Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| Кедровский Запорожье Сообщений: 166 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4993
| Наверх ##
11 сентября 2014 0:10 11 сентября 2014 0:15 СТОКРАТ: 1.К сожалению , на сегодня у меня нет фактов ,что Антоний отец Михаила. Пожалуйста, если у Вас есть, поделитесь. 2.Сведения из Херсона. Выписку делал для себя, скрупулезно . 3.Придумал, после окончания русско -турецкой войны в 1791г. семья уехала в бывшую прифронтовую зону за землей . В подтверждение факта ,что "Захаров" это фамилия ,а не отчество в данном документе , могу привести написание других фамилий в этом же документе: Устина Потейцова .Гордия Волошина , Ивана Шевця .Дмитрия Шипка и т.д. из Висунска . РоманС : 1.По сведениям от мамы Захаровы были как и Кедровские из однодворцев , но жили лучше чем они. По "Статейному семейному списку Адмиралтейского селения Висунск поселян на 1842г.... Степан Захаров.... среднего достатка "-- мой прапрадед как и все мужчины три месяца в году отрабатывал плотником за землю. Строил корабли. В 1964г. опросил родную сестру отца и родного брата мамы , записал прямых родственников до прадедушек и прабабушек . В 2011г. дошла очередь до родословной семьи: библиотеки , ознакомление с госархивом Запорожья . В 2011г. работа в архивах Николаева ,Херсона , Одессы ( еще не окончил)--"...от сегодня до вчера...". Точкой отсчета 1900г.- год рождения мамы и отца. Всех прямых родственников , кто родился после 1900 г. опросил и записал. Кто родился до 1900 г. искал в М.К. и одновременно проверял всех до пра... Очень полезно записывать вторые имена (прозвища , не крещенные имена). Мне это очень помогло с Феоктистом , Надеждой ,Дмитрием. Р.С. по Висунску Херсонского у. не нашел , зато нашел "Статейный семейный список..." (см. выше)--это выписка из 8-ой ревизии по Черноморскому адмиралтейству. Всего в списке 15 колонок , 3 раздела и много полезной информации. Анализируя информацию из М.К. и "...семейного списка..." я перепроверил и определил своих прямых и тех кого не могу сегодня отнести к прямым ,но они мои родственники и среди них могут быть мои прямые , в т. ч. Григорий Захаров. Спасибо за внимание , с уважением Григорий. --- Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
...И пыль веков от хартий отряхнув
Правдивые сказания перепишешь. А.С. Пушкин. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2014 19:29 РоманС : Продолжение от 11.09.14 : 2.1.Мои предположения такие же, но опыта практического мало. 2.1.: 3. Согласен. 4.Не изучал, но предполагаю ,что название фамилии связано с проживанием рода рядом с кедрами . Еще раз спасибо, с уважением Григорий . --- Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30534 | Наверх ##
12 сентября 2014 22:18 Кедровский написал: [q] РоманС : Продолжение от 11.09.14 : 2.1.Мои предположения такие же, но опыта практического мало. 2.1.: 3. Согласен. 4.Не изучал, но предполагаю ,что название фамилии связано с проживанием рода рядом с кедрами . Еще раз спасибо, с уважением Григорий .
[/q]
Всегда рад помочь! Все мы когда-то были новичками, и все когда-то блуждали и продолжаем блуждать в дебрях познания! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
13 сентября 2014 12:15 РоманС , здравствовать Вам ! Злоупотребляю Вашей добротой . Пожалуйста , помогите или подскажите , где найти . Конец 18-го века . Согласно действующего тогда законодательства, кто из взрослых (не больных) родных братьев имел право на наследование имущества семьи ? С уважением, Григорий . --- Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30534 | Наверх ##
13 сентября 2014 12:41 Кедровский написал: [q] РоманС , здравствовать Вам ! Злоупотребляю Вашей добротой . Пожалуйста , помогите или подскажите , где найти . Конец 18-го века . Согласно действующего тогда законодательства, кто из взрослых (не больных) родных братьев имел право на наследование имущества семьи ? С уважением, Григорий .
[/q]
Кедровский написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Например вот здесь: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/coll.php?part=1Это Полное собрание законов Российской империи.Или, если хочется по-быстрому всё понять, то вот это: http://modernlib.ru/books/v_a_...bnik/read/Глава 2: Развитие и становление наследственного права в России: дореволюционный периодС уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
14 сентября 2014 21:06 Здравствовать Вам, РоманС ! Спасибо Вам огромное .Просмотрел второй вариант , а в дополнение к нему еще нашел "Русские сословия " В.И.Таланин . С уважением , Григорий . --- Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
anborНачинающий  Курск Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 839 | Наверх ##
18 сентября 2014 16:46 Друзья, интересует населенный пункт Путчина Фатежского уезда. Встречается ли фамилия Красников в указаном селении? Сергей Красников 1902 года рождения муж Анны Ивановны Труновой(в девичестве). Является ли Сергей уроженцем Путчины или он примак? | | |
| zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 448
| Наверх ##
19 сентября 2014 17:36 anbor написал: [q] населенный пункт Путчина Фатежского уезда[/q]
Привет Андрей, вот Вера Миллер пишет о своих из той деревни. У неё думаю есть подсказки и по вашим. Мои Пауковы, Тюрины тоже из Фатежского уезда. Ниже ссылка где всякие фонды и перечесления. http://textarchive.ru/c-1692681.htmlhttp://korostelev.webstolica.r...y-chast-2/Коростелев Распечатать… 10 июл. в 23:42 Bepa Миллер <bepa.miller@mail.ru> Получатель: korvic2007 <korvic2007@yandex.ru> Привет! Я видел ваше сообщение на http://www.old.kurskcity.ru/forum.html о Коростелев фамилия. Мой великий прабабушка была Ирина Петровна Коростелева. У меня есть обширные родословную от деревни Путчина, Фатежского уезда, Курск. У меня больше информации о Коростелев людей из этой деревни. У меня есть выдержки из архивов для деревни. --- Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
| | |
| zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 448
| Наверх ##
19 сентября 2014 17:46 19 сентября 2014 19:42 anbor написал: [q] Фатежского уезда[/q]
Если вдруг где встретите и о моих, скинте пожалуйста ссылку. Буду очень признательна. О моих Фатежской губернии Паукова Ивана Ивановича и они родом с.Роговинка Фотежского района Курской губернии мне написал двоюродный брат Яковлев Виктор о наших предках. Паукова Степанида Афанасьевна была из бедной семьи и служила в няньках у богатеев. Когда прадед Пауков Иван Захарович увидел её , то сразу решил жениться. А сам он был из достаточно обеспеченой семьи, они были против, но он сказал что больше никто не нужен. Хозяйка Степаниды Афанасьевны собрала ей приданное и отдала замуж. Жили они в с.Роговинка Фотежского района Курской губернии (во всяком случае там родилась моя бабушка Мария Ивановна). Прадед Пауков Иван Захарович был на войне 1905г с японцами, слыл грамотным человеком, читал библейские книги и даже делал какие-то предсказания. Его двоюродный брат первым переехал в Башкирию и потянул их за собой(в то время башкиры продавали земли). Прадед умер в марте 1944г. от туберкулёза в возрасте 67 лет. Прабабушка Паукова Степанида Афанасьевна умерла 22.05.1958г, была на года 4 моложе мужа, умерла дождавшись своего внука (Сергея Фёдоровича), который пришёл с армии, она его очень ждала -увидела, "впала в какой-то "ступор" и через день-два умерла. Жила в то время в поселке Василевский (сейчас там рядом совхоз "Нефтянник"😉 Ишимбайского района у своего родного брата Тюрина Терентия. В день её похорон снегу навалило и многие простыли. Лет7 назад было известно место её захоронения (Паукова в зам.Марфина Прасковья Ивановна посещала) Нашла по этой ссылке и о Пауковых. Ниже ссылка где всякие фонды и перечесления. http://textarchive.ru/c-1692681.html191 73 Дело о переселении в Сибирь дворовой щигровского помещика П.А. Юдина А. Пауковой за дурное поведение 10 ноября 1861 г.- 5 февраля 1863 г. 11
 --- Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
| | |
anborНачинающий  Курск Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 839 | Наверх ##
19 сентября 2014 17:47 zaraisabelle написал: [q] вот Вера Миллер пишет о своих из той деревни.[/q]
Дело в том ,что после получения результатов Family Finder как раз мать Веры оказалась наиболее близка к моему тесту. Общие пересечения которые я мог предположить на вскидку пока по фамилии Красников,которая присутствует в родстве у нас обоих. Поэтому я и предположил самое простое,что пришло в голову,не из моего ли села Сергей Красников о котором я задавал предыдущий вопрос. --- Ищу информацию о Бордуновых, Савенковых, Апухтиных(Обоянский уезд ,полусело Котельникова) | | |
|