Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
5 сентября 2016 23:01 Добрый день! Зацепившись за найденную метрическую запись рождения Неткачева Тимофея Матвеевича по Ахтырской церкви с. Обуховки Рыльского уезда, мне удалось раскрыть рождение его трёх сестёр и двух братьев, в том числе Дмитрия Матвеевича (21.09.1887г.)-моего деда. Далее нашлась запись брака отца моего деда крестьянина-собственника - Неткачева Матвея Ивановича 02.11.1886г. с девицей их с. Обуховки- Мариамной Никифоровной Янголенко. Брак их был первый, оба 18-летние , православные. Далее поиски зашли в тупик- отсутствие метрических книг. По Минусинскому архиву узнал, что родители Матвея- отец Неткачев Иван Яковлевич(1840?) и мать- Марфа Кирилловна(1838?). Поиск по ревизским сказкам 9-й и 10-й ревизий не выявил их проживание в с. Обуховка и в соседних сёлах-Снагость, Любимовка, Троицкое, Апанасовка. Вероятно, что они в Обуховку приехали до 9-й ревизии. Поиск по Самарской губернии выявил в с.Лопатино и Николаевка множество семей Неткачевых из бывших малороссиян и они проходят там по трём ревизим- 8-й, 9-й, 10-й. В 8-й ревизии их данных за предыдущую ревизию нет, а 7-й ревизии на с. Лопатино тоже нет, т.к. села тогда ещё не было. Среди Лопатинских Неткачевых есть Иван Яковлевич Неткачев 1841г.р., но пока не обнаружены члены его семьи, т.к. нет метрических книг за предполагаемые годы. Я читал, что курское крестьянство переселялось в Саратов, а возможно и в Самару тоже, и мои Рыльские Неткачевы могли поселиться в Самарском уезде в с. Лопатино до 8-й ревизии. После 10-й ревизии след Ивана Яковлевича Неткачева в Самаре теряется. Может Иван с семьёй вернулись на прежние курские земли в с.Обуховку, где появляется первая метрическая запись брака его сына Матвея в 1886г. . Может стоит проверить раннее присутствие Неткачевых в с. Обуховке по 7-й ревизии Рыльского уезда ещё до их предполагаемого переселения в Самару? Это Фонд 184 оп.2 дела с 527 по 531а ??? Может у кого-то есть возможность через личный кабинет просмотреть эти дела? Мне даступ на такой просмотр закрыт- дискриминация, хотя я и гражданин россии, а сейчас живу в Германии, но у меня нет внутреннего паспорта, а регистрация идёт через госуслуги, где паспорт необходим. Кстати и в архиве Самары таже история. А в Красноярске с личным кабинетом нет проблем. Просто какой-то нонсенс. Надеюсь на совет модератора или долгожителей форума, что можно предпринять дальше? --- Всего! | | |
| AN24 Сообщений: 290 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 957
| Наверх ##
6 сентября 2016 20:55 Для Неткачев: Дискриминация, вероятно, оттого, что пишете: "гражданин россии" с маленькой буквы. А если серьезно, то в ГАКО нет дистанционного доступа к делам. Только к описям. --- Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии | | |
| GerasimS Новичок
7 сентября 2016 0:28 Уважаемые знатоки, пожалуйста, подскажите: сохранились ли ревизии в Курском архиве по Новой Слободке Корочанского уезда Курской губернии? Разрешают ли в архиве копировать или фотографировать ревизии? --- Медведевы, Вошевы, Сиротины, Голиусовы, Лажченко, Дьяковы, Радченко, Погореловы, Сиухины, Кобкины, Рыбченко - Новая Слободка, Соколовка, Коренёк Курская губерния | | |
NAA Архангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 281 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
13 сентября 2016 23:27 Отец родился в с. Киликино Дмитриевского уезда в 1909 г. Как можно получить метрическую запись о его рождении и крещении? --- http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи | | |
camy Московская область Сообщений: 3431 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4062 | Наверх ##
14 сентября 2016 9:38 14 сентября 2016 9:42 NAA написал: [q] Как можно получить метрическую запись о его рождении и крещении?[/q]
написать запрос в ГАКО  и зачем писать в несколько тем одно и то же? если хотите получить помощь, читайте советы новичкам или задавайте вопросы с пояснениями( ФИО и даты, другие фамилии в роду и т.д.) --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
africanov Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
14 сентября 2016 10:25 Возможно ли, что велись списки сосланных в Сибирь "кулаков" и другого неудобного для советской власти народа. В частности интересует Курская область, с.Мантурово 1920-30 г.г.. Может, кто встречал online документы? Спасибо за подсказку | | |
NAA Архангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 281 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
14 сентября 2016 10:36 camy написал: [q] написать запрос в ГАКО[/q]
Т. е. не через ЗАГС? camy написал: [q] и зачем писать в несколько тем одно и то же?[/q]
Я ожидал, что в той теме скорее получу ответ. Удалил оттуда. camy написал: [q] задавайте вопросы с пояснениями( ФИО и даты, другие фамилии в роду и т.д.)[/q]
Андрущенко Андрей Григорьевич. Согласно паспорту родился 23.10.1909. Однако у нас есть некоторые данные, что в действительности он родился 20 октября (а точнее - 7 октября ст.ст.), а 23-е октября (т.е. 10-е ст.ст.) - это день крещения. Мы хотели это выяснить. --- http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи | | |
| AN24 Сообщений: 290 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 957
| Наверх ##
14 сентября 2016 11:02 Можно и через ЗАГС, но они перешлют Ваш запрос в ГАКО с письменным уведомлением на Ваш адрес. Т.е. это дольше по времени. --- Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии | | |
| Haritina Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 сентября 2016 17:29 Доброго дня. Ищу информацию о фамилиях Ходосовы,Шевелевы,Матвеевы. В нашей семье бытует легенда,что 5 семей крепостных крестьян???(2 фамилии не известны) из Курской области были подарены украинской барыне Софье из Полтавской губернии Хорольского уезда. Время переселения предположительно конец 18-го века.Село Софьино,где поселили эти семьи в народе называли "кацапское",что говорит о русских корнях этих людей.Моего прапра...дедушку звали Александр,вероятно он ребенок этих переселенцев.Больше ничего мне не известно. Может кто-то из форумчан поможет разыскать данный исторический факт в архивах Курской области. Заранее благодарю. --- Полтавская обл., Хорольский р-н, с.Софино(или Софьино), ищу сведения о Гусак,Ходосовых,Шкиль, с.Оржиця,с.Малая Селецкая,ищу сведения о Шиян | | |
| VBrinkmann Сообщений: 322 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575
| Наверх ##
19 сентября 2016 17:37 Haritina написал: [q] Доброго дня. Ищу информацию о фамилиях Ходосовы,Шевелевы,Матвеевы. В нашей семье бытует легенда,что 5 семей крепостных крестьян???(2 фамилии не известны) из Курской области были подарены украинской барыне Софье из Полтавской губернии Хорольского уезда. Время переселения предположительно конец 18-го века.Село Софьино,где поселили эти семьи в народе называли "кацапское",что говорит о русских корнях этих людей.Моего прапра...дедушку звали Александр,вероятно он ребенок этих переселенцев.Больше ничего мне не известно. Может кто-то из форумчан поможет разыскать данный исторический факт в архивах Курской области. Заранее благодарю.
[/q]
Согласно описям РГИА, д. Софьина Хорольского уезда на 1861 г. принадлежала Устимовичам. Для выяснения истории переселения их крестьян стоит провести поиск в РГИА - по выкупному делу (Ф. 577. Оп. 30. Д. 2431) установить историю имения. Если указаний на покупку или получение в дар не обнаружится, стоит предположить, что в Курской губернии их также надо искать во владениях Устимовичей - например, с. Вознесенское Обоянского уезда (ныне — с. Вознесеновка Ивнянского района Белгородской области). --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | |
|