Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 826 827 828 829 830 * 831 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
clatrat
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте!
Поясните, пожалуйста, как работать по Ф-184, оп. 2 по ревизским сказкам? Каким образом понять какое дело(дела) мне необходимо просматривать (да ещё и платно) по интересующему меня уезду? В описании дел фонда лишь общие фразы, иногда указан уезд или уездный город. К примеру, меня интересует 10-ая ревизия по хутору Сергеевке. Я знаю, что он располагался в Грайворонском уезде, Стригуновской волости. Как дальше действовать-то?
---
Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3333

clatrat написал:
[q]
10-ая ревизия по хутору Сергеевке
[/q]

У вас там кто - однодворцы, помещичьи крестьяне или дворовые? Кто именно?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
anna_alisa

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 125
>> Ответ на сообщение пользователя Freebustyer от 23 июня 2025 12:52

Мои тоже переселились в тот район.. из курской губернии. Деревня Покровская челябинского уезда.
Не могу определить откуда переселение было(((
Фамилия Золотых.
clatrat
Начинающий

На сайте с 2024 г.

romanvm написал:
[q]

clatrat написал:
[q]

10-ая ревизия по хутору Сергеевке
[/q]

У вас там кто - однодворцы, помещичьи крестьяне или дворовые? Кто именно?
[/q]

Сложно сказать. Самая древняя метрика, информацией из которой я обладаю, 1879 года по браку. Там сословие не указано, просто фамилия-имя-отчество. В более поздних метриках написано лаконичное "крестьянин". Но, думаю, что не дворовые.

---
Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 302

Freebustyer написал:
[q]
На представленных скриншотах вы видите, что один и тот же мой предок назван то Косьминым, то Калининым. Как такое возможно?
[/q]

В вашем случае сами скриншоты дают ответ.
Ваш Пётр конечно Калинин сын.
Кузьма (Кузьмин сын) взялось же из за ошибки писаря ,который Калинин "перевёл-прочитал"на свой лад как Кузьмин.Скорей всего это связано чисто с распространённостью имён (Кузьма сильно распространен,а Калин ещё надо найти) и некой схожестью в написании...
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 302

clatrat написал:
[q]
оясните, пожалуйста, как работать по Ф-184, оп. 2 по ревизским сказкам? Каким образом понять какое дело(дела) мне необходимо просматривать (да ещё и платно) по интересующему меня уезду?
[/q]

1)Сначала предварительная (подготовительная)работа.
Ищете на форуме и в интернете информацию по нас.пункту и по своим фамилиям.
Выясняете административное подчинение места
И ареал обитания фамилии.
2)Как и делаете,продолжаете задавать вопросы и искать ответы на некие не найденные факты
3)Пытаетесь найти соинтересантов по местности.По фамилии.
И с ними консультируетесь.
4)Пытаетесь выйти кроме этого на другие места и фамилии,чтобы работать скопом по всем,проделав тоже предварительную работу и по ним..
5)Надо потратить какое то время на чтение текстов,пусть и не ваших чтоб глаз к ним привык и вы научились как то
читать "язык тех лет",научились хотя бы читать имена в их звучании и написании,ну и разобраться в написании
ваших родовых мест.
6)Когда дошла очередь до архива,и вы уверены что он работает нормально,
не пытайтесь заплатить за одни сутки и голопом найти,лучше провести оплату за неделю и спокойно
двигаться по выбранным делам,не напрягая себя тем что где то подвисает или не открывается...

Это так, набросок советов,которые вы можете выкинуть в урну и начать набивать шишки двигаться сначала решительно ,а потом медленно,вместо обратного порядка...
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

clatrat написал:
[q]
Сложно сказать.
[/q]

В таком случае вижу два варианта: первый - поработать с историей населённого пункта, т.е. выяснить чей он был и кто там проживал, что бы сузить поиски дел и второй - методично просматривать все ревизии по Грайворонскому уезду.

В 1932 году слобода Пушкарня - центр Пушкарского сельсовета, в который входили:
хутор Домнин
деревня Красный Острожек
хутор Лубяная Поляна
хутор Огиблый Колодезь
хутор Подгорный
слобода Пушкарня
хутор Сергеевка
хутор Степаной
Сейчас это Пушкарное, село Яковлевского района Белгородской области. Поинтересуйтесь на счёт метрик в Белгородском архиве. А т.к. слобода Пушкарная основана пушкарями как пригородная слобода города Карпов, то просмотр ревизий в Курском архиве я бы начал с ревизий однодворцев.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
clatrat
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 24 июня 2025 8:30
Благодарю за консультацию! Справочник по помещищьим имениям за 1860 год даёт информацию, что "слободы Стригуны, Борисовка и их присёлки, хутора" интересующего меня Грайворонского уезда принадлежали графу Дмитрию Шереметеву. Насколько я знаю историю х. Сергеевка, господского дома или домов помещиков там никогда не было и, скорее всего, там всегда проживали обычные крепостные крестьяне, ставшие потом государственными.
В Белгородском архиве, насколько я понял, ревизские сказки представлены только за 1718-1748 года. Остальные все хранятся в Курском архиве.
Я тоже уже печально склоняюсь к выводу, что структурированной описи ревизий по уезду нет и придётся методично просматривать всё подряд.
Метрические книги нужного мне прихода в Белгородском архиве я уже изучил. Они, к сожалению, не представили мне особого результата в виду отрывочных периодов сохранившихся метрик. Там даже ни одной исповедки нет.
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

clatrat написал:
[q]
"слободы Стригуны, Борисовка и их присёлки, хутора" интересующего меня Грайворонского уезда принадлежали графу Дмитрию Шереметеву
[/q]

Тогда вопрос с чего начинать просмотр сказок отпадает сам собой. Начинать со сказок крестьян Дмитрия Шереметева. Если бы вы сразу вот эту всю инфу написали, а вы написали только про хутор Сергеевка. По хутору я бы начал с однодворцев.

clatrat написал:
[q]
В Белгородском архиве, насколько я понял, ревизские сказки представлены только за 1718-1748 года. Остальные все хранятся в Курском архиве.
[/q]

Про поиск сказок в Белгородском архиве я вам и не писал, а писал про поиск метрик 101.gif Собственно метрики-то нужны для определения сословия.

clatrat написал:
[q]
Там даже ни одной исповедки нет.
[/q]

С исповедками почти везде беда. Их же уничтожали, т.к. посчитали, что в них нет ценности.
---
Лайк (1)
clatrat
Начинающий

На сайте с 2024 г.

romanvm написал:
[q]

Тогда вопрос с чего начинать просмотр сказок отпадает сам собой. Начинать со сказок крестьян Дмитрия Шереметева. Если бы вы сразу вот эту всю инфу написали, а вы написали только про хутор Сергеевка. По хутору я бы начал с однодворцев.

Ну вот это уже я выяснил после заданного вопроса, начав самостоятельно копаться в истории населённого пункта. Начну с дел по признакам, подходящим под искомое. Спасибо

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 826 827 828 829 830 * 831 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈