Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328 329 * 330 331 332 333 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1613
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
pold

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Вот свидетельство моего дедушки,родившегося уже в Ростовской области,где в графе отец указан Соколов Абрам Илларионович.

Прикрепленный файл: свидво.jpg
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10685

pold написал:
[q]
Скажите,а в Волжанчике,или Колганчике,есть старожилы,которым около ста лет?Может он что-то помнят?
[/q]

С трудом верится в такое. А через социальные сети не искали нынешних жителей тех мест? Можно узнать у них про старожилов.

anbor
Начинающий

anbor

Курск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 833
c 1.07.13 по 31.07.13 читальный зал ГАКО закрыт.
---
Ищу информацию о Бордуновых, Савенковых, Апухтиных(Обоянский уезд ,полусело Котельникова)
pold

На сайте с 2013 г.

pold написал:
[q]
[/q]

С трудом верится в такое. А через социальные сети не искали нынешних жителей тех мест? Можно узнать у них про старожилов.

а как подскажите?
anbor
Начинающий

anbor

Курск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 833

РоманС написал:
[q]
Тут надо смотреть комплекс документов и сравнивать их.
[/q]

Сегодня брал исповедные книги за 1850-е года. В 1851 году зятя нет. в 1852 году нужная страница отсутствует, а в 1853 появляется запись - и приемный зять ее- опять без фамилии. Повторно просмотрел 8 ревизию. И нашел таки подходящего по имени ,отчеству,возрасту мальчика! Фамилия только другая.Деревня рядом с нашим селом.Теперь наверно только если в 9 ревизии можно найти или подтвердение или опровержение.( кстати на 8 ревизию двор бедноват людьми, один отец из мужчин был жив,кроме мальчика претендирующего на почетную роль будующего зятя интересующей меня семьи).
---
Ищу информацию о Бордуновых, Савенковых, Апухтиных(Обоянский уезд ,полусело Котельникова)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30276

anbor написал:
[q]

РоманС написал:

[q]

Тут надо смотреть комплекс документов и сравнивать их.
[/q]

Сегодня брал исповедные книги за 1850-е года. В 1851 году зятя нет. в 1852 году нужная страница отсутствует, а в 1853 появляется запись - и приемный зять ее- опять без фамилии. Повторно просмотрел 8 ревизию. И нашел таки подходящего по имени ,отчеству,возрасту мальчика! Фамилия только другая.Деревня рядом с нашим селом.Теперь наверно только если в 9 ревизии можно найти или подтвердение или опровержение.( кстати на 8 ревизию двор бедноват людьми, один отец из мужчин был жив,кроме мальчика претендирующего на почетную роль будующего зятя интересующей меня семьи).
[/q]

Да, это если на 9-ю евизию он уже ушёл из села, то будет запись, куда и когда переселился, возможно с указанием семьи и номера двора, о это не всегда..
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1285

pold написал:
[q]
Ищу информацию о своем прадедушке,известно не много,то,что родился он в 1914 году в Курской области,Касторенском районе, в хуторе Колганчик.Дальше,знаю,что он переехал в начале 30-х в Таганрог,познакомился с моей прабабушкой.Они поженились,он ушел на фронт,где погиб.Хотелось бы о нем узнать,кто папа,мама,были ли братья,сестры.Соколов Абрам Илларионович.К какой церкиви относился Колганчик,может в метрических книгах есть запись?Т.к. в сельсовете,мне сказали,мол ничего нет.В Курский архив вчера отправил письмо,вот на этот адрес:uprarhiv@kursknet.ru.Скажите,они отвечают,и как долго можно ждать ответ?.Может кто-то на форуме сможет что-то подсказать о прадедушке,буду благодарен.
P.S.если это поможет,то он был призван в ряды Советской армии 2 февраля 1943 года Касторенским военкоматом.
[/q]

pold, правильно ли я поняла, что отец Вашего прадеда - Илларион Соколов?

Советую написать запрос в архив о копировании карточки Сельхоз переписи 1911 года двора Иллариона Соколова, а также всего комплекса документов, связанных с этой переписью. В карточке будет указано отчество Вашего прадеда. А в других документах должно быть зафиксировано, от каких лиц получил в наследство землю отец Вашего прадеда. Получив из архива копии этих документов мне, в свое время, удалось просчитать родственные связи моих однодворцев/государственных крестьян Паньковых, которые не были зафиксированы в других документах из-за того, что они были старообрядцами. Удачи.

---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.

ignatievi написал:
[q]
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста что-нибудь о с.Пселец Пристенского р.н. Интересует всё-История села,события,люди.И если,вдруг,кто- то,что то знает о Игнатьевых,я к сожалению знаю только,что моего прадеда звали Игнатьев Гаврил Иванович,по другим данным Григорьевич и ,что родился он в с.Псельце приблизительно в 1898г а погиб в ВОВ.Опять не точно.но в Смоленской обл в 1942г. его сыи Игнатьев Иван Говрилович-мой дед. Буду рад любой информации. включая ссылки на какую либо информацию. Про Игнатьевых даже не надеюсь узнать что то.но может хотя бы о родном селе.Заранее благодарен всем кто сможет откликнуться.
[/q]

Не исключено, что Вы и станете первым специалистом в истории своего села, а уж в истории своего рода уж точно советую рассчитывать только на себя 101.gif

Обратите внимание на мой предыдущий пост. У Вас более сложная ситуация в связи с тем, что Вы не уверены в отчестве своего прадеда. Но можно написать запрос о копировании карточек всех Иванов и Григориев Соколовых из Вашего села, а потом по возрастам членов семьи просчитать, чей двор имеет к Вам отношение. Например: если во дворе есть сын примерно тринадцати лет (Ваш прадед 1898 года рождения). Учтите, что в карточке указано ФИО только хозяина двора, другие родственники будут указаны так с - 13, б - 44 и проч., где с. - означает сын, б. - брат и проч.

А вообще-то Вам в первую очередь нужно писать запрос о Метрической записи о рождении Вашего прадеда (варианты отчества должны быть, естественно, в запросе указаны). Ну и соответственно проанализировать полученную информацию из с/х переписи и Метрических книг. С анализом данных поможем в этой теме. 101.gif
Удачи.

А вообще-то уверены ли Вы что расспросили всех старших родственников и перетряхнули все их сундучки на предмет наличия документов (свидетельств о рождении и проч.)
---
pold

На сайте с 2013 г.

татиа написал:
[q]
[/q]

pold, правильно ли я поняла, что отец Вашего прадеда - Илларион Соколов?

Советую написать запрос в архив о копировании карточки Сельхоз переписи 1911 года двора Иллариона Соколова, а также всего комплекса документов, связанных с этой переписью. В карточке будет указано отчество Вашего прадеда. А в других документах должно быть зафиксировано, от каких лиц получил в наследство землю отец Вашего прадеда. Получив из архива копии этих документов мне, в свое время, удалось просчитать родственные связи моих однодворцев/государственных крестьян Паньковых, которые не были зафиксированы в других документах из-за того, что они были старообрядцами. Удачи.

татиа написал:
[q]
[/q]

Да,а в какой архив мне это написать?Вроде же,как я понял,что все архивы уничтожены во время ВОВ.И что в этой карточки будет содержаться?Составв семьи,имущества?
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
pold, насколько я замтила, уважаемая Липчанка написала Вам, что не обнаружила Ревизий и Метрических книг в обоих архивах:

[q]
Увы, метрические книги, ревизские сказки не сохранились. Нет ничего ни в Курском архиве, ни в Воронежском. Все погибло во время ВОВ
[/q]

О материалах Сельхозпереписи речи не было.

Чтобы определить, в какой архив писать - определите, к какой губернии относился Ваш населенный пункт в 1911 году... если к Курской губернии - пишите в Государственный Архив Курской области. Ну а вообще-то не трудно на всякий случай продублировать письма в оба архива... это ведь не слишком обременительно.

В Курский архив лучше посылать запросы в письменном виде по обычной почте заказным письмом с уведомлением о доставке.

Совет: прочитайте внимательно эту тему, - мне показалось, что Вы ее не читали... тогда многое будет понятнее, а старожилам не придется отвечать на вопросы, на которые они уже десятки раз отвечали в этой теме.

Успехов.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328 329 * 330 331 332 333 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈