Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 515 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 44930
| Наверх ##
24 октября 2016 12:48 | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30109 | Наверх ##
24 октября 2016 19:50 vishnevskiy_74 написал: [q] Продублирую вопрос из темы об однодворцах в этой ветке.
Приветствую! Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане, есть ли какая-то информация по расселению носителей такой фамилии как Голевы? Особенно интересно, есть ли какая-нибудь информация об изначальном месте жительства Михаила Титовича Голева, сподвижника Пугачева? Он был призван в армию в 1735 г., указывается, что происхождение свое он ведет из курских однодворцев.
[/q]
Возможно он сын Голева Тита Филимонова сына из деревни Крутая, Тускарского стану Курского уезду. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
25 октября 2016 2:28 РоманС написал: [q] Возможно он сын Голева Тита Филимонова сына из деревни Крутая, Тускарского стану Курского уезду. [/q]
Скорей всего, так оно и есть. Другого Тита Голева в Курском уезде в начале 18 века в реестрах дел молодых лет РГАДА я не нашел. У Тита Филимоновича было два сына - Михаил и Дмитрий. Михаил Титович в 1735 (по другим данным в 1740) году был записан в военную службу в Российскую императорскую армию. Участвовал в Семилетней войне 1756 - 1763 гг., в 1762 - 1764 г г. служил в гвардии Семеновском полку, уволен в отставку в чине фурьера и поселен в Александровой слободе под городом Заинском. В мае 1763 года Михаил Титович вместе с родным братом Дмитрием, двоюродными братьями Филипом, Никифором, Степаном, Василием Федоровыми детьми и двоюродным дядей Агафоном Афонасьевичем ходатайствует о справке за ними имения их предков в Курском уезде, в деревне Крутой. В ноябре 1767 года Михаил Титович продает свою часть имения Ивану Савину сыну Авдееву. Чтобы проверить эту версию необходимо посмотреть в РГАДА вторую ревизскую сказку по деревне Крутой Курского уезда Тускарского стана, в которой должны быть указаны год рождения Михаила Голева (1721) и год призыва его на воинскую службу (1735 или 1740). | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6100 | Наверх ##
25 октября 2016 6:12 25 октября 2016 6:13 putoran, РоманС, огромное спасибо за информацию! | | |
| Наверх ##
27 октября 2016 14:39 putoran написал: [q] Я Голевыми не занимался. Могу только сказать, что Голевы не относятся к коренному населению с. Троица. В первой ревизии такой фамилии нет. Откуда и когда они появились в Троице не знаю. [/q]
Прадед Михаила Титовича Голева, Григорий Меркулов сын, во второй половине 17 века владел помесными землями не только в деревне Крутой, но и в д. Городище Тускарского стана. Кто-то из его потомков унаследовал эти земли. А позднее Голевы переселились и в соседние с Городищем деревни Мальцево и Писклово, а также в село Троица (Троицкое) | | |
DMITRIY MGZ Сообщений: 233 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
27 октября 2016 18:21 Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста. Найду ли я в документах 2-ой ревизии 1744 года, фонд № 184, опись 2: 21. Книга 2-й ревизии Путивльского уезда Севского стана и др. /Переписка и допрос/ 22. Книга 2-й ревизии г. Путивля, Путивльского уезда и г. Недригайлова об однодворцах. /дело № 10 на 779 лис/. материалы ревизии по г. Каменный (Пригородок Каменный), с 1797 года село Лебединского уезда Харьковской губернии? И второй вопрос. Мои предки, в исповедной росписи 1770 года, записаны как черкасы посполитые. Могли они ранее быть в других категориях, например, однодвороцы и т. д? С уважением --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7084
| Наверх ##
27 октября 2016 20:34 Добрый День! Нужна помощь по следующему вопросу - Алтунин Владимир Тихонович, дата рождения 25.05.1918г уроженец д. Золжанчик Советского р-на. Впоследствии проживал в пос. Кшенский Советского р-на, умер 29.03.1982г. участник боевых действий. В поселке Кшенский проживает его племянник Алтунин Владимир Сергеевич, 1948гр. Вопрос - мне необходимо узнать, !!! Алтунин Владимир Тихонович, после службы в Советской Армии в мае 1945г. отправился домой или был направлен в другой регион??? Если был отправлен в другой - то куда???? --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt | | |
mozgova Белгородская область Сообщений: 309 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
29 октября 2016 13:48 Уважаемые форумчане! Из РГАДА мне прислали выписку из Песцовой книги за 1691год. <…> Евстрату Арехову сыну Медведеву дано ему поместья старого тритцать чети, ему ж дано в пополнку семь чети с осминою к старому ево поместью, что в деревни Яниной к двенатцати четвертям с осминою, что дано ему дяди ево поместья Власа Медведева в поли, а в дву по тому ж в их оклады по триста чети < я по смыслу поняла, что у Евстрата есть поместье в деревне Янино. Поискав в интернете, нашла деревню в Ленинградской области. Подскажите, такое вообще возможно? Или я не так поняла? --- ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых | | |
mozgova Белгородская область Сообщений: 309 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
29 октября 2016 14:45 29 октября 2016 17:52 --- ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30109 | Наверх ##
29 октября 2016 15:58 11 ноября 2016 21:54 mozgova написал: [q] Уважаемые форумчане! Из РГАДА мне прислали выписку из Песцовой книги за 1691год. <…> Евстрату Арехову сыну Медведеву дано ему поместья старого тритцать чети, ему ж дано в пополнку семь чети с осминою к старому ево поместью, что в деревни Яниной к двенатцати четвертям с осминою, что дано ему дяди ево поместья Власа Медведева в поли, а в дву по тому ж в их оклады по триста чети < я по смыслу поняла, что у Евстрата есть поместье в деревне Янино. Поискав в интернете, нашла деревню в Ленинградской области. Подскажите, такое вообще возможно? Или я не так поняла? [/q]
Здравствуйте! Возможно, речь идёт об Отказной книге или о Выписке 1691 года из более ранней Писцовой или Переписной книги. Второй момент, в каком уезде всё это происходило? С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|