Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
16 февраля 2014 13:39 Сергей Кушнарев написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста! Мои предки - крепостные Бекарюковых. В 1782 записаны в сл. Ивановке Волчанского уезда. До этого года я их вижу (по метрикам) в слободе Маломихайловке (Корочанский уезд). НО! Моя основная фамилия Титарь (Титаренко) по материалам 2й РС в Маломихайловке не встречается. Все фамилии, которые "всплывают" у меня в древе в дальнейшем - есть. А Титарей моих нет. По имени и отчеству тоже никого обнаружить не могу, хотя "старейший" представитель этой фамилии 1680 г.р. Может кому эта фамилия встречалась среди черкасс/малороссов Корочанского или Курского уезда ???? Буду признателен за подсказку! [/q]
Сергей, здравствуйте! А почему Вы думаете, что они пришли именно из Корочанского или Курского уездов? Например в Курском уезде было крайне мало малороссиян. ИМХО, они могли прийти откуда угодно, с правого берега Днепра, с Сичи, с Левого берега Днепра, из Беларуссии, с территории одного из слободских полков и т.д. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Сергей Кушнарев | Наверх ##
16 февраля 2014 13:44 16 февраля 2014 13:47 Здравствуйте, Роман! Я предполагаю, что они были переселены из какого-либо села/слободы, которые принадлежали Бекарюковым. В РС 1748 года по Маломихайловке есть все малороссияне, которые позже были переселены в Ивановку. А моих Титарей нет. Мне думается, что я просто не знаю всех населенных пунктов, которые принадлежали этим помещикам. О Курском уезде спросил, т.к. из Бекарюковских сел Колодного и Алябьевой Курского уезда крестьян переселяли в Ивановку в конце 18 века. | | |
agis | Наверх ##
16 февраля 2014 13:48 sadaza написал: [q] что это за деревня Гнездилова и к какому уезду она относилась?[/q]
По спискам н.м и ойконимам Курщины смотрели? | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
16 февраля 2014 14:07 sadaza написал: [q] [/q]
Выбирайте: --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
16 февраля 2014 14:23 16 февраля 2014 15:09 sadaza написал: [q] Кто то может подсказать,по поводу с.Заломного.
Мой один из предков-Захаров на ревизию 1795 указан прибывшим из с.Заломного Коротоякского уезда. Я правильно понимаю,что это тоже село,которое указывается также в Новооскольском уезде,нижнем стане на начало 1700 х годов? --------------------
И ещё вопрос такой,может кто-то подскажет. другой мой предок Шляхов из с.Подъруг Корочанского у.взял в жены Агапью Гнездилову из д.Гнездиловой это на ревизию 1762 года.
Вопрос такой ,что это за деревня Гнездилова и к какому уезду она относилась? ----------Спасибо[/q]
Александр, здравствуйте! 1. Нет, думаю что не правильно. Город Коротояк стоит на Дону, а Новый Оскол на реке Оскол, притоке Северского Донца, между ними цепь городов с уездами(правда в 1779 году у части из них уезды ликвидировали) по реке Тихой Сосне, от Н.Оскола - Верхососенск, Усерд, Ольшанск и целый Острогожск с полком до 1775 года. 2. Обычная однодворческая деревня, названная по фамилии одного из первопоселенцев, сына боярского Гнездилова. До, 1779 года входила в Саженский стан Белгородского уезда. . Я по ней в эту поездку буду работать. Из Полъяруги активно брали жён оттуда. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
16 февраля 2014 14:56 16 февраля 2014 14:57 sadaza написал: [q] мой предок Шляхов из с.Подъруг Корочанского у.взял в жены Агапью Гнездилову из д.Гнездиловой это на ревизию 1762 года.
Вопрос такой ,что это за деревня Гнездилова и к какому уезду она относилась?[/q]
Деревень и сел с таким названием в Посемье было несколько, так что посмотрите в сказке 3 ревизии, из какого уезда и стана взята Агапья - эти сведения там почти наверняка указаны.. --- Не быть собакой на сене! | | |
AlarikhУчастник  Краснодар Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6717 | Наверх ##
16 февраля 2014 21:41 РоманС написал: [q] Самое забавное, что всё это время между 1779 и 1802 годом с уточнением новых границ Округ были проблемы - какие-то НП передавали из одной округи в другую, карты не соответствовали [/q]
Спасибо! Вот теперь многое прояснилось! --- Сазоновы (станица Новотроицкая, Ставропольский край, Курская губерния, Новооскольский уезд, Корочанский уезд, сёла Городище, Стрелица, Булановка), Киборты герба "Лосятынски" (Ковенская губерния, Литва), Сеницие. Все данные мною размещены добров | | |
anborНачинающий  Курск Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 830 | Наверх ##
18 февраля 2014 17:13 18 февраля 2014 17:15 В метрике за 1801 год столкнулся со следующей формулировкой причины смерти:" ...у сосца убиен сын Егор 5 недель." Сталкивался ли кто-нибудь с чем то подобным? И что это может означать? --- Ищу информацию о Бордуновых, Савенковых, Апухтиных(Обоянский уезд ,полусело Котельникова) | | |
sadaza | Наверх ##
18 февраля 2014 19:01 anbor написал: [q] .у сосца убиен сын Егор 5 недель[/q]
можно так понять что во время кормления придавлен ,придушен,так как мать заснула. ------------------ | | |
anborНачинающий  Курск Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 830 | Наверх ##
18 февраля 2014 19:29 Я тоже подумал что мать пацана приспала,но какая то формулировка интересная!!! --- Ищу информацию о Бордуновых, Савенковых, Апухтиных(Обоянский уезд ,полусело Котельникова) | | |
|