Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
vam Москва Сообщений: 28028 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
16 ноября 2014 10:12 Tatartchuk написал: [q] "подумы" , "подумски"? Что они значат?[/q]
Интересно, наверно что-то местное-диалектное. Можно разместить в теме Метрические книги или на форуме, связанном с филологией. | | |
agis | Наверх ##
17 ноября 2014 15:09 Зоя Ивановна написал: [q] я нигде не могу найти историю деревни Свидной[/q]
Если в сети ее нет, значит она скорее всего не написана. Мы сами пишем историю своей малой родины и ее выставляем для других | | |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
17 ноября 2014 20:37 По крупицам собираю информацию о деревне Свидное (раньше писали: Свидная, сейчас - Свидное). Например, уже знаю, что она входила в вотчину Курского Знаменского монастыря. Но в начале XVIII века в списке селений, принадлежавших монастырю, этой деревни ещё нет. В 1705 г. в ведении Знаменского монастыря находились: 1) селения Смородинное, Поныри, Долгое; 2) деревни Служня, Тазово, Жерновец, Ясенок, Старая Слободка, Виногробль; 3) хутор Гремячий Всего 4856 крестьян.
Или: согласно «Списку населённых мест Российской империи по сведениям 1862 г., составленному и изданному Центральным статистическим комитетом МВД» Свидная (другое название Монастырка) – казённая деревня на реке Реут в 1 стане Курского уезда. Расположена в 35 верстах от уездного города по правую сторону Курско-Харьковского шоссе (Курск – Обоянь). В деревне 30 дворов, в которых проживают 289 чел.: мужчин - 132 чел., женщин - 157.
Знаете, у меня всегда срабатывает мысль: это я что-то могу не знать, а другие знают это в обязательном порядке и готовы поделиться сведениями... --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
17 ноября 2014 22:32 17 ноября 2014 22:33 Зоя Ивановна написал: [q] По крупицам собираю информацию о деревне Свидное (раньше писали: Свидная, сейчас - Свидное)[/q]
Зоя Ивановна- моя деревня (моих предков)-Етовка, Старооскольского уезда -в начале своих поисков просмотрел все поисковики и не нашёл ничего .Но найдя место и время выхода моих Топоровых в Оренбургскую губернию в РГИА ,по ревизиям ,начиная с -7,затем - 6, 5 и наконец 4 узнал о времени её образования -1780 год, однодворцами села Лебеди . Теперь продолжаю искать новые данные ,вот и земляки помогают - http://www.gubkin31.ru/photos/photo1033.html --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
bastet48 Тюмень Сообщений: 132 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
18 ноября 2014 13:08 Тата Чиж Добрый день! С ГАКО по моим Дорофеевым из Черемошного пришли выписки из МК Архангельской ц. Может вам пригодятся : Восприемник: Сергей Флорович Холодов,крестьянин (Николая- мой 2юр.дед) .И муж Неонилы (пра бабки). Поручитель: Аркадий Васильевич Холодов ( жиних- Сергей). Невеста: Анастасия Федоровна Холодова, крестьянка с.Старое Черемошного, провославная девица, первым браком, 20 лет.(Невеста Сергея -мой 2юр.прадед) Поручитель по невесте : Петр Федорович Холодов. Вот так. Есть Холодовы В Казахстане (откуда я родом). Если что интересно -пишите. --- нуждаюсь в сведениях о Дорофеевых и Зориных Живших в Курской области и переселенных в Казахстан | | |
Maxim_VУчастник  Сообщений: 65 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 ноября 2014 22:37 18 ноября 2014 22:43 Подскажите! Есть справка за 1996г о раскулачивании семь. Где среди прочего написано: Имущество продано за не выполнения хлебоплана. Отец сидит в Домваке. Что такое Домваке??? Кто знает, поделитесь!!! И могут быть МК за 1925-27 год или после открытие ЗАГСов их уже не вели? --- Интересуюсь-КОПАЮ родословную:
Воробьевы - Курская губ., село Н-Касинова (Нижнее Касиново), х. Абрамов(ка)
Елагины - Самарская губ., село Калиновка
Ныровы - Аму́рская обл. д. Ново-Воскресеновка | | |
putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 522 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45860
| Наверх ##
18 ноября 2014 23:07 18 ноября 2014 23:25 --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
19 ноября 2014 6:28 Игорь, спасибо за информацию! Конечно, у Вас более профессиональный подход к изучению своей родословной по сравнению с моим. А Вы пишете официальные запросы в архивы или работаете с генеалогами? --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
19 ноября 2014 10:06 Зоя Ивановна написал: [q] [/q]
Зоя Ивановна-я использую все каналы.Написал вам в личку. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
popov1976 Новичок
Белгород Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
19 ноября 2014 11:21 Фамилия бабушки моей жены была Мамонтова звали её Клавдия Петровна родилась в 1916 года в г. Курске в семье знатных по тем временам людей. Больше ничего не известно. Возможно, кто-нибудь располагает информацией о Курской ветви фамилии Мамонтовы. Возможно, есть какие-то исследования на эту тему? Заранее благодарен, с уважением, Валерий.
| | |
|