Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30534 | Наверх ##
29 мая 2013 14:58 verrokio написал: [q] РоманС Да, прошу прощения, Вы правы, это не Вы писали про станы.
А еще я нашла вот такую информацию по РГАДА: д.304 1762-1764гг Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Саженского, Коренского, Разуменского, Нижегольского станов Белгородского у. д.308 1762г Сказки однодворцев г.Белгорода, Разуменского, Коренского станов Белгородского у. д.309 1762г Сказки однодворцев Разуменского стана Белгородского у.
Я подумала, что в одном из этих документов, должна быть ревизия и по д. Шляхово. Или я ошиблась? [/q]
Здравствуйте! В д. 304 помещичьи и монастырские крестьяне, а Шляховы были однодворцами. В д. 308 всего 58 листов, так что, там особо не разгуляешься, в д. 309 есть 961 лист, конечно же, чисто теоретически там может быть Шляхова, но если это копия сказки, что лежит в ГАКО. А вот в сказке, что лежит в ГАКО, Шляхова точно есть. Поэтому, смысл играть в лотерею? Тем более, что РГАДА как минимум до осени закрыт, ревизии большими стопками сложены в читальном зале на столах и доступа к ним нет. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9363 | Наверх ##
2 июня 2013 12:35 2 июня 2013 12:35 Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите советом.
Михаил Ильич – прадед. Год рождения примерно 1845, грек(?) по национальности. Жил в России (Курская губерния, Дмитриевский уезд, слобода Михайловка, сейчас - Курская область, Железногорский район, слобода Михайловка), имел свою пенько-прядильную фабрику на паях с родными братьями Христафором Ильичем и Ильей Ильичем. Фамилия их (не точно) –Пчёлис. Михаил Ильич был женат на Анне Дмитриевне Менжес. У них было трое детей: Петр, Наталья и Яков примерно 1880 г.р.). Когда Якову был всего 1 год, Михаил Ильич умер. После этого через 3 года Анна Дмитриевна вышла замуж за Воловикова. Эту фамилию она взяла сама и дала всем детям. Когда Якову было 13 лет, его отправили в Туапсе (там было греческое поселение, где жили родственники) учиться ювелирному делу. Через 8 лет, закончив учебу, Яков вернулся домой. Яков Михайлович был женат на Александре Михайловне Урюпа. У них было 6 детей. Старшей была Вера Яковлевна Воловикова, родившаяся в 1912 или 1913 году. Яков Михайлович умер в 1933 году. В том же году вдова с детьми переехала в Харьков, где после замужества жила ее дочь Вера Яковлевна Воловикова. И дед и прадед похоронены в Михайловке.
С чего и как начинать поиски? Интересно также узнать, если они греки, то когда и откуда они приехали в Россию. Спасибо! --- Валек
| | |
| татиа Москва Сообщений: 2726 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
6 июня 2013 10:10 6 июня 2013 10:15 Валек,
Самый разумный шаг, который стоит сделать на старте - это послать запрос в Гос Архив Курской области на отыскание семейства Пчелисов или созвучной фамилии в Михайловке Дмитриевского уезда. Посылать запрос стоит заказным письмом с уведомлением о доставке.
Надеюсь, Ваша не полная уверенность с фамилией не составит особой проблемы, - не думаю, что в слободе Михайловка было много семей с греческими фамилиями.
Методологически же, если бы я была на Вашем месте и предпочитала бы действовать самостоятельно, - я бы просмотрела 10-ю Ревизию 1858 года, причем, не только по волости, в которую входила Михайловка. Но и дела, посвященные мещанам и прочим категориям граждан, к которым методологически можно бы было отнести семейство греческого происхождения.
Вот эти дела могут быть Вам полезны:
ГАКО ф.184 о.2
дело 1020 Ревизские сказки 10 ревизии о купцах мещанах и раб людях Дмитриевского уезда дело 1021 Ревизские сказки 10 ревизии о пречисленных по г Дмитриеву и уезду
Другие дела по Дмитриевскому уезду можно посмотреть в описи №2 фонда 184 Государственного Архива Курской области, которая находится в читальном зале архива в открытом доступе.
В том случае, если бы я не обнаружила семейства в 10-й Ревизии, я проделала бы то же самое с 9-й Ревизией.
Да, забыла добавить, что если Вы не уверены, что семейство было именно греческого происхождения - стоит обратить внимание на дела посвященные учету евреев.
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9363 | Наверх ##
6 июня 2013 10:44 татиаТатьяна, спасибо за добрый совет! Конечно нужно начинать с архива. Просмотрела тему по архиву - хорошие отзывы, неплохой архив, но расценки высокие у них. Запросы обойдутся дорого. Наверно дешевле и интереснее посетить архив лично. Есть надежды на оцифровку в ближайшем будущем? Может стоит подождать немного оцифровки дел? Интересный факт по Михайловке: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD)Михайловка (Железногорский район) ..."Михайловка являлась помещичьей слободой, крепостное право в ней было щадящим: Шереметевы разрешали вести михайловцам отхожий промысел, торговать,... ...Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны в Михайловке было создано училище от Славяно-греко-латинской академии..." --- Валек
| | |
| татиа Москва Сообщений: 2726 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
6 июня 2013 23:22 6 июня 2013 23:24 Валек, конечно поездка в Курский архив - это самое упоительное и разумное. Я всегда для себя выбираю именно поездку и самостоятельное исследование. Но должна признаться - бюджет такой поездки тоже не так чтобы скромен. Только если есть родственники/знакомые, у которых можно остановиться - только при этом условии поездка начинает вписываться в относительно приемлемые рамки. Правда, и эффект от этого путешествия - и эмоциональный, и информационный - бесценен  Удачи А оцифровку в Курске, насколько я знаю, - начали с Метрик(( Боюсь, до Ревизий долго еще дело не дойдет. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (1) |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2907 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2369 | Наверх ##
7 июня 2013 7:00 Валек написал: [q] Михайловка (Железногорский район)[/q]
Валя удачи вам в Курской теме, может встретится где нибудь в ваших поисках и моя Етовка. Даже сами жители города Губкина (Етовка-Йотовка вошла в него) не знают откуда это название.Поисковик отсылает или в шепЕТОВКА или на мои страницы. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
| anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4537
| Наверх ##
7 июня 2013 7:14 7 июня 2013 7:15 Валек написал: [q] Есть надежды на оцифровку в ближайшем будущем? Может стоит подождать немного оцифровки дел? [/q]
Вот тут я изложил новости по оцифровке https://forum.vgd.ru/615/48177/Вопрос в том дадут ли доступ через интернет виртуальный читальный зал и если дадут, то когда. Темпы быстрые. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7430 | Наверх ##
7 июня 2013 14:36 МК м. Бровары Остер. у. Чернигов. губ., 1898 рождение 1(1) марта - Евдокия. Курск. губ., Дмитриев. у., Фокинская вол., с. Рогозня крестьянин Максим Леонов Дегтярёв и закон. его жена матрона Ефимова, оба правосл. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7430 | Наверх ##
7 июня 2013 14:54 7 июня 2013 16:55 МК м. Бровары Остер. у. Чернигов. губ., 1898 рождение 27 апреля (3 мая) - Георгий. Курск. губ., Дмитриев. у., Фокинская вол., д. Сухаго Донца ( ? ) запасный рядовой Дмитрий Константинов Свиридов и закон. его жена Анастасия Сергеева, оба правосл. | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1160 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
7 июня 2013 15:25 подскажите пожалуйста, выложено где либо на форуме номера дел по сохранившимся метрикам Курской губернии? | | |
|