Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
DMITRIY MGZ Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
12 ноября 2013 22:37 12 ноября 2013 22:47 septimus написал: [q] а нет ли у Вас данных, не относилось ли случаем село Синее Липяги Нижнедевицкого уезда тоже к Курской и Рыльской епархии….!??[/q]
Церковь Петра и Павла — православный храм Воронежской и Борисоглебской епархии. Расположена в селе Синие Липяги Нижнедевицкого района Воронежской области. Увы, село Синие Липяги территориально относилось к Воронежской губернии, а потом и к Воронежской области. Сомневаюсь, что по этому селу следует искать необходимую Вам информацию в Курском архиве. Хотя... http://rustemple.narod.ru/vrn_sinie_lipyagi.html С уважением --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
12 ноября 2013 22:55 [q] DMITRIY MGZ написал:
[q] Церковь иконы Божией Матери "Знамение" — православный храм Курской и Рыльской епархии. Расположена в селе Старое Роговое Горшеченского района Курской области. До 1928 года село территориально входило в Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии. Поэтому странно, что в Курском архиве нет метрических книг этой церкви. В этом случае я написал бы запросы и в Курский и Воронежский архивы.
[/q]
[/q]
Насколько я поняла, уважаемый Anbor заглянул в опись ф.217 и Метрических книг по селу Старому Роговому не обнаружил. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
anborНачинающий  Курск Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 830 | Наверх ##
13 ноября 2013 7:02 Татьяна, вы правы. Просто пролистал описи в зале.Которые находятся в общем доступе. --- Ищу информацию о Бордуновых, Савенковых, Апухтиных(Обоянский уезд ,полусело Котельникова) | | |
AN24 Сообщений: 291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
13 ноября 2013 9:25 Всем здравствуйте! Может быть кто-нибудь занимался подобным вопросом и что-нибудь присоветует.... Прадед вернулся к служению Священником в январе 1943 года (когда разрешили церкви вновь открывать). Служил в с.Казначеевка. С 1934 по 1954 годы это был Уразовский район Курской области. Сейчас - Валуйский Белгородской. Нет ли в Курском архиве фонда "Уполномоченного по делам религии", если не ошибаюсь, в Курской области таковым являлся Ефремов. В таком фонде должны находится Личные дела Священников, послужные списки, переписка уполномоченногосо Священниками и т.п. | | |
| Наверх ##
13 ноября 2013 9:46 13 ноября 2013 10:01 AN24 написал: [q] [/q]
скачайте Путеводитель по ГАКО и посмотрите "Фонды Советского периода". http://archive.rkursk.ru/artic...oi-oblastiтам есть, в частности - "16. Фонды учреждений духовного ведомства" Но вниматеьно просмотреть советую все. Возможно, стоит обратит внимание и на Госархив Общественно-политической истории Курской области и Госархив документов по личному составу Курской области, но надеюсь, Ваша проблема может быть решена в ГАКО. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
pavel8963 Новичок
Курск Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 ноября 2013 11:10 Здравствуйте! Возможно кому-то попадалась на глаза информация о д. 2-е Плоское ( Плоская 2), ранее принадлежавшей Тимскому уезду. Интересует фамилия Пигоревых. Прадед Пиго(а)рев Андрей Иванович предположительно 1898 г.р. переселился сюда из х. Подольхи. Сей хутор довольно призрачный н.п., т.к. он есть на немецких воен. картах, но на более ранних картах середины XIX в отсутствует. Фактически сейчас там давно никто не живет, но он еще кое-где праскакивает и на картах и в списках н.п. Ближайшие церкви находились в с. Пристенное и с. Ярыгино. Собственно про все вышеуказанные н.п. хочется узнать по больше, как-никак Малая Родина! Заранее благодарен всем откликнувшимся! --- Ищу Пигоревых и Солгаловых. Курская обл. | | |
| Наверх ##
13 ноября 2013 11:46 pavel8963 написал: [q] Здравствуйте! Возможно кому-то попадалась на глаза информация о д. 2-е Плоское ( Плоская 2), ранее принадлежавшей Тимскому уезду. Интересует фамилия Пигоревых. Прадед Пиго(а)рев Андрей Иванович предположительно 1898 г.р. переселился сюда из х. Подольхи. Сей хутор довольно призрачный н.п., т.к. он есть на немецких воен. картах, но на более ранних картах середины XIX в отсутствует. Фактически сейчас там давно никто не живет, но он еще кое-где праскакивает и на картах и в списках н.п. Ближайшие церкви находились в с. Пристенное и с. Ярыгино. Собственно про все вышеуказанные н.п. хочется узнать по больше, как-никак Малая Родина! Заранее благодарен всем откликнувшимся![/q]
Здравствуйте, а мы-то как раз и разыскиваем курских Пигоревых  На форуме есть очень хороший человек, который ими интересуется, надеюсь, Вы его уже знаете) Обязательно поможем Вам, чем сможем. Для начала скачайте "Ойконимы Курщины" (легко находятся через гугл) нашего уважаемого Володимера и поизучайте Ваши нас пункты в преломлении к временным периодам. Очень Вам рады --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8153
| Наверх ##
13 ноября 2013 16:00 13 ноября 2013 16:07 DMITRIY MGZ написал: [q] Расположена в селе Синие Липяги Нижнедевицкого района Воронежской области. Увы, село Синие Липяги территориально относилось к Воронежской губернии, а потом и к Воронежской области[/q]
Уважаемый Дмитрий, спасибо! хорошо, что есть однозначность - что только ГАВО в таком случае Предистория такая, см. http://zalil.ru/34810448 в файле стр.12/3 и 17 Искомая семья Щиголевых Курской губернии, Татьяна Степановна - мать Федора Васильевича Тимофеева "мелькает" в РС, более того неожиданно проявляется шурин Александр Говоров, которому Степан Савельевич Щиголев продает крестьян около 1795 года, что дало мне зацепку по девичьей фамилии матери Татьяны - Екатерине Гавриловне Говоровой - сестре однодворца Александра Гавриловича из Синих Липяг. Как удалось узнать : "по селу Синим Липягам, Нижне-Девицком уезде Воронежской губернии по ревизии 1816 года проживала одна семья однодворцев Говоровых, а именно: № 73 Говоров Александр Гаврилович - 59 лет. Ему принадлежало 8 человек крестьян" Однако с ГАВО мы просмотрели только РС, а вот метрички и исповедки вроде как нет, вроде как у них есть 7-я и 2-я ревизии и т.д. Вот поэтому, увидев Ваш ответ на сайте, сразу "ушки на макушки", ведь "дел о причислений" по РГИА по Воронежской губ. по Говоровым нет, что значит либо остались однодворцами и затем государственными крестьянами, либо Александр Гаврилович просто купил земли, а также и крепостных "на поднятие хозяйства", но основное место проживания всей семьи Говоровых не там…  Ведь если по ГАКО проходило бы что-либо по епархии, то это дало бы новый возможный путь для проверки …. Вот таки загадки… | | |
AN24 Сообщений: 291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
13 ноября 2013 16:57 ТАТИА Спасибо! | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8153
| Наверх ##
13 ноября 2013 20:33 Уважаемые коллеги, встречал ли кто следующие деревни!?? цитата по РС 1795 г. и 1811 гг. "…Лговской округи деревни Бредихиной, что у р. Семи (Сейм??).." и "…Курсой губернии Лговсаго(?) уезда деревни Новой Слабони(дки) Бредихиной…." не могу разобраться что за деревни!?? Спасибо за помощь | | |
|