 1:18 То есть вы решили, что если у нее такое отчество и кто вам так сказал , то поэтому Афанасий 62 лет ее отец? Вы можете ошибаться и искать не там, пока не найдете подтверждения этой версии… где она вышла замуж?, что указано в записи о венчании? Полностью. почему старообрядцы? точная дата рождения ? из каких данных? очень много вопросов... была перепись 1897 , но сохранность документов разная --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
|