Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
fominov Луганск Сообщений: 458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385
| Наверх ##
3 июня 2020 23:46 3 июня 2020 23:47 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где найти список населённых мест Курской области 30-40-х гг. ХХ в.? Заметил, что на картах РККА некоторые населённые пункты имеют двойное название, одно из которых отличается от современного. Хочется понимать какое было на тот момент правильное и почему их было два на карте? Заранее всем спасибо! | | |
guteneva Новичок
Kiel Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 июня 2020 18:09 я тоже ищу предка Давыдова Ефима из Курской губерниии, предположительно село Михайловка (точнее п оселок Михайловский, который был снесен после отечест. войны и все переехали в село Михайловка), что около Железногорска. Его дочка, Давыдова Василиса Ефимовна (рож. 188х), моя пробабушка, вышла замуж за Кулакова Константина. Проживала на поселке. Я на форуме новичок. Не знаю, какие вопросы и где оставлять. А по снесенному поселку можно посмотреть ? ruslua написал: [q] alenkabis написал:
[q] Добрый день Подскажите пожалуйста сохранились ли метрические книги и ревизские сказки по с Михайловка Дмитровского уезда и по с Андросово ?
[/q]
У мормонов нет, только в ГАКО
alenkabis написал:
[q] В первом предположительно родился мой предок Давыдов Ефим Иванович примерно в 1850
[/q]
По крайней мере по данным 9-й ревизии в Михайловке Давыдовых нет.[/q] | | |
ruslua | Наверх ##
4 июня 2020 18:15 guteneva написал: [q] я тоже ищу предка Давыдова Ефима из Курской губерниии, предположительно село Михайловка (точнее поселок Михайловский, который был снесен после отечест. войны и все переехали в село Михайловка), что около Железногорска. Его дочка, Давыдова Василиса Ефимовна (рож. 188х), моя пробабушка, вышла замуж за Кулакова Константина. Проживала на поселке. Я на форуме новичок. Не знаю, какие вопросы и где оставлять. А по снесенному поселку можно посмотреть ?
[/q]
Поискать можно, но после того как откроется архив. | | |
89803866580 Новичок
Белгодская область Губкинский район сел Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 июня 2020 0:32 Возможно просто ошибка. Такое село есть в Губкинском районе Белгородской обл.. С 1632года Толстая Дубрава. По некоторым рассказам в селе росли очень большое дубы, на спиле(пень) могла развернуться телега и лошадью. Сейчас это село называется То'лстое. | | |
89803866580 Новичок
Белгодская область Губкинский район сел Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 июня 2020 0:51 Ищу своих родственников или хотяюы информация отпредках. Фамилия моя Черкашина Белгородская область Губкинский район село Корочка. Подворье Гришины. Моя прабабушка по мама моего дедушки Черкашина в девичестве Бочарова Любовь Григорьевна. А вот отчество Бочарова Григория я не знаю и кто дальше тоже. А по бабушке Дворниченко Татьяна Ивановна. У неё было два брата Петр Иванович и Михаил Иванович, две сестры Мария Ивановна и Анастасия Ивановна , маму звали Анрепина. Жили они в селе Огиблянка Губкинский район. Отца их звали Иван Николаевич. Было их два брата. Оба Иваны. Один с 1895 г.р., а другой с 1898. Прапрадеда звали Николай, а вот отчество тоже не знаю. Бабушкин отец и два брата погибли на войне. Михаил был танкистом, Петра подорвали, когда солдаты ехали на фронт, а отец красноармеец пропал без вести. Если какая то информация еще есть поделитесь пожалуйста ☺ | | |
Kozuto | Наверх ##
6 июня 2020 10:02 Ищу Же(о)лдубовского Стефана скорее всего Кузьмича .... и Антона Стефановича Желдубовского (1845-1850г. р) деревня Владимировка (Сумская) Приходы Писаревка. Алексеевка. Беловоды Мне кажется это они : 1858 год. Ревизская сказка крестьян генерал-адьютанта князя Александра Ивановича Барятинского, крестьяне. http://www.otkudarodom.ua/ru/1...tinskogo-0Никифор Кузьмич Жалдубовский 40, сыны: Матвей 21, Василий 6. Пасынки: Илья Дмитриевич Рымаров 16, Емельян Дмитриевич Рымаров 11. Брат Стефан 37, сын его Антон 8.Получается Стефан Кузьмич и Антон Стефанович Еще нашла в метриках Смерть Антона. Тут указан возраст 70 лет А это 1845.... Метрики по Владимировке начинаются у мармонов только 1876 года.... Вот бы мне чуть ранние... К слову сказать я совершенно случайно нашла книги По Беловодам ранее 1872-1919 (Которых якобы нет). В Харьковском Архиве они есть. А в Сумском нет. Но откуда тогда они у мармонов? Может есть и более ранние книги у мармонов да я не знаю где искать? В Харьковском же архиве только один экземпляр метрических книг за более ранние годы? А где второй? ЗНАТОКИ! Подскажите Пожалуйста! Где искать? Тупик СОС!
 --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 333 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 295
| Наверх ##
6 июня 2020 11:36 1850 года ваш Антон. В записях о смерти возраст смерти практически никогда не совпадает с фактическими имеющимися данными об их рождении. Посмотришь на записи о возрасте покойника, который, как я понимаю со слов родственников записывался, так диву даешься. Сколько раз сравнивал с метриками и рождении или ревизскими сказками - никогда не соответствовал действительности. Интересно, а в ревизке 1858 года он прописан как новорожденный? Может родился в 1850 году через пару месяцев после ревизии 1850 года. Или в ревизии 1850 года может быть прописан возраст как, например, ХХХ месяцев. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3361 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6443 | Наверх ##
6 июня 2020 12:24 89803866580 https://obd-memorial.ru/html/Фамилия ДворниченкоИмя ИванОтчество НиколаевичДата рождения/Возраст __.__. 1898Место рождения Курская обл., Скороднянский р-н, Толятинский с/с, дер. Огиблянка Последнее место службы 330 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 29.05.1943 Первичное место захоронения Калининская обл., Кировский р-н, д. Большие Савки, около жена – Улита КарповнаФамилия ДворниченкоИмя Михаил Отчество ИвановичДата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Курская обл., Скороднянский р-н, Толстчиский с/с, д. Отбянка Дата и место призыва __.__.1939 Скороднянский РВК, Курская обл. Воинское звание ст. сержант танкист -механик Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1943 жена – Анна ИвановнаФамилия ДворниченкоИмя Петр Отчество ИвановичДата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Курская обл., Скороднянский р-н, Толстянский с/с Дата и место призыва __.__.1941 Скороднянский РВК, Курская обл., Скороднянский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943 мать – Агрепина ИвановнаФамилия ЧеркашинИмя Архип Отчество ПавловичДата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Курская обл., Скороднянский р-н, Корочковский с/с Дата и место призыва Скороднянский РВК, Курская обл., Скороднянский р-н Последнее место службы 376 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 15.01.1943 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Гонтовая Липка, южнее, 1 км жена – Любовь Григорьевнаhttp://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome Черкашин Алексей Павлович 1896г.р. Звание: ефрейтор в РККА с 17.02.1942 года Место призыва: Скороднянский РВК, Курская обл., Скороднянский р-н Место рождения: Курская обл., Скороднянский р-н, с. Корочка Место службы: 693 сп 178 сд Медаль «За боевые заслуги» Бочаров Митрофан Григорьевич 1912г.р. Звание: гв. капитан в РККА с 1932 года Место призыва: Скороднянский РВК, Курская обл., Скороднянский р-н Место рождения: Курская обл., Скороднянский р-н, с. Корочка Место службы: 13 гв. авп ДД 4 гв. авд ДД 179/н 28.04.1943 Орден Красной Звезды 03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги» 223/н 20.09.1945 Орден Отечественной войны II степени 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Создайте фамильную тему и перенести это туда --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3361 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6443 | Наверх ##
6 июня 2020 13:33 89803866580https://gwar.mil.ru/heroes/ 1-я МИРОВАЯ ВОЙНА Черкашины - Курская губ., Старооскольский уезд, Скороднянская вол., Бочаров Иван Митрофанович ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 104 пехотной дивизии, Место рождения: Курская губ., Старооскольский уезд, Скороднянская вол., Корочка, Место службы: 414-й пехотный Торопецкий полк, рядовой, Дата события: 08.03.1917 Именные списки потерь (с.Корочка,холост) Бочаров Архип Степанович Бочаров Константин Митрофанович Бочаров Захар Назарович Георгиевский крест III-й степени, Место рождения: Курская губ., Старооскольский уезд, Скороднянская вол., с. Корочка, Место службы: 314-й пехотный Новооскольский полк, ст. унтер-офицер Документы о награждениях Бочаров Борис Ефремович Бочаров Афанасий Мартынович Бочаров Игнат Андреевич Бочаров Аким Дмитриевич Бочаров Иван Афанасьевич Бочаров Павел Иванович Бочаров Никита Яковлевич Бочаров Иван Афанасьевич Бочарев Матвей Захарович http://belarchive.ru/assets/files/bibl/F-1391.1.pdf Белгородский архив МК с.Корочка стр.31, д.Огиблянка стр.59 создайте фамильную тему --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
Kozuto | Наверх ##
6 июня 2020 17:38 6 июня 2020 17:40 Smorygin Vladislav написал: [q] 1850 года ваш Антон. В записях о смерти возраст смерти практически никогда не совпадает с фактическими имеющимися данными об их рождении. Посмотришь на записи о возрасте покойника, который, как я понимаю со слов родственников записывался, так диву даешься. Сколько раз сравнивал с метриками и рождении или ревизскими сказками - никогда не соответствовал действительности. Интересно, а в ревизке 1858 года он прописан как новорожденный? Может родился в 1850 году через пару месяцев после ревизии 1850 года. Или в ревизии 1850 года может быть прописан возраст как, например, ХХХ месяцев.[/q]
В ревизской сказке он прописан как 8 летний. Значит предположительно дата рождения 1950 1858 год. Ревизская сказка крестьян генерал-адьютанта князя Александра Ивановича Барятинского, крестьяне.http://www.otkudarodom.ua/ru/1...tinskogo-0Никифор Кузьмич Жалдубовский 40, сыны: Матвей 21, Василий 6. Пасынки: Илья Дмитриевич Рымаров 16, Емельян Дмитриепвич Рымаров 11. Брат Стефан Кузьмич Желдубовский 37 (примерно 1821) Сын его Антон Стефанович Желдубовский 8 лет . (1850) Сын Антона Желдубовского - Василий Антонович Желдубовский венчался с моей прабабушкой в 1909 году. Написано что ему 20 лет. значит предположительно он родился в 1889 г (не могу найти метрику хотя все переискала по трем приходам..) . Я не знаю где еще искать. И почему в метриках нет рождения Василия. Есть только эта ревизская сказка и предполагаем что это и есть наш Антон. Но нет его метрики рождения. Нет метрики со смертью Стефана. Нет метрики рождения Василия. А работа проделана немалая. Вот все что ссылочки все просмотрено мною. Некоторые не по разу. https://forum.vgd.ru/4056/109375/Не знаю где искать. Подскажите пожалуйста если знаете куда бежать. Уже думала раз приграничная деревня с Курской губернией может в другой курский приход ходили еще... о котором я не знаю.
 --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
|