Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
clatrat Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, как работать по Ф-184, оп. 2 по ревизским сказкам? Каким образом понять какое дело(дела) мне необходимо просматривать (да ещё и платно) по интересующему меня уезду? В описании дел фонда лишь общие фразы, иногда указан уезд или уездный город. К примеру, меня интересует 10-ая ревизия по хутору Сергеевке. Я знаю, что он располагался в Грайворонском уезде, Стригуновской волости. Как дальше действовать-то? --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5304 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3333 | clatrat написал: [q] 10-ая ревизия по хутору Сергеевке[/q]
У вас там кто - однодворцы, помещичьи крестьяне или дворовые? Кто именно? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
anna_alisa Украина Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 125
| >> Ответ на сообщение пользователя Freebustyer от 23 июня 2025 12:52 Мои тоже переселились в тот район.. из курской губернии. Деревня Покровская челябинского уезда. Не могу определить откуда переселение было((( Фамилия Золотых. | | |
clatrat Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | romanvm написал: [q] clatrat написал:
[q] 10-ая ревизия по хутору Сергеевке
[/q]
У вас там кто - однодворцы, помещичьи крестьяне или дворовые? Кто именно?[/q]
Сложно сказать. Самая древняя метрика, информацией из которой я обладаю, 1879 года по браку. Там сословие не указано, просто фамилия-имя-отчество. В более поздних метриках написано лаконичное "крестьянин". Но, думаю, что не дворовые. --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
OAW Сообщений: 201 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 302
| Freebustyer написал: [q] На представленных скриншотах вы видите, что один и тот же мой предок назван то Косьминым, то Калининым. Как такое возможно?
[/q]
В вашем случае сами скриншоты дают ответ. Ваш Пётр конечно Калинин сын. Кузьма (Кузьмин сын) взялось же из за ошибки писаря ,который Калинин "перевёл-прочитал"на свой лад как Кузьмин.Скорей всего это связано чисто с распространённостью имён (Кузьма сильно распространен,а Калин ещё надо найти) и некой схожестью в написании... | | |
OAW Сообщений: 201 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 302
| clatrat написал: [q] оясните, пожалуйста, как работать по Ф-184, оп. 2 по ревизским сказкам? Каким образом понять какое дело(дела) мне необходимо просматривать (да ещё и платно) по интересующему меня уезду? [/q]
1)Сначала предварительная (подготовительная)работа. Ищете на форуме и в интернете информацию по нас.пункту и по своим фамилиям. Выясняете административное подчинение места И ареал обитания фамилии. 2)Как и делаете,продолжаете задавать вопросы и искать ответы на некие не найденные факты 3)Пытаетесь найти соинтересантов по местности.По фамилии. И с ними консультируетесь. 4)Пытаетесь выйти кроме этого на другие места и фамилии,чтобы работать скопом по всем,проделав тоже предварительную работу и по ним.. 5)Надо потратить какое то время на чтение текстов,пусть и не ваших чтоб глаз к ним привык и вы научились как то читать "язык тех лет",научились хотя бы читать имена в их звучании и написании,ну и разобраться в написании ваших родовых мест. 6)Когда дошла очередь до архива,и вы уверены что он работает нормально, не пытайтесь заплатить за одни сутки и голопом найти,лучше провести оплату за неделю и спокойно двигаться по выбранным делам,не напрягая себя тем что где то подвисает или не открывается... Это так, набросок советов,которые вы можете выкинуть в урну и начать набивать шишки двигаться сначала решительно ,а потом медленно,вместо обратного порядка... | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5304 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3333 | clatrat написал: [q] Сложно сказать.[/q]
В таком случае вижу два варианта: первый - поработать с историей населённого пункта, т.е. выяснить чей он был и кто там проживал, что бы сузить поиски дел и второй - методично просматривать все ревизии по Грайворонскому уезду. В 1932 году слобода Пушкарня - центр Пушкарского сельсовета, в который входили: хутор Домнин деревня Красный Острожек хутор Лубяная Поляна хутор Огиблый Колодезь хутор Подгорный слобода Пушкарня хутор Сергеевкахутор Степаной Сейчас это Пушкарное, село Яковлевского района Белгородской области. Поинтересуйтесь на счёт метрик в Белгородском архиве. А т.к. слобода Пушкарная основана пушкарями как пригородная слобода города Карпов, то просмотр ревизий в Курском архиве я бы начал с ревизий однодворцев. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
clatrat Начинающий
24 июня 12:27 24 июня 12:34 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 24 июня 2025 8:30 Благодарю за консультацию! Справочник по помещищьим имениям за 1860 год даёт информацию, что "слободы Стригуны, Борисовка и их присёлки, хутора" интересующего меня Грайворонского уезда принадлежали графу Дмитрию Шереметеву. Насколько я знаю историю х. Сергеевка, господского дома или домов помещиков там никогда не было и, скорее всего, там всегда проживали обычные крепостные крестьяне, ставшие потом государственными. В Белгородском архиве, насколько я понял, ревизские сказки представлены только за 1718-1748 года. Остальные все хранятся в Курском архиве. Я тоже уже печально склоняюсь к выводу, что структурированной описи ревизий по уезду нет и придётся методично просматривать всё подряд. Метрические книги нужного мне прихода в Белгородском архиве я уже изучил. Они, к сожалению, не представили мне особого результата в виду отрывочных периодов сохранившихся метрик. Там даже ни одной исповедки нет. --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5304 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3333 | clatrat написал: [q] "слободы Стригуны, Борисовка и их присёлки, хутора" интересующего меня Грайворонского уезда принадлежали графу Дмитрию Шереметеву[/q]
Тогда вопрос с чего начинать просмотр сказок отпадает сам собой. Начинать со сказок крестьян Дмитрия Шереметева. Если бы вы сразу вот эту всю инфу написали, а вы написали только про хутор Сергеевка. По хутору я бы начал с однодворцев. clatrat написал: [q] В Белгородском архиве, насколько я понял, ревизские сказки представлены только за 1718-1748 года. Остальные все хранятся в Курском архиве.[/q]
Про поиск сказок в Белгородском архиве я вам и не писал, а писал про поиск метрик  Собственно метрики-то нужны для определения сословия. clatrat написал: [q] Там даже ни одной исповедки нет.[/q]
С исповедками почти везде беда. Их же уничтожали, т.к. посчитали, что в них нет ценности. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
clatrat Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | romanvm написал: [q]
Тогда вопрос с чего начинать просмотр сказок отпадает сам собой. Начинать со сказок крестьян Дмитрия Шереметева. Если бы вы сразу вот эту всю инфу написали, а вы написали только про хутор Сергеевка. По хутору я бы начал с однодворцев.
Ну вот это уже я выяснил после заданного вопроса, начав самостоятельно копаться в истории населённого пункта. Начну с дел по признакам, подходящим под искомое. Спасибо
--- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
|