Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30236 | Наверх ##
20 июня 2013 20:43 rita76 написал: [q] Здравствуйте! Получила справку из ГАКО о бракосочетании:
[q] В документах архивного фонда «Церкви Курской губернии», в метрической книге Вознесенской церкви с. Гапоново Рыльского уезда Курской губернии за 1918 год имеется запись № 16 о бракосочетании 11 февраля. [/q]
Невеста из с. Гапоново, Жених - из с. Троицкого Хочу запросить в архиве справку о рождении жениха. Ф.И.О. и возраст есть. Не могу определить к приходу какой церкви относилось с. Троицкое. По преданию с. Троицкое находилось рядом с украинской границей. На современной карте Курской обл. нашла его южнее с. Гапоново и, действительно, у границы с Украиной. На старых картах Курской губернии присутствует только с. Гапоново. В Ойконимах Курщины много сел с названием Троицкое, но располагаются они не в предполагаемом мною месте. Мое должно быть недалеко от с. Гапоново. Нет ли у кого-нибудь сведений о приходах и причтах Курской епархии? Я не нашла сайта, где можно было бы их скачать? Так бы можно было определить ближайший к с. Троицкому приход. [/q]
Здравствуйте! Я редко занимаюсь Рыльским уездом, тем не менее, рискну предположить что речь идёт о селе Ново-Троицкое, с Троицкой церковью 1858 года постройки. В пользу моего предположения говорит и то, что в его приходе была деревня Константиновка, Сумского уезда, расположенная в 3-х верстах от села Ново-Троицкое. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Rita76 Ярославль, Санкт-Петербург Сообщений: 147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
20 июня 2013 22:31 РоманС Спасибо! У меня промелькнула мысль о Ново-троицком, когда я смотрела СНМ Курской губернии, но я как-то не придала ей значения. Думаю, что и церковь и село соответствуют искомым характеристикам: близость к украинской границе и к с. Гапоново. Рискну сделать запрос. --- Ищу сведения о Примаковых, Доценко, Кильдеевых (Курская обл.), Кильдеевых (г. Краснослободск, Пензенской обл.), Савельевых, Паниных, Зиберт (Санкт-Петербург, Ленинградская обл.), Зиберт (Литва). | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 969 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10558 | Наверх ##
22 июня 2013 8:46 tva написал: [q] В др. архивах тоже отсутствуют МК за 1845 и 1865 года.[/q]
Да, Вы правы, я тоже с этим столкнулась в ГАЛО. Очень мало книг осталось за этот период по Елецкому уезду. Но Вашу Дарью Тимофеевну Ефанову я запомнила, а при просмотре МК всегда обращаю внимание на Ефановых. Если встречу - обязательно напишу. | | |
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
22 июня 2013 11:58 Липчанка
Огромное Вам спасибо. --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
22 июня 2013 20:15 --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Геннадий61 Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
22 июня 2013 20:49 tvatva написал: [q] бабушкина деревня - набор букв типа Брынкачевка.[/q]
Ранее, в ревизских сказках, мне встречались Ефановы в следующих населенных пунктах Ливенского уезда: 10-я ревизия - С. Дмитриевское – Жерино тож., С. Успенское 9 ревизия - Д. Вышняя Крутая, Д. Быкова, Д. Чернок, Д. Пономарева, Д. Плетнева, Д. Орлова, Д. Преображенка, что на устье речки Кривчика, Д. Колодезь, что на Прудище. 8-я ревизия - С. Большая Чернава – Лески тож, Д. Евланова, с. Ревякино. | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8169
| Наверх ##
26 июня 2013 12:54 Коллеги,
не встречали ли с. Скородное по Курской губернии!?
интересно к приходу которой церкви относилось!?
Спасибо за помощь! | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | Наверх ##
26 июня 2013 13:27 septimus написал: [q] не встречали ли с. Скородное по Курской губернии!?[/q] Ойконимы Курщины1762 Скородная Обмяцкий стан Курск–3 ревизия, д.1682, л.714 1862 Скородная Фатежский уезд Список нас. мест, № 2741 1908 Скородная Фатежский уезд Новоспасское Курская епархия, стр. 230 1719 Скородная на Липиновской Снове Обмяцкий стан Козмодемьянское на Дерлове Курск–1 ревизия, л.1534 1999 Скородное Белгородская область Дорожный атлас, л.27, кв. О2 1999 Скородное Курская область Дорожный атлас, л.23, кв. Е4 1999 Скородное Курская область Дорожный атлас, л.7, кв. М7 1862 Скородное Старооскольский уезд Список нас. мест, № 2136 1908 Скородное Старооскольский уезд Курская епархия, стр. 190 1862 Скородное Суджанский уезд Список нас. мест, № 2379 1908 Скородное Суджанский уезд Курская епархия, стр. 208 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8169
| Наверх ##
26 июня 2013 15:14 DVK_DmitriyБольшое спасибо Дмитрий !!!!! очень признателен | | |
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
26 июня 2013 15:59 Геннадий61
Спасибо большое. Взяла на заметку. Жду, когда будут доступны ревизские сказки. Жерино, Чернок, Чернава- эти селения подходят по названию, и, главное, что они в Ливенском уезде. --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
|