Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5726 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| euhome Сообщений: 111 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
17 октября 2014 14:07 Добрый день!
Работал ли кто с Фондом Р-327 "Курский губернский статистический отдел"? Есть ли там подворные карточки 1920 г. по Корочанскому р-ну Белгородской обл.? --- Гриценко, Рябченко (Тиница Черниговской обл.), Хоменко (Сосновка Сумской обл.), Чефрановы, Мишустины (Короча Белгородской обл.) | | |
| татиа Москва Сообщений: 2721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
22 октября 2014 16:37 22 октября 2014 16:37 Trysob написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию о представителях фамилии Сигарёв. Моя прабабушка по матери - Сигарёва Мария Ивановна, по семейной информации родилась и в молодости проживала в Курске. Ее родители были достаточно зажиточными, владели булочной в Курске, умерли рано. В молодости, после смерти родителей работала у своего старшего брата. После революции вышла замуж за моего прадеда (Белошапкина (Белошапко) Федора Яковлевича) - переселенца с Западной Украины, по профессии кузнеца, и переехала в с. Медвенка Курской области. Может кто встречал эту фамилию, или может посмотреть информацию в доступных ему источниках. Или направить меня для самостоятельного поиска. Заранее спасибо.[/q]
Когда именно родилась прабабушка? и когда именно она умерла в Медвенке? Фамилия встречалась, но зачем Вам информация обо всех Сигаревых - Вам нужно начинать раскапывать именно от своих и вглубь. Пишите. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| trysob Москва Сообщений: 281 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
23 октября 2014 10:35 Т татиа написал: [q] Когда именно родилась прабабушка? и когда именно она умерла в Медвенке? Фамилия встречалась, но зачем Вам информация обо всех Сигаревых - Вам нужно начинать раскапывать именно от своих и вглубь. Пишите.
[/q]
Когда родилась, к сожалению, не знаю, попробую поспрашивать ее внучек - мою маму и тетю, но они вряд ли помнят год. Умерла она где-то в середине 80-х годов в Харькове в возрасте за 80. Значит родилась где -то в период с 1900 по 1905 год. Точнее сегодня попробую узнать и завтра напишу. Мне конечно не нужны все Сигаревы, я и пытаюсь что-то узнать о своих. Еще информация - у ее брата в Курске была дочь по имени Ираида, к сожалению, связь с ней потеряна. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
| Наверх ##
23 октября 2014 21:36 Trysob написал: [q] Значит родилась где -то в период с 1900 по 1905 год. Точнее сегодня попробую узнать и завтра напишу
[/q]
уточнил. по расчетам родилась в 1899 или 1900 году. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
camy Московская область Сообщений: 3443 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4075 | Наверх ##
24 октября 2014 9:46 молчит архив и писем не шлёт --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
| Olga Nikolaevna | Наверх ##
24 октября 2014 19:04 camy написал: [q] молчит архив и писем не шлёт [/q]
На сколько мне известно, в данный момент в архивном хранилище ремонт. Многие фонды не в доступе даже сотрудникам. Подождите, разгребутся - ответят. --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 (telegram, мах (только писать!!!)
| | |
| татиа Москва Сообщений: 2721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
25 октября 2014 15:53 Trysob написал: [q] Trysob написал:
[q]
Значит родилась где -то в период с 1900 по 1905 год. Точнее сегодня попробую узнать и завтра напишу
[/q]
уточнил. по расчетам родилась в 1899 или 1900 году.[/q]
Уточнить год рождения можно, написав запрос в районный ЗАГС населенного пункта, в котором прабабушка умерла. В повторном свидетельстве о смерти прабабушки будет указан ее возраст. Далее нужно локализовать место ее рождения. Если родные уверены, что Курск, в смысле город, а не уезд - тогда, чтобы не просматривать все метрические книги всех церквей Курска за два года - желательно поискать дома документы (свидетельство о рождении бабушки, выданное укже в советский период, какую-нибудь ее автобиографию или автобиография ее детей, которые могли ее писать при поступлении на работу и проч). Или потрясти родных на предмет, что рассказывали в семье о том по какому адресу или в каком районе Курска жили родители прабабушки, какие-то наводки. Это нужно, чтобы понять в каком приходе Курска она родилась, то есть в Метрических книге какой церкви искать запись о ее рождении. Если перспектив получить эту информацию нет - прийдется просмотреть метрики за год или два всех церквей Курска. В принципе, не такая уж и страшная работа. Вы как-то странно написали, что она по матери Сигарева - девичья фамилия ее какая, у ее отца какая была фамилия. Потому что искать запись о рождении прийдется по фамилии ее отца, естественно. Попробуйте еще просмотреть всяческие адресные книги по дореволюционному Курску - вдруг там есть Сигаревы... Запись о рождении прабабушки даст Вам имена и отчества ее родителей, их сословие (!) и к какому населенному пункту они были приписаны. Это важно для дальнейшего поиска. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| pold Сообщений: 174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17
| Наверх ##
26 октября 2014 14:36 татиа написал: [q] Запись о рождении прабабушки даст Вам имена и отчества ее родителей, их сословие (!) и к какому населенному пункту они были приписаны. Это важно для дальнейшего поиска.
[/q]
А если в моем случае таких записей нет в архивах и загсах?Вот как искать тогда?Скажите,а какая церковь была 100 лет назад в касторенском районе(село Орехово и хутор Колганчик?)просто туда я еще не писал. | | |
| Наверх ##
27 октября 2014 13:27 татиа, спасибо большое за развернутый ответ. татиа написал: [q] точнить год рождения можно, написав запрос в районный ЗАГС населенного пункта, в котором прабабушка умерла. В повторном свидетельстве о смерти прабабушки будет указан ее возраст.
[/q]
А если она умерла в Харькове, куда теперь писать запрос? Может есть тема, как общаться с ЗАГСами Украины? татиа написал: [q] Вы как-то странно написали, что она по матери Сигарева - девичья фамилия ее какая, у ее отца какая была фамилия. Потому что искать запись о рождении прийдется по фамилии ее отца, естественно.
[/q]
Я имел ввиду, что она прабабушка по линии моей матери. Сигарева - ее девичья фамилия, в замужестве за моим прадедом она Белошапкина. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
| Nickolay2013 Москва Сообщений: 150 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 295
| Наверх ##
28 октября 2014 23:35 Trysob написал: [q] [/q]
А если она умерла в Харькове, куда теперь писать запрос? Может есть тема, как общаться с ЗАГСами Украины? Обращайтесь в ЗАГС по месту жительства, там заполните анкету по истребованию документов из Харьковского РАГС, ее отправят на Украину и доставят в Ваш ЗАГС выписку из гос. реестра. | | |
|