Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
DMITRIY MGZ Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
17 октября 2013 17:54 17 октября 2013 19:47 татиа написал: [q] А что известно о самом раннем предке? [/q]
Нет, Татьяна! Именно, Малевановы. Мой дед, Малеванов Дмитрий Иванович, исходя из метрической записи о его смерти в 1912 году (47 лет) - 1864 или 1865 года рождения, с. Ломакино, Марковская волость, Рыльский уезд. К сожалению, в Курском архиве не сохранились метрические книги за эти годы, поэтому архив сделал для меня выборку Малевановых, о которых есть записи в сохранившихся метрических книгах (но, какие родственные связи определить не могу). Недавно, из Польши прислали сканы метрических записей о рождении детей Дмитрия Ивановича, в том числе и моей мамы. Есть метрическая запись о его смерти. Предполагаю, что в 1885 или 1886 году его призвали в армию. В 1897 году в Варшаве родился первый сын. Видимо, после 1900 года, Дмитрий Иванович в запасе, т.к. в метрической записи о рождении его дочери он записан, как запасной фельдфебель Лейб-гвардии Волынского полка. После этого периода и до самой смерти, Малеванов Д.И. - Помощник Гоф-фуръера Варшавского Дворцовго Управления. Умер в Варшаве. Семья в 1915 году эвакуировалась в г. Сумы, Украина. Посылаю часть записей по Малевановым по сообщению архива. --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
17 октября 2013 18:20 DMITRIY MGZ написал: [q] Нет, Татьяна! Именно, Малевановы. Мой дед, Малеванов Дмитрий Иванович, исходя из метрической записи о его смерти в 1912 году (47 лет) - 1864 или 1865 года рождения, с. Ломакино, Марковкая волость, Рыльский уезд.[/q]
Конечно Малевановы) Имела просто в виду, что на уровне 17 века фамилия могла записываться как Малеванные. А последующее написание фамилии могло стать результатом русификации переписчиков. Дело в том, что территории Рыльска/Путивля в конце 16/17 веке были щедро испомещены выходцами из Новогородка Северского и Чернигова. Вот два упоминания о Малеванном и Малеванове, которые мы можем использовать благодаря огромной работе, которую осуществил наш уважаемый Володимер: Малеванов Афанасий Служилый дворянин 1795 (год первого упоминания) Адрес-календарь Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 Малеванный Аким Григорьев сын рядовой 1914 Суджа Замостьенская волость Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим. М. 1914-1920. Вып. 882 Регионы соседние... Если Вам будет интересно можете для подтверждения единства происхождения попробовать найти Малеванного из этого региона и протестировать и его. Пишу Вам в личные. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Томичка Томск Сообщений: 74 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
17 октября 2013 19:07 татиа написал: [q] список - он довольно объемный и регулярно пополняется[/q]
А Мерзли/юкины в вашем списке есть? Курская губерния, Прохововский р-н, д. Малая Псинка --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр. | | |
| Наверх ##
17 октября 2013 19:44 Томичка, есть Мерзликины: и в 17, и в 18 веке. А Мерзлюкины есть (навскидку) только 18 века. Нас пункт проверять понадобится больше времени. А Мерзликин для теста есть? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Светлана SSНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 октября 2013 20:40 17 октября 2013 20:41 татиа написал: [q] Конечно Малевановы) Имела просто в виду, что на уровне 17 века фамилия могла записываться как Малеванные. А последующее написание фамилии могло стать результатом русификации переписчиков[/q]
Здравствуйте! Очень интересная тема  У меня в роду есть Мулевановы. До 1833 г. они записывались как Молевановы. А в 1782 Молеван. Так же Мулевановы были в соседнем Стремоухов-Бобрике, который до генерального межевания относился к Рыльскому уезду. --- Ищу фамилии Терещенко, Глухоедовы, Светличные (Курское наместничество), Чурилины (Орловское наместничество) | | |
shaliginaНачинающий  Обоянь, Железногорск, Ажово. Сообщений: 41 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
17 октября 2013 20:48 У меня фамилия Шалыгины , Обоянского уезда, Курской губернии . Встречается? --- Интересуют Жигальцов(Обоянь), Шалыгин(Обоянь), Королев(Ажово), Ивакин(Ажово), Болховский(Ажово), Ребраков(Ажово),Перегородин(Архангельск), Хабаров. | | |
| Наверх ##
17 октября 2013 22:20 Светлана SS написал: [q] татиа написал:
[q] Конечно Малевановы) Имела просто в виду, что на уровне 17 века фамилия могла записываться как Малеванные. А последующее написание фамилии могло стать результатом русификации переписчиков
[/q]
Здравствуйте! Очень интересная тема У меня в роду есть Мулевановы. До 1833 г. они записывались как Молевановы. А в 1782 Молеван. Так же Мулевановы были в соседнем Стремоухов-Бобрике, который до генерального межевания относился к Рыльскому уезду.[/q]
 Надо сделать тест и сравнить с результатами теста родственника Дмитрия. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
| Наверх ##
17 октября 2013 22:24 shaligina написал: [q] У меня фамилия Шалыгины , Обоянского уезда, Курской губернии . Встречается?[/q]
Шалыгиных мало. Есть Шаловы, Шалины. Но есть. Родственник-мужчина в семье присутствует? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
мы из КронштадтаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
18 октября 2013 13:05Список населенных пунктов курской губернии 1862 Располагаю данной книгой - могу помочь
 --- ПОПОВЫ -с. Стужень (Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
ЛИХАЧЕВЫ -с. Стужень(Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
БАЗАРОВЫ - Н.дорожня, Акуловка Старооскольского уезда Курской губернии
КАРТАМЫШЕВЫ - С. Дорожня Старооскольского уезда Курской губернии
| | |
kaDanka Владивосток Сообщений: 135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
18 октября 2013 13:43 Спасибо за совет. Но на самом деле я уже узнавала про похозяйственные книги (не сохранились  ) И по поводу например фамилии Курганских, я связалась с родственниками (и они кажется одни в этой деревне),и там тоже все по женской линии,поэтому они уже не Курганские,а Белкины и Яловенко. А по остальным фамилиям я только работаю,все в процессе,но это фамилии тоже по женским линиям в основном --- Восстанавливаю...Курганские, Поливановы, Медведевы, Звягинцевы (Курская, Белгородская области), Поповичевы (Омская обл/Тобольская губ.,Тюкалинский у., Баженовская вол. с. Бекишево), Балмы(а)шевы, Оборины , Гладких, Трапезников, Рыболовлев, (Пермская губерния, Пермский уезд), Новиковы, Лобановы (Орло | | |
|