Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 425 426 427 428 429 * 430 431 432 433 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Некоторые фамилии коренных жителей села Липовчик, Щигровский уезд:
Антипов
Баркалов
Веревкин
Гритчин
Ефанов
Жирков
Клыков
Лукин
Миненков
Минин
Моисеев
Москалев
Носов
Пастухов
Писарев
Потупин
Руднев
Самойлов
Свеженцев
Сошников
Трубников
Фролов
Хорошилов
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 643
Добрый день.
Ищу место исхода нескольких семей Волобуевых при переселении из Курской губернии в Царицынский уезд Саратовской губернии в 1832 г.
Фамилия для Курской губ. весьма распространенная, но проживали ее носители конкретными "кучками".
В Саратовской губ. она (фамилия) стала уникальной - нигде кроме с.Бол.Ивановка до определенного периода времени не встречается. А в с.Бол.Ивановка уже в 1830-х годах мне попалось как миниму 4 самостоятельных семьи (с разными отчествами глав семей).

Есть 2 зацепки:
1) Несколько первых месяцев после переселения в метриках "по новому месту жительства" крестьяне писались с упоминанием "старых" нас.пунктов:
- с.Щетиново Белгородского у.
- с.Черново Сурженского у. (так в документе)
- с.Мирополе Сурженского у. (так в документе)
- хут.Голубичева города Путили
- с.Олховатка Белгородского у.
- с.Устиново Белгородского у.
Но разыскиваемые мною Волобуевы в этот период времени не "засветились".
2) Я собрал список наиболее часто встречающихся фамилий переселенцев:
Безручков
Бортников
Булавин
Вингаренко
Волобуев
Воробьев
Галкин
Гандаренко
Денека
Звездин
Калиниченко
Кидалов
Криволапов
Кучура (Качура, Качурин)
Лопатка (Лопаткин)
Маковозов (Муковозов)
Маслов
Некричь
Носков
Остапенков
Плехов (Плохов)
Разумов
Рыдняков
Сачков
Святлишенко
Ситников
Скрынников
Сурженко
Тренко (Тринко)
Удавченков
Улизко
Чурковский
Щербатых

Просьбы такие:
1) Возможно кто-то когда-то подробно занимался персоналиями из указанных выше нас.пунктов и сможет подсказать, жили ли в них Волобуевы.
2) Возможно кто-то когда-то, подробно занимаясь персоналиями в каком-то другом нас.пункте, встречал сразу несколько из перечисленных выше фамилий в одном и том же селении.

Заранее спасибо
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249

vsa написал:
[q]
Добрый день.
Ищу место исхода нескольких семей Волобуевых при переселении из Курской губернии в Царицынский уезд Саратовской губернии в 1832 г.
Фамилия для Курской губ. весьма распространенная, но проживали ее носители конкретными "кучками".
В Саратовской губ. она (фамилия) стала уникальной - нигде кроме с.Бол.Ивановка до определенного периода времени не встречается. А в с.Бол.Ивановка уже в 1830-х годах мне попалось как миниму 4 самостоятельных семьи (с разными отчествами глав семей).
[/q]

Здравствуйте!

Я очень плотно работаю по Белгородскому уезду. Территория которого кстати сегодня входит в состав Белгородской, а не Курской области. Так вот, по Волобуевым чётко виден "северный ареал" распространения в уезде, то есть бывший Саженский стан. Из приведённого Вами списка сюда попадают Ольховатка и Высокое, Щетиново тож. Село Устинка, а не Устиново, это южный ареал уезда, бывший Коренский стан и там Волобуевых, насколько мне не изменяет память, среди коренных родов не было. По Суджанскому и Путивльскому уезду вот так навскидку что-то наверняка сказать не смогу, работаю по ним реже, потому фамилии по каждому НП в голове не зафиксированы. Но отмечу, что в списке большинство с украинскими фамилиями.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Bbsa

На сайте с 2006 г.
РоманС, спасибо.
Касательно украинских фамилий. Почему-то в просмотренных МК нет однозначной привязки граждан к их "подсословной" (согласен, неправильное определение) принадлежности. Одни и те же люди именуются то однодворцами, то войсковыми обывателями, то казенными крестьянами. Понятное дело, что это в чем-то похожие статусы, но ведь не совсем одно и то же. Это я к тому, что где-то читал, что войсковые обыватели, как правило, это переселенцы из Украины во втором-третьем поколении. То есть эти новобольшеивановцы знали откуда их корни.
Ну, а с другой стороны, я указал только "нетиповые" (на мой вкус) фамилии жителей: Ивановы и Петровы там тоже были, но в мой список не попали
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10603

vsa написал:
[q]
Просьбы такие:
1) Возможно кто-то когда-то подробно занимался персоналиями из указанных выше нас.пунктов и сможет подсказать, жили ли в них Волобуевы.
2) Возможно кто-то когда-то, подробно занимаясь персоналиями в каком-то другом нас.пункте, встречал сразу несколько из перечисленных выше фамилий в одном и том же селении.
[/q]

И хотя ни в один из пунктов мой ответ не укладывается, я все же рискну. 101.gif
В Фатежском уезде с. Верхние Холчи в указанное Вами время жили Волобуевы.
agis

Липчанка написал:
[q]
В Фатежском уезде с. Верхние Холчи в указанное Вами время жили Волобуевы.
[/q]

Волобуевы жили в 16 селениях уезда. Н.А. Благовещенский, Гл. VI. М., 1899.
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10603

agis написал:
[q]
Волобуевы жили в 16 селениях уезда. Н.А. Благовещенский, Гл. VI. М., 1899.
[/q]

А может быть и не только в этих 16-ти. 101.gif В "Четвертном праве" не все коренные фамилии упоминаются, во всяком случае по моим селам именно так.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249

vsa написал:
[q]
РоманС, спасибо.
Касательно украинских фамилий. Почему-то в просмотренных МК нет однозначной привязки граждан к их "подсословной" (согласен, неправильное определение) принадлежности. Одни и те же люди именуются то однодворцами, то войсковыми обывателями, то казенными крестьянами. Понятное дело, что это в чем-то похожие статусы, но ведь не совсем одно и то же. Это я к тому, что где-то читал, что войсковые обыватели, как правило, это переселенцы из Украины во втором-третьем поколении. То есть эти новобольшеивановцы знали откуда их корни.
Ну, а с другой стороны, я указал только "нетиповые" (на мой вкус) фамилии жителей: Ивановы и Петровы там тоже были, но в мой список не попали
[/q]

Это не совсем так. Однодворцы, это в большинстве своём бывшие русские служилые. Хотя среди них и есть выходы из Украины и Белоруссии, которые тоже поступили на русскую службу. Были даже украинцы, которые в конце 18-го века причислялись к однодворцам или через примачество, или через вступление в общину.

Войсковые обыватели, это потомки слободских казаков, это сословие ликвидировали в 1775 году вместе с ликвидацией слободских козацких полков. В основном это украинцы, но немало среди них русских, служивших козацкую службу.

Казённые крестьяне, в нашем регионе это как правило или бывшие монастырские, взятые после секуляризации в казну, или из имений отобраннвх в казну у помещиков за долги. Много украинцев среди них тоже.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Bbsa

На сайте с 2006 г.
agis, Липчанка, РоманС
Спасибо
bastet48

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60
РоманС Здравствуйте! Пишу запрос в УФСБ г Курска к кому обращаться ? Все таки ,,контора " ,озноб берет.А вопрос очень интересный
---
нуждаюсь в сведениях о Дорофеевых и Зориных Живших в Курской области и переселенных в Казахстан
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 425 426 427 428 429 * 430 431 432 433 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈