Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
4 декабря 2016 10:47 Подскажите пожалуйста к какому стану Курского уезда относилось село Вышнее Гуторово? Спасибо! --- С уважением, Виталий.
4 декабря 2016 16:53 Виталий77 написал: [q] Подскажите пожалуйста к какому стану Курского уезда относилось село Вышнее Гуторово? Спасибо! [/q]
Подгородний стан | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
4 декабря 2016 19:45 4 декабря 2016 20:14 --- С уважением, Виталий.
4 декабря 2016 20:49 4 декабря 2016 20:52 Виталий77 написал: [q] А не Тускарский?! Ведь Гуторовых было несколько. [/q]
Если Вы спрашиваете о станах, значит Вас интересует первая половина 18 века. Если посмотреть на карту Курского уезда конца 18 века, то там нет Верхнего Гуторово. А есть два села Гуторово. Как раз там, где на более поздних картах находятся Гуторово и Верхнее Гуторово. Что касается 1-3 ревизий то упоминается только одно Гуторово Подгороднего стана. В Тускарном стане Гуторово нет. На счет 3-й ревизии я не уверен на 100%, но в 1-2 ревизиях - точно одно Гуторово Подгороднего стана. Возможно какое-то из этих друх сел в первой половине 18 века не существовало. Какое именно - я не могу сказать, не разбирался. Скорее всего не существовало Гуторово, то которое Верхнее. Территория, где находится Верхнее Гуторово - это да - Турскарный стан. По крайней мере Муравлево Зорино тож, которое находится рядом с Верх. Гуторово - точно Тускарный стан.
  | | |
4 декабря 2016 20:59 ruslua написал: [q] Если Вы спрашиваете о станах, значит Вас интересует первая половина 18 века. Если посмотреть на карту Курского уезда конца 18 века, то там нет Верхнего Гуторово. А есть два села Гуторово. Как раз там, где на более поздних картах находятся Гуторово и Верхнее Гуторово.
Что касается 1-3 ревизий то упоминается только одно Гуторово Подгороднего стана. В Тускарном стане Гуторово нет. На счет 3-й ревизии я не уверен на 100%, но в 1-2 ревизиях - точно одно Гуторово Подгороднего стана. Возможно какое-то из этих друх сел в первой половине 18 века не существовало. Какое именно - я не могу сказать, не разбирался.
Скорее всего не существовало Гуторово, то которое Верхнее. Территория, где находится Верхнее Гуторово - это да - Турскарный стан. По крайней мере Муравлево Зорино тож, которое находится рядом с Верх. Гуторово - точно Тускарный стан. [/q]
Да, как раз первая половина 18 века и интересует!  Возможно село носило иное название на период 1-2 ревизии? Спасибо! --- С уважением, Виталий.
4 декабря 2016 21:23 Виталий77 написал: [q] Возможно село носило иное название на период 1-2 ревизии?[/q] 2-я ревизия Тускарного стана:дер. Алябьево, с. Афанасьевское, дер. Басово, дер, Безобразово, дер. Букреево, с.Бунино, дер. Верховья Белого Колодезя, дер. Винниково, с. Виногребли, дер. Волобуево, дер. Выворотково, с. Выгорное, дер. Гнилой Колодезь, дер. Городище, дер. Гридасово, с. Добрый Колодец, дер. Долгая, дер. Дурнево, дер. Еремино, дер. Звягинцево, с. Каменево, дер. Карандаково, с. Козьмодемьянское, с. Конорево, с. Куначи, с. Красниково, дер. Крутая, с. Куркино, дер. Кутепово, дер. Лисовая, с. Лещинская Плота, дер. Майково, дер. Мереняково, дер. Муравлево, дер. Муравлево (Зорино тож), дер. Недоплюхово, дер. Озерны, с. Патепок, дер. Пахонок, с. Плоское, с. Покровское (Боголюбова тож), с. Рождественское на Озерах, с. Рыжково, дер. Самсоновка, с. Соколья Плота, с. Становый Колодезь, дер. Субботино, с. Тестово, дер. Титово, с. Троицкое на Рати, с. Троицкое на Щиграх, с. Успенское (бывший Белый Колодец), дер. Усть Доброго Колодезя, дер. Фастово, дер. Ходырево, дер. Черемошное, дер. Чуйково, дер. Шеховцово, дер. Шумаково, Ямская слобода. Можно попробовать глянуть дер. Муравлево (Зорино тож) | | Лайк (2) |
4 декабря 2016 21:35 4 декабря 2016 21:37 Руслан, спасибо! Возможно что из Подгородного стана села Гуторова часть людей переселилась под Муравлево и основала там новое село под тем же названием... ruslua написал: [q] дер. Муравлево, дер. Муравлево (Зорино тож)[/q]
А может быть деревня Муравлево изменила название?! Ведь Муравлево Зорино тож и дальше существовало...? --- С уважением, Виталий.
4 декабря 2016 21:38 Сложно сказать, нужно смотреть. 1-3 ревизии в Курске есть. В РГАДА есть 1,3. | | |
4 декабря 2016 21:47 В базе В.Орлова есть село Гуторово Тускарского стана в переписных 1719 года (350/1/215) --- С уважением, Виталий.
4 декабря 2016 22:06 Виталий77 написал: [q] В базе В.Орлова есть село Гуторово Тускарского стана в переписных 1719 года (350/1/215)
[/q]
Да, есть, извините. Я уже и в своих выписках нашел Гуторово по 1-й ревизии в Тускарном стане. Почему-то сразу пропустил. | | |
|