Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
lm1961 Санкт-Петербург Сообщений: 158 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
11 августа 2014 14:17 agis
Понятно). Спасибо. --- Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых | | |
coolmuaddib2014 Новичок
Республика Украина, Сумская область, Сум Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 августа 2014 14:21 17 мая 1990 года мой прапра деед Лицманекно Пётр Иванович посмертно лебиралитирован руководством Хабаровского края. --- Ищу о ЛИЦМАНЕНКО, ЦЫБА, ИЗРАИЛЕВСКИЙ, ДУБОНОСОВЫ, ПЕТРАШЕВЕЧИ, САЗОНОВЫ | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1285
| Наверх ##
11 августа 2014 17:10 --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
11 августа 2014 20:37 11 августа 2014 21:05 lm1961 написал: [q] но что означает имя Петр КЛИМАНТОВ Черников?[/q]
Лена -вспомните Ворошилова-Климент Ефремович и танки наши быстры. Вот ещё вспомнил- у мой знакомой из села Осколково ,прадед Черников тоже из Курской и я смотрел всех Черниковых в сельхозпереписи 1917 года в архиве Барнаула,так там я вам скажу их ......Посмотрел записи по этой переписи-я выписал только сёла куда переселились -их более 40.Очень распространённая фамилия.А кстати мои Топоровы тоже из Лебяжьей -Лебеди Старооскольского уезда.Может ваши тоже оттуда и село назвали как и на родине. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
lm1961 Санкт-Петербург Сообщений: 158 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
11 августа 2014 21:49 Доня 1. Стыдно, очень стыдно признаваться в этом на сайте профессиональных историков, но две "5"-ки из моего аттестата были абсолютно липовыми - по истории и географии(. Я всю жизнь считала, что имя Ворошилова - Клим))) 2. К счастью, благодаря Юлии Гришиной, уже знаю кое-что о своих: Клочковская волость Лебяжье - единственный Черников в Клочковской волости Черников Александр Алексеевич 39лет, переселенец, 1887, из Курской губернии Сергей 12 Григорий 11 жена Евдокия 36 Фекла 14 Ефрос. 9 Елена 5 Так что они у меня - одни-единственные). 3. В с. Лебяжье они переселились в 1887 году, а образовано оно "в 1796г. в междуречье Касмалы и Барнаулки к югу от Павловского завода у озера Лебяжьего, где поселился самовольно с семьёй крестьянин деревни Касмалинской Пётр Турышев. Так было положено начало Лебяжьей заимки". 4. По семейному преданию, в Курской губернии предки жили в селе с одноименным название - "Черниково". Но это всего лишь предание. Как,впрочем, и то, что на Алтай они прибыли из Надыма... Что противоречит сельзохпереписи 1917г.....
Хотя, а почему бы нет? Игорь, а вы из каких документов узнали место выхода? Или ваши родственники никуда и не уезжали из Староосколького уезда? --- Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30275 | Наверх ##
11 августа 2014 22:35 lm1961 написал: [q] 4. По семейному преданию, в Курской губернии предки жили в селе с одноименным название - "Черниково". [/q]
Здравствуйте! Как раз, на 1862-1908 годы, единственное село Черниково в Курской губернии находилось в Старо Оскольском уезде, Так что, возможно, Вы на правильном пути! С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
12 августа 2014 5:38 12 августа 2014 6:31 lm1961 написал: [q] Игорь, а вы из каких документов узнали место выхода? Или ваши родственники никуда и не уезжали из Староосколького уезда?
[/q]
Мои в 1826 году переселились в Оренбургскую губернию ,Верхнюю Вязовку-дело о переселении мне нашли в архиве РГИА в Питере. А в Верхней Вязвке https://vk.com/topic-16160200_22367574почти 200 лет существует район Йотовка , названный моими предками.Но возможно что живущие там сейчас Топоровы и не знают что обозначает это название.Писал туда 3 письма своим родичам,с фото и документами -всё обьяснил , но никто не ответил. Если вы знаете своё село выхода -Черниково, тогда вам и флаг в руки-пишите в архив . Если ревизия 1858 года сохранилась то там вам найдут вашего предка Черникова Александра Алексеевича 39лет-1848 года рождения,но если этой ревизии нет, тогда он будет в 9 РС 1850 года. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
12 августа 2014 6:40 12 августа 2014 6:45 Состав станов Старооскольского уезда в конце 17 в. (по материалам книги А.П.Никулова "Оскольский край"):
Стан Закотельский Деревня Озера Деревня Черниково (бывшая деревня Яблоновая) Деревня Выползово Деревня Горнее Село Солдатское Деревня Присынок Село Городище Деревня Терновая Деревня Чужиково Село Димитриевское Деревня Хорошилово Село Петровское Деревня Потудань со дня образования до 1708 года - в составе Киевской губернии; − с 1708 по 1719 годы - в составе Белгородской провинции; − с 1719 по 1727 годы - в составе Белгородского наместничества; − с 1727 по 1749 годы - в составе Белгородской губернии; − с 1749 по 1797 годы - в составе Курского наместничества; − с 1797 года - в составе Курской губернии. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
Appolinariya Участник
Салехард Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
12 августа 2014 10:15 12 августа 2014 10:16 Appolinariya написал: [q] [/q]
Уважаемые форумчане! Не встречались ли в ваших исследованиях фамилия крестьян Моргуновых? По семейному преданию мой прадед Моргунов Петр Григорьевич 1870 г.р. является выходцем из Курской губернии (конкретно место исхода-уезд, нас. Пункт не известен), переселился он сначала в с. Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губ. (Ныне Цюрупинский р-н Херсонская обл.). Известно он остался сиротой и приехал в Маячку с кем-то из родственников (их приехало из Курской губ. 11-12человек, в том числе односельчане Санин, Ерохин). В Маячке он женился на Шатохиной Екатерине Ивановне у них было трое детей - Надежда, Александр, Василий (мой дед). Как мне установить место рождения прадеда (С такими исходными данными Курский архив вряд ли мне ответит, а на мой запрос Херсонский архив ответил, что записей о переселенцах у них нет). Посмотрела эту ветку форума и Таврическую губ. Фамилия нигде не упоминается, в ОБД Моргуновых из Курской обл. Много и разброс населенных пунктов тоже большой. Очень прошу помогите советом. Спасибо. Добрый день! Может кто-нибудь ответит?! Надеюсь. --- Ищу сведения о:
Моргуновых, Шатохиных, Кузьменко, Фроленко -(Днепровский уезд Таврической губ.
(с. Птаховка, с. Карга (Приморское), с. Нов. Маячка), Курская губ.
Чусовитиных, Фирсовых -Вагайской вол. Тобольского уез. Тобольской губ. (д. Ерши, д.Фирс | | |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 942 | Наверх ##
12 августа 2014 15:16 Appolinariya написал: [q] В Маячке он женился на Шатохиной Екатерине Ивановне у них было трое детей - Надежда, Александр, Василий (мой дед). Как мне установить место рождения прадеда [/q]
Не знаю. поможет Вам это или нет, но дело в том, что я когда просматривала метрички Таврической губернии сел Феодосийского и Симферопольского уездов, то в записях о рождении детей указывалось место рождения родителей. Например: 1888 год, № 65, 6-8 сентября, м. Андрей, Курской губернии Дмитриевского уезда Глубаго, крестьянин Прокофий Симеонов сын Бочаров и... Восприемники - той же губернии, уезда и села крестьянин ...", или еще: 1902 год, № 21, 26-28 апреля, ж. Матрона, Бердянского уезда Романовской волости села Зеленого поселянин Василий Феодоров Кара...". Так что , возможно, место рождения Петра Григорьевича Моргунова отражено в записях о рождении его детей Надежды, Александра и Василия. --- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско | | |
|