Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| ruslua | Наверх ##
4 октября 2018 18:05 trysob написал: [q] Я ищу информацию о родителях прабабушки - Сигарёвой Марии Ивановны (это девичья фамилия). По похозяйственной книге родилась в 1897 году (запрашивал в архиве поиск метрики - не нашли). К сожалению, остальная информация со слов родственников: Семья жила в Курске, вроде бы из мещан. Кроме прабабушки в семье были старшие дети Михаил, Сергей и Елизавета - годов рождения не знаю. Мать их умерла ориентировочно в 1899 году, отец тоже скоро умер, прабабушка жила в семье старшего брата Сергея. Отец их вроде как работал в банке, дружил с хозяином банка, который был крестным прабабушки. Семья была зажиточной. Прабабушка вышла замуж за моего прадеда, крестьянина, приблизительно в 1918 году, из-за чего все родные прекратили с ней отношения. Брат Сергей работал в большом магазине в Курске приказчиком, был женат на дочери хозяина магазина...
[/q]
Есть такие мещане. Например ,есть дело о жалобе мещанина Курского у. М.П. Сигарева на решение уездного съезда о признании его виновным в мошенничестве, 1891 г. (это так навскидку).)) А так вообще, много чего найти можно, я думаю... Вы в архиве запрашивали МК о рождении непосредственно Сигаревой Марии Ивановны? Или рождение всех Сигаревых, где отец Иван? Брак Ивана Сигарева? Смерть Ивана или Ивановичей Сигаревых? Т.е. архив делал какой-то поиск, выборку? Или просто Марии нет и все? | | |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1064
| Наверх ##
4 октября 2018 23:19 РС 1795 (вотчина подпоручика Михайлы Ивановича Арсеньева Тульского наместничества Крапивенской округи сельца Мормыжей от прикащика Филата Климова…) Степан Карпов (43) 56 У него жена Авдотья Васильева дочь (38) умре в 1784 году У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию Савелей (6) 19 ... У Савелья жена Анна Данилова дочь 20, взята Курского наместничества Хватижского уезду [Фатежского уезда Курской губернии] из вотчины господина моего из селца Конева У них сын, рожденный после ревизии Федор полугоду
Может, у кого-то есть выписка по данному сельцу на РС 1795 и 1782 и информация о семье Анны Даниловны примерно 1775 г.р.? | | |
| trysob Москва Сообщений: 281 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
5 октября 2018 10:06 ruslua написал: [q] Есть такие мещане. Например ,есть дело о жалобе мещанина Курского у. М.П. Сигарева на решение уездного съезда о признании его виновным в мошенничестве, 1891 г. (это так навскидку).)) А так вообще, много чего найти можно, я думаю...[/q]
Да, это дело я видел в описях 66 фонда, но оно всего 4 листа, я пока не рискнул его заказывать, пока не узнаю какое родственно отношение имеет ко мне М.П. Сигарев  ruslua написал: [q] Вы в архиве запрашивали МК о рождении непосредственно Сигаревой Марии Ивановны? Или рождение всех Сигаревых, где отец Иван? Брак Ивана Сигарева? Смерть Ивана или Ивановичей Сигаревых? Т.е. архив делал какой-то поиск, выборку? Или просто Марии нет и все?[/q]
Я запрашивал только данные о рождении Сигаревой Марии Ивановны, поскольку только у нее знаю год рождения. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
| ruslua | Наверх ##
5 октября 2018 11:12 trysob написал: [q] Я запрашивал только данные о рождении Сигаревой Марии Ивановны, поскольку только у нее знаю год рождения. [/q]
Запросите всех. Архиву не нужно для исполнения такого запроса листать метрические книги по всем курским приходам за все годы. По городу Курску есть электронная база по оп.3 фонда 217 (там только рождение, кажется, если я не ошибаюсь - брака и смерти нет) - работы им на 5 мин. А если найдется, тогда будет понятно с приходом и можно будет смотреть брак и смерть и документы из оп.1 | | |
| trysob Москва Сообщений: 281 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
5 октября 2018 11:16 ruslua написал: [q] Запросите всех. Архиву не нужно для исполнения такого запроса листать метрические книги по всем курским приходам за все годы. По городу Курску есть электронная база по оп.3 фонда 217 (там только рождение, кажется, если я не ошибаюсь - брака и смерти нет) - работы им на 5 мин. А если найдется, тогда будет понятно с приходом и можно будет смотреть брак и смерть и документы из оп.1 [/q]
Спасибо, попробую. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
| septimus Сообщений: 1506 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8322
| Наверх ##
6 октября 2018 0:50 6 октября 2018 0:54 РоманС написал: [q] Насчёт Грайворонского уезда скажу, что кое-что из Метрических книг за начало 20-го века лежит в Курском архиве, но достаточно мало. Основной фонд Метрических книг по этому уезду лежит всё-таки в Белгородском архиве. Поэтому, рекоммендую писать и туда. По Обоянскому уезду Метрические и Исповедные книги также в основном в Белгороде. Правда, кое-что из церковных книг есть и в Курске.
[/q] Уважаемый Роман, коллеги, здравствуйте, могу ли уточнить встречалось ли по Обояни, деревни Верховья Лисьего Колодезя, хутора Хмелевой Колодезь, с.Рудовец Обоянского уезда в Белгородском архиве? бьюсь по метрической записи о рождении моей прабабушки Аллы Евгеньевны Тимофеевой (дочери капитана Евгения Васильевича Тимофеева), в ГАКО есть запись о ее старшей сестре в метриках Смоленской церкви Обояни за 1894 год, но Аллы за 1903 - нет, другая сестра - в Метриках полка отца в ЦГИА за 1892 год (ее отец записан уже как отставной капитан), то есть Алла в 1903 году точно не могла попасть в метрики полка... в вышеуказанных мною поселения были земли Евгения и его родителей Параскевы и Федора Тимофеевых, возможно дочку могли где-то там в МК записать!? в ГАКО все вроде бы проверено .... очень хочется найти, но не знаю где теперь еще... заранее большое спасибо за подсказки
 | | |
| Наверх ##
6 октября 2018 1:03 Также вопрос относительно Обоянской земской больницы, выделил тему по ней, в ГАКО что-то ничего не обнаружилось, возможно где-то есть еще? возможно встречалось? заранее спасибо ...вышеуказанный Евгений Васильевич Тимофеев возможно в ней работал смотрителем (?) до ПМВ. тема о земской больнице в Обояни | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30585 | Наверх ##
6 октября 2018 9:45 6 октября 2018 20:33 septimus написал: [q] Уважаемый Роман, коллеги, здравствуйте, могу ли уточнить встречалось ли по Обояни, деревни Верховья Лисьего Колодезя, хутора Хмелевой Колодезь, с.Рудовец Обоянского уезда в Белгородском архиве?[/q]
Антон, здравствуйте! Как Вы уже наверное знаете, дело в том, что фонд метрических церквей Обоянского уезда разделили и в Белгородский архив передалали книги по населённым пунктам, отошедшим к Белгородской области. Так что в этом фонде(ГАБО_169_1) их насколько мне известно, нет. Как нет их и в фонде Белгородской духовной консистории в ГАБО. Несколько раз я встречал отдельные листы Метричек по Обояни и уезду, ошибочно подшитые к делам по другим уездам, но выявить их и правильно атрибутировать не всегда представляется возможным. septimus написал: [q] Также вопрос относительно Обоянской земской больницы, выделил тему по ней, в ГАКО что-то ничего не обнаружилось, возможно где-то есть еще? возможно встречалось?[/q]
Насколько мне известно, в ГАБО по Обоянской земской больнице отдельного фонда нет. Как вариант, можно попробовать Вам отработать журналы Обоянского уездного земства и как не странно, полицейские фонды. Если он где-то "засветился" в чём-то, в них могут быть о нём данные. А могут и не быть, тут как повезёт. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
6 октября 2018 22:56 РоманС Роман, добрый вечер, большое Вам спасибо! буду искать... | | |
| Fedosyrz Москва Сообщений: 753 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 434
| Наверх ##
17 октября 2018 15:37 Здравствуйте! Прошу помощи у знатоков. Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви на 1885 год относилась деревня Чубаровка Дмитриевского уезда Курской губернии (сейчас- Сковородневский сельсовет Хомутовского района Курской области) (в списке населенных мест Курской губернии за 1868 год - № 779). --- Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | |
|