Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30232 | Наверх ##
28 октября 2013 17:22 Alarikh написал: [q] Доброго дня всем! Подскажите, пожалуйста, кто знает о селе Булановка Новооскольского уезда..? История, состав населения до начала 19 в..? И может встречались упоминания о Сазоновых в Булановке? [/q]
Здравствуйте! Булановка в разное время относилось то к Корочанскому, то к Новооскольскому уезду. На 18-й век это Корочанский уезд. Детальнее нужно смотреть документы. По памяти, но могу и ошибиться, Сазоновы во второй половине 17-го века уже были в Булановке и служили городовую службу и в полках нового строя. Откуда они пришли в Булановку и когда, можно установить проведя комплексное исследование источников. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
28 октября 2013 21:30 28 октября 2013 21:37 zelenaz0101 написал: [q] Девичья фамилия моей бабушки-РУДНЕВА пытаюсь найти ее корни но не получается по интернету зайти в архив курской обл.[/q]
Вот Рудневы из фонда 68 оп2 Руднев Я.С., крестьянин с. Покровское Щигровского у. 3168 Руднева М.П., крестьянка сл. Пригородная г. Тима 5272 Руднев А.И., крестьянин х. Трубацкий Курского у. 3526 Руднев В.С., крестьянин х. Софиевка Тимского у., перечисленный в общество крестьян заселка Чарышский Бийского округа Томской губ. 4615 Руднев П.Я., помещик с. Мальцово (Любимовка) Суджанского у., коллежский регистратор 1127 А вот из в 68 оп 1- Руднев Д., временнообязанный крестьянин помещика с. Рыжново, что на Клюкве Курского у. Зеленс А.П. 2182 Руднев Т.П., крестьянин д. Потопахина Обоянского у. 4857 Руднев Ф.Д., бессрочно отпускной унтер-офицер Сурковского сельского общества Новооскольского у. 5359, 5360 Руднева М.П., крестьянка с. Выгорное Тимского у. 6742 Вы так ничего не найдёте-хоть какая нибудь привязка есть? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
zelenaz0101 Участник
кривой рог Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 октября 2013 11:13 спасибо за совет буду прислушиваться! род.бабушка в 1911 г где-то с 6 лет росла с мачехой по рассказам бабушки жили они на "цыганском бугре" в начале 30-х вышла замуж за ДМИТРИЯ ШЕВЦОВА - из с.алексеевка корочанского р-на курской обл и переехала в это село до войны и во время вов жила там же после войны вернулась в курск с моей мамой вышла замуж повторно за грищенко владимира и жила все там же на "ЦЫГАНСКОМ БУГРЕ" по ул полевой впоследствии -котлякова мы проживали с бабушкой по этому адресу до декабря 1968 г знаю что отец бабушки и второй муж похоронены на северном кладбище --- elena | | |
zelenaz0101 Участник
кривой рог Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 октября 2013 11:16 отчество у бабушки -ивановна в данных которые вы мне показали нет ни одного ивана подскажите как дальше искать? --- elena | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30232 | Наверх ##
29 октября 2013 13:08 30 октября 2013 11:22 zelenaz0101 написал: [q] в начале 30-х вышла замуж за ДМИТРИЯ ШЕВЦОВА - из с.алексеевка корочанского р-на курской обл и переехала в это село [/q]
Думаю, Вам надо поискать запись об этом акте бракосочетания. Место бракосочетания известно? Или может быть есть "Свидетельство о браке"? В записи о бракосочетании или в Свидетельстве должно быть указано место, где проживает(прописана) невеста. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
30 октября 2013 5:16 zelenaz0101,
Елена, если Вы знаете полную дату рождения бабушки, - можно попробовать поискать запись о ее рождении в Метрических книгах церкви/церквей Цыганского бугра. Конечно родить ее могли где угодно, а потом перевезти сюда... но если мачеха продолжала жить вместе с девочкой в квартире/доме мужа - некоторый шанс у этого поиска есть. Да и все в жизни Вашей бабушки как-то крутилось вокруг этого места... грех не проверить.
Советую самостоятельно определить конкретную церковь/церкви Цыганского бугра (изучите старую карту Курска), в Метрических книгах которых Вы хотели бы осуществить поиск, - и написать запрос в Курский архив о поиске метрической записи о рождении.
В случае успеха, Вы сразу получите имена и отчества своих прадедушки и прабабушки. Удачи) --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
31 октября 2013 18:44 Уважаемые знатоки Курской губернии. Требуется помощь в таком вопросе:
мой интерес - Авдеевка, Сосницкого уезда Черниговской губернии. В справочнике "ЗВЕДЕНИЙ КАТАЛОГ МЕТРИЧНИХ КНИГ, ЩО ЗБЕРІГАЮТЬСЯ В ДЕРЖАВНИХ АРХІВАХ УКРАЇНИ" МІЖАРХІВНИЙДОВІДНИК Том 2 на стр 462 есть информация, что в Сумском архиве есть метрики по Авдіївка, с., Курська губ., Путивльський пов. (Чернігівська обл., Сосницький р-н).
Из Сумского архива мне ответили, что у них хранится одна метрическая книга по с.Авдеевка Путивльского уезда Курской губернии за 1888 год.
Я не смогла найти информации, что Авдеевка Сосницкого уезда когда-нибудь относилась к Путивльскому уезду Курской губернии.
Объясните, пожалуйста, что это за Авдеевка.
| | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
1 ноября 2013 10:31 --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
1 ноября 2013 16:02 татиа Спасибо. | | |
anborНачинающий  Курск Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 830 | Наверх ##
2 ноября 2013 8:20 2 ноября 2013 8:57 Уважаемые исследователи, у меня возник небольшой вопрос который требует некоторого разъяснения со стороны более искушенных в подобных тонкостях коллег! Исследуя 4 ревизию по Обоянскому уезду встречается несколько НП вновь образованные однодворцами выселившимимся из других сел. На примере фрагмента сказки приложеной к вопросу в графе "итого" видим указано количество людей на прошлую 3 ревизию . Вопрос , откуда брались данные "по последней ревизии.." ?Ведь в предыдущую ревизию жили ещё в старых селениях . Да и по сути этих НП ещё и не было.
 --- Ищу информацию о Бордуновых, Савенковых, Апухтиных(Обоянский уезд ,полусело Котельникова) | | |
|