Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1285
| Наверх ##
29 июля 2013 15:21 AndreyE33 написал: [q] Фатежский район, деревня Шахово, изучаю свою генеалогию, возможно платно, кто может помочь - пишите[/q]
Не оказываю платных услуг, но помогаю участникам Курского ДНК проекта на безвозмездной основе. http://forum.molgen.org/index.php/topic,3203.0.html --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
29 июля 2013 15:51 Vic591 написал: [q] И в каком возрасте в конце позапрошлого века вступали в брак?[/q]
У моих предков в конце 17,начале 18 века - уже был ребёнок когда его отцу исполнилось только 16 лет. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1285
| Наверх ##
29 июля 2013 15:58 29 июля 2013 20:31 Евдокимов написал: [q] Получил из архива Курской области ответ.
По Вашему запросу о наличии документов сообщаем, что в архивном фонде «Церкви Курской губернии» имеется метрическая книга Покровской церкви с. Покровского Щигровского уезда Курской губернии за 1905 г. Брачные обыски и исповедные книги по указанной церкви на хранение в ОКУ «Госархив Курской области» не поступили (не сохранились).В архивном фонде «Курский губернский статистический комитет» имеются подворные карточки сельхозпереписи 1911 года с. Покровское Щигровского уезда.В архивном фонде «Курская казенная палата» имеются ревизские сказки с. Покровское Щигровского уезда по 9-й, 7-й, 6-й ревизиям, а также ревизские сказки по Щигровскому уезду по 5-й, 4-й, 3-й ревизиям.Для сведения сообщаем, что ОКУ «Госархив Курской области» не имеет на хранении документов органов ЗАГС с 1918 года. Есть ли у кого какие мысли по этому поводу?
Кто может порекомендовать не дорогую гостиницу в Курске.[/q]
Насчет гостиницы: мне очень нравится "Курск" на ул.Ленина. Однако она перестала быть дешевой. Прошлым сентябрем одноместный номер на 8-м этаже стоил не дороже 1300 рублей с завтраком и обедом. Но судя по всему, они его закрыли и не собираются открывать по старым ценам. Можно позвонить администратору и разузнать подробности. Можно попробовать снять квартиру/комнату в Курске. Однако, боюсь, приличная может оказаться не дешевле гостиничного номера. Соображения: 1) с/х перепись: раз Вы едете в Курск - Вам и просматривать всю Покровскую волость))) Это не трудно, только необходимо внимание. Напоминаю: дела сформированы по одному/двум нас/пунктам. Все с/х карточки просматривать необходимости нет - сначала внимательно изучайте первые листы дела, где идет список домохозяев под номерами. И только найдя необходимые ФИО - влезайте внутрь дела в поисках карточки. Сразу справьтесь у зав читальным залом об условиях копирования. Нет нужды все переписывать - есть смысл заказать электронные или ксерокопии. Будьте готовы к тому, что хозяином двора может быть неожиданный для Вас господин - (отец, старший брат или дядя персонажа, на которого Вы рассчитывали) - поэтому, сразу старайтесь фиксировать дворы с полезными отчествами на случай, если не отыщется Ваш персонаж. Будете их потом тщательно прорабатывать на соответствие двора членам семьи, о которых ВЫ что-то знаете. Очень советую скопировать и списки домохозяев по нужному Вам нас/пункту (на будущее) - там могут по соседству оказаться Ваши близкие родственники. Продолжение следует. P.S. Советую запастись лупой. Преполезнейшая в архиве весч --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Vic591 Начинающий
29 июля 2013 19:07 татиа написал: [q] Неточности с возрастом возможны. Постарайтесь сверить возрасты остальных членов семьи. Если, в основном, они совпадают - можно счесть, что это Ваш двор. Надеюсь, Вы внимательно изучили все дворы с этой фамилией.[/q]
Возраст пока не представляется сверить в Краснополянской волости было две д.Ивановки, какая из них моя и к какому приходу относилась еще не разобрался. Данные взяты из Посемейных списков с/х переписи 1910 года, сомнесаюсь что могла быть еще одна семья в деревне Натаров Прохор и жена Стефанида --- Ищу Волковых, Натаровых (Нотаровых),Шевлюгиных Ставропольский край с.Александровское, Курская губерня Щигровский уезд, Краснополянская волость, д.Ивановка | | |
sadaza | Наверх ##
29 июля 2013 19:22 Vic591 написал: [q] И в каком возрасте в конце позапрошлого века вступали в брак?
[/q]
мужчины с 17 лет женщины с 16,как я понял из брачных обысков. Если были моложе,брали разрешение и как правило его получали.То есть могли моложе ещё. Это у православных Кто в расколе ,похоже могли и ранее жениться. А вот за 100 лет ещё раньше(брак 1812года),у меня есть в родстве вступившие в брак ему едва 15 ей 14 лет. ------------------ | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
30 июля 2013 14:17 sadaza написал: [q] мужчины с 17 лет женщины с 16,как я понял из брачных обысков. Если были моложе,брали разрешение и как правило его получали.То есть могли моложе ещё. Это у православных[/q]
Не так. Мужчины с 18 лет (по особому разрешению с 17 лет и 6 месяцев), а девушки с 16 (по особому разрешению с 15 лет и 6 месяцев). А до 1830 года мужчины с 15 лет, а девушки с 12. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 945 | Наверх ##
31 июля 2013 9:40 Добрый день. К какому стану относилась деревня Псинка Обоянской округи во времена первых ревизий? В этом н/п интересуют Труфановы. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
31 июля 2013 11:53 https://forum.vgd.ru/post/788/37166/p1469870.htm#pp1469870РГИА Фонд 108 дело 1125 Дело о самовольных переселенцах из слободы Прилепки Белгородского уезда Курской губернии в с.Новопокровское Кавказской области о причислении к месту жительства. 1831-1836 годы (возможно это слобода Прилепы..?) --- С уважением, Виталий.
31 июля 2013 12:01 31 июля 2013 12:01 В ГАХО(Харьков) имеются: - План Курской губ. Фатежского уезда части сельца Филипского(Бунина тож) владелицы Л.А.Рахмановой,на 1861г. - тоже сельца Познякова с д.Позняковой,на 1867г. - План Курской губ. Курского уезда при д.Радиной колл регистратора дворянина Рышкова И.П.,живет в с.Шумакове?, на 1893г. (Фамилии из дела:землемер Д.Алексапольский, курский нотариус М.Ф, Петраев) - План Курской губ. Фатежского уезда части с.Гнездилова жены гв. ротмистра Л.А. Рахмановой,1861г. (Фамилии из дела:землемер Э.А.Калиновский) - План Курской губ. Курского уезда д.Перьковой действ. стат.сов. Н.М.Ребиндер,ныне крестьянина Ф.Н.Долженков,1910г. (Фамилии из дела:И.И.Грищенко,В.Ф.Волобуев) | | |
miss_you_rehina Новичок
31 июля 2013 16:51 Мой прапрадед Бунин Яков Иосифович(1845г р)был священником церкви Марии-Магдалины в селе Озерки Землянского уезда Воронежской губернии(ныне Курской).Его дети:моя прабабушкаМария Бунина,Алексей Бунин-священник,Иван Бунин-помещик,после революции работал директором сельской школы,и еще один сын-про него ничего неизвестно.Недавно на форуме(теперь не могу найти) увидела Петра Яковлевича Бунина-тоже священника какой-то церкви в том же уезде в другом селе.Предполагаю что это тот сын Якова Бунина- о котором нет сведений.Может кто подскажет-должны быть исповедки в церкви Марии-Магдалины.Как узнать какие родственники с ним проживали.Так же знаем,что наш Яков Бунин пересекается с поэтом Иваном Буниным.Пытаемся восстановить как именно.В свое время Иван Бунин останавливался в Озерках у своего родственника (по-моему брата) в имении оставленное ему в наследство.И было это приблизительно в те года,когда мой прадед там жил и служил.Возможно ли найти эту точку родства? | | |
|