Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Tatartchuk Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
3 октября 2013 12:27 agis Спасибо Юрий Александрович! А с каким уездом тогда соседствовал Старооскольский уезд на Севере? Попалась информация из книги А.П.Никулова, где указано,что д.Жерновец в 1720 году входила в состав Заровенского стана. Я подумала, что моя Алессеевка/Везовик , находящаяся в 3 км. от Жерновца, могла входить в этот же стан. Во всех изученных мною документах 17-18 в.в. , об этой части Землянского уезда нет никаких упоминаний. Самое раннее нашла а Плане дач генерального межевания: 1777 год. " Алексеевка, деревня капитана Алексея Андреева сына Охотникова. По ревизии мужского пола душ 10. Земли 1591 дес." Подскажите пожалуйста, в какой уезд могла входить эта местность? Может быть просто эта самая западная часть Землянского уезда от р.Олым до р. Кшень долго не была заселена? --- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ. | | |
agis | Наверх ##
3 октября 2013 13:56 Tatartchuk написал: [q] Может быть просто эта самая западная часть Землянского уезда от р.Олым до р. Кшень долго не была заселена?[/q]
Ранее эти земли входили во владения Ливенского Троице-Сергиева монастыря. Я занимался по с. Верхние Апочки, который относился к Заровенскому стану. Первые сведения о первопоселенцах с. Верхние Апочки имеются в Сказках старооскольцев, 1697 г., где начиная с конца 1680-х – начала 1690-х годов в нем получают земли и селятся служилые люди дети боярские, впоследствие - однодворцы. Никулов А.П. в книге "Оскольский край" пишет, что в период с 1779 по 1802 гг. происходили значительные изменения в принадлежности н.п. к тому или иному уезду и ввиду большого объема требуемых для изучения документов соседних уездов он ограничился лишь краткими пояснениями. | | |
| Наверх ##
4 октября 2013 10:32 agis Если владения Ливенского монастыря , значит ли это, что и территория входила в состав Ливенского уезда? На карте Старооскольского уе. 18 в. , с. Жерновец не обнаружила, но есть с.Красная Долина , а моя Алексеевка находится с нею как раз на одной линии , между реками Олым и Кшень. Если точнее, то м-ду р.Олым и реками Граворонкой и Грезной, притоками Кшени. --- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
4 октября 2013 10:58 agis написал: [q] Доня написал:
[q] если в ревизии 1795 года ,указаны данные по предыдущей ревизии 1782 года ,значит ли это что Етовка уже была? [/q]
Исходя из записей по переселенцам, в которых имеются записи по предыдущей ревизии, думаю что не обязательно. Данные по предыдущей ревизии могли быть записаны опросом главы двора (семейства). [/q]
Юрий, здравствуйте! Позволю себе с Вами не согласиться. Опираясь на мой опыт работы с ревизиями по разным уездам Курской губернии могу сказать, что если в Ревизии 1795 года указаны данные на 1782 год, то это как правило означает, что тот населённый пункт на 1782 год уже существовал. Если не существовал, то указывалось, например: Переведён(переселился) из села Иваново в 1790-м году со всем семейством. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
agis | Наверх ##
4 октября 2013 11:23 РоманС написал: [q] Позволю себе с Вами не согласиться.[/q]
Здравствуйте Роман! Я с этим вопросом сталкивался работая в ГАКО по сельцу Тинкова (впоследствии - Тиньковка) Новооскольского уезда. По Ревизским сказкам 5-й ревизии 1795 года имелись данные по предыдущей ревизии 1782 г., но самого н.п. тогда не существовало. Основал сельцо помещик порутчик Тинков И.Ф., который по 4-й ревизии имел поместье в селе Баранова Старооскольского уезда. | | |
agis | Наверх ##
4 октября 2013 11:31 Tatartchuk Первые поселения возникли во второй половине XVII в., а к середине XVII в. уже существовали многие крупные населенные пункты по всей территории Поолымья: Кастор на Олымчике, Казаково на ручье, Борки на Олыми, Ломигоры на Кшени, Царево на Олымчике. Позднее появились остальные населенные пункты, которые входили в станы. Возможно ваш н.п. входил в Серболов стан Ливенского уезда Белгородского разряда. В 1779 г. с. был образован Землянский уезд Воронежской губернии – часть территорий бывших Воронежского, Елецкого, Землянского, Ливенского, Старооскольского уездов. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
4 октября 2013 12:15 agis написал: [q] РоманС написал:
[q] Позволю себе с Вами не согласиться. [/q]
Здравствуйте Роман! Я с этим вопросом сталкивался работая в ГАКО по сельцу Тинкова (впоследствии - Тиньковка) Новооскольского уезда. По Ревизским сказкам 5-й ревизии 1795 года имелись данные по предыдущей ревизии 1782 г., но самого н.п. тогда не существовало. Основал сельцо помещик порутчик Тинков И.Ф., который по 4-й ревизии имел поместье в селе Баранова Старооскольского уезда. [/q]
Понятно, Юрий! ИМХО, значит скорее всего в той ревизии по этому населённому пункту оказалась эта информация не указана о дате и месте откуда и когда были переведены. Кстати, о том что указывали такую информацию, хорошо видно по уже давно существовавшим НП, куда кто-то подселялся. По поводу существования или несуществования НП, Ревизские сказки весьма скользкий для этого документ. Например, когда в внутри однодворческого НП помещик, выбившийся из тех же однодворцев, ставил две хаты, где поселил 3 пришлых черкас, это отдельное НП? Согласно Ревизиям часто да, де-факто - вопрос. И мне пока не удалось найти ту грань, с помощью которой чётко может дать ответ. Обычно ориентируюсь на ревизию. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
5 октября 2013 21:28 agis Спасибо! --- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
kaDanka Владивосток Сообщений: 135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
13 октября 2013 5:04 Здравствуйте всем. Хотела попросить помощи. Я все еще работаю по своим Курганским (о них упоминала ранее здесь) Радьковка, Прохоровский р-н, Курская обл. И вот есть новые сведения,но к сожалению, не помогающие в продвижении в "глубь". Может вы укажите мне на то,что я не заметила и где еще не смотрела. Итак, недавно пришло свид о браке моего прапрадеда Игната Иоановича Курганского и Марфы Филипповны Поливановой (Курганской), оттуда узнала,что Игнат И. родился в 1882 году, Марфа Ф. в 1883 году. И, к сожалению, (я уже делала запрос ранее) именно за эти года не сохранились метрические записи. Делала запрос на 10-ю ревизскую сказку, но сказали что в Радьковке по ней вообще не было Курганских, соответственно они прибыли откуда-то.И исповедных записей тоже не сохранилось. Вот и хочу разобраться все ли варианты я посмотрела,прежде чем на угад "бить" по соседним селам в надежде на то что найду моих Курганских в промежутке с 1858 по 1882. --- Восстанавливаю...Курганские, Поливановы, Медведевы, Звягинцевы (Курская, Белгородская области), Поповичевы (Омская обл/Тобольская губ.,Тюкалинский у., Баженовская вол. с. Бекишево), Балмы(а)шевы, Оборины , Гладких, Трапезников, Рыболовлев, (Пермская губерния, Пермский уезд), Новиковы, Лобановы (Орло | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2308
| Наверх ##
13 октября 2013 7:41 kaDanka написал: [q] Вот и хочу разобраться все ли варианты я посмотрела,прежде чем на угад "бить" по соседним селам в надежде на то что найду моих Курганских в промежутке с 1858 по 1882.[/q]
Я бы посоветовала посмотреть рекрутские списки за все годы, за которые удастся найти. В рекрутских списках, если повезет, будет и населенный пункт "выхода". Также вторым пунктом -- приговоры сельских сходов. | | |
|